В каких случаях составляется договор комиссии на реализацию товара
В бизнесе договор комиссии используется довольно часто, когда происходит продажа товаров, недвижимости, оказание услуг и тд. Например в комиссионном магазине. Владелец какого-то предмета (комитент) отдает его в магазин, а магазин (комиссионер) его продает и отдает деньги владельцу.
Структура договора комиссии на реализацию продукции
Договор заключается когда вторая сторона заинтересована в нахождении клиентов и привлечении для этого посредника. Чтобы действия были взаимовыгодными, в документе следует прописать следующие пункты:
- предмет и условия сотрудничества;
- обязанности и права обеих сторон;
- сроки и порядок расчетов;
- порядок разрешения форс-мажоров;
- порядок расторжения сотрудничества;
- реквизиты.
Автор документа
Автором документа является комиссионер, от лица которого и заключается сделка.
Договор № _
В данном разделе, прописывается следующее:
«В лице, действующего на основании, именуемый в дальнейшем «Комитент», с одной стороны, и в лице, действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Комиссионер», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем…»
1. Предмет договора
В этом разделе оговаривается выполнение конкретной услуги и какая будет выплата-вознаграждение. Прописать необходимо все условия сделки: минимальную и максимальную цену товара, способ хранения имущества и тд.
Если стороны комиссионного договора максимально конкретно распишут действия, составляющие поручение посреднику, это поможет в дальнейшем избежать проблем.
2. Права и обязанности сторон
Согласно договору комиссионер может удержать сумму, которую ему полагается за продажу товаров. А комитент должен принять от «коллеги» все исполненное по настоящему договору и выплатить ему оговоренное вознаграждение.
3. Условия передачи и приёмки товара
Товар передается в магазин, в сопровождении акта приема-передачи товара на комиссию и накладной ТОРГ-12. После комиссионер начинает его продавать. Сделать это он должен в этот же день или на следующий, позднее нельзя.
По истечению отчетного периода или после того как было продано определенное количество товара, комиссионер составляет отчет, где отражает сколько единиц товара было продано, его стоимость и сумму вознаграждения.
Вместе с отчетом посредник передает поставщику вырученные деньги и удерживает свою комиссию. Если комитента что-то не устраивает в проделанной работе, он может сообщить об этом в течение месяца с момента получения документа.
4. Качество товара, его упаковка и маркировка
Качество, упаковка и маркировка товара должны строго соответствовать стандартам ГОСТ. Проще говоря, на каждой упаковке должна быть информация на русском языке, а также, при необходимости на этикетках, листе-вкладыше и полной технической документации, прилагаемой к изделию.
Приемка товара осуществляется на складе комиссионера при помощи товарной накладной. Если комиссионер обнаружил отклонения по количеству и качеству, то составляется двухсторонний акт, который подписывается обеими сторонами.
При возврате товара покупателями, комитент обязан в течение дня заменить его на качественный или вернуть стоимость товара клиенту и компенсировать убытки комиссионеру.