Вопрос Катару:
Почему говорят выставить магарыч?
Ответ:
До 19 века русские люди не знали такого чудесного вина, как портвейн. И лишь благодаря стараниям купца Льва Голицына (не князя и не поручика) в Крыму были высажены первые лозы, а в 1879 году, по португальским рецептам впервые было создано вино "Никитское крепкое", которое оказалось на удивление отменным. Так в России появился свой собственный портвейн, часто превосходящий образцы родной ему Португалии. Быть в Крыму и не продегустировать портвейн, это всё равно, что в Швейцарии не попробовать шоколада или во Франции не выпить бордо. Крымские портвейны это чудо и умные люди, для своих внуков закупают бутылочку-другую марочного вина, пряча ее в самые потаённые места своего проживания. Это уже стоит денег, а лет через 50 подобное вложение окупится сторицей - это вино устойчиво к вызову времени. Правда я сомневаюсь, что найдутся желающие его продать, а вот отметить важный семейный праздник захотят и купленный дедом портвейн займет почётное место на столе. Крымские вина - достойные вина.
Так вот их в 19 веке начали высаживать в Крыму в 2 местах: в Массандре и в Магараче. Причем вина из Магарача с 1902 года первыми получили номера, начиная с номера 21.
Дальше грянула большевистская революция и дорогие вина исчезли, а вместо них большевики начали поить людей низкосортным пойлом, который производили именно в Магараче. От него и пошел магарыч.
Еще недавно за работу человеку было принято платить бутылкой и многие из нас на это соглашались. Я никогда. Мой отец, научил меня с уважением относиться к своему труду и зная толк в винах, привил мне эти знания. Я люблю вино и рад встрече с ним предвкушая легкое расслабление, но никогда опьянение. Портвейну отведены за богатым столом высокие рюмки, которые никогда не пьются залпом. Это вино достойно самого пристального внимания и малых доз - рюмка-две за роскошным обедом или с милой дамой у камелька, у которой от него краснеют и наливаются рубином губы. Вот только даму рекомендую свою собственную, вами же воспитанную - жену.
Когда пришли «красные», страна ждала обещанного «социалистического рая», где каждая кухарка будет пить номерные классические вина, как "у господ", а получила… голимый портвешок, от которого губы и носы синеют, а почки отваливаются. Вся страна стала эрзацем и ничего натурального, кроме ГОСТов не имела.
Рецептура изготовления настоящего портвейна довольно сложна, а процесс производства занимает много времени, ведь получение коньячных тонов, чем собственно славится портвейн, требует многолетней выдержки в бочке. Есть и нагревание до 70 градусов вместе с коньячным спиртом.
Сегодня у меня много вина, а вот портвейн не получается. Испанская малага уже освоена и она отборная, а он нет и мы прекратили эксперименты над ним. Зачем, если есть настоящие мастера-виноделы Португалии и Крыма. Крым слава Богу потихоньку восстановил свои позиции и недавно выпущенный Массандрой портвейн к 75-летию победы уже в моей коллекции в полном наборе и в нескольких комплектах. Его попробуют мои правнуки и я счастлив от этой мысли, поскольку нам удалось продегустировать несколько бутылок. Уверен, что им понравится. Это было круто. Крым, ты снова лучший! Замечательный винный ассамбляж.
А магарыч вот:
Только пожалуйста не путайте его с тихим 777, где в качестве крепажа применяется бренди.
Я сейчас поясню, почему от портвейна времен СССР болела голова и было жуткое похмелье. Для придания вкуса и коньячных нот туда просто заливали кроме дешевого вина и обычного спирта, капли из аптеки следующих настоек:
- полыни
- чебреца
- мяты
- ромашки
- ноготков
- мелисы
- мускатного ореха
- зверобоя
- гвоздики
- и пр. лекарственных трав, чье действие оказывало такой эффект. Люди пили не вино, а настойку.
Портвейн может быть лекарством и я скоро докажу это на ЛОК в Ютуб. Он очень хорошо откликается на наши модули.