В современном мире бизнесмену ни как не обойтись без собственного сайта. На смену журналам и газетам пришли информационно-развлекательные порталы. Если вы занимаетесь бизнесом в интернете, размещать рекламу следует именно на собственном сайте. Но размещение рекламы — это ещё не всё, что нужно для полноценной и корректной работы в сети. Эффективность работы сайта зависит от нескольких факторов. Каждому из которых стоит уделить пристальное внимание.
Каким бы ни был ваш бизнес, без интернет-сайта вам сегодня не обойтись.
Как создать свой сайт
Если при словах «создание сайта» вам, представляются бегущие по экрану компьютера бесконечные строчки кода — расслабьтесь. Чтобы сделать и настроить сайт для собственного бизнеса, вам не нужно владеть языками программирования. Базовые элементы сайта создаются автоматически — вы выбираете его тип, а также адрес (он же — имя сайта) и дизайн (визуальное оформление страниц). Сайт строится по выбранному шаблону, а вам остаётся лишь его наполнение (тексты и изображения). А так же заниматься поддержкой, регулярно дополняя содержимое.
Стоит подумать и об использовании веб-дизайна (адаптивного шаблона). Это дизайн веб-страниц, обеспечивающий отображение сайта на различных устройствах. Сайт должен корректно работать на компьютере, планшете, смартфоне, ноутбуке или телевизоре с выходом в сеть интернет. То есть на всех устройствах, которые могут использовать посетители.
Хостинг и домен
При создании сайта на cp.beget.com вы получаете бесплатный хостинг и домен (c возможностью подключения домена второго уровня).
Хостинг — это где физически находится ваш сайт (на удалённом сервере, постоянно подключённом к интернету). Это значит, что ваша компания может работать в Саратове или Нижнем Тагиле, а сайт этой компании будет размещён на серверах, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге, или другом городе.
Доменное имя (домен) — это непосредственный адрес вашего сайта. Например: yandex.ru, microsoft.com. Именно этот адрес вы публикуете, размещая ссылки на ваш сайт на сторонних ресурсах, в визитках, рекламе, в социальных сетях, и т.д. Вы можете зарегистрировать имя в одной из множества доменных зон. Но для российского бизнеса наиболее актуальными являются зоны .com, .ru и .рф.
Если вы представляли себе создания сайтов таким образом — расслабьтесь, вам не придётся заниматься этим лично.
Создание контента
Многие компании ограничиваются созданием сайта, предполагая, что этого будет достаточно для успешного ведения дел в интернете. Однако на практике это не так. Если сайт не оформлен должным образом, вы скоро узнаете, что более подготовленные конкуренты вас обошли. Чтобы избежать этого, первым делом нужно создать более качественное и интересное наполнение для своего проекта.
Содержимое сайта называют «контент». Качественный контент — это большая часть успеха проекта. Если при посещении сайта, пользователь будет видеть лишь одноцветный экран, на котором указаны название вашей фирмы и контактные данные, об успешной конкуренции можно попросту забыть. Конечно, данная контактная информация должна присутствовать на сайте. Но этого мало.
Предположим, вы занимаетесь недвижимостью — продаёте коттеджи и квартиры. В этом случае недостаточно написать на сайте: «Мы продаём квартиры, звоните, и мы всё вам расскажем». Для максимальной отдачи от вашего сайта необходимо разместить подробные описание и качественные фото каждой из имеющихся в наличии единицы товара. Человек, заранее ознакомившийся с интересующей его информацией, будет положительно настроен в момент контакта с вами. Тот же, кто не нашёл на сайте необходимой информации об интересующих его товарах, просто пойдёт искать место, где она есть.
Для каждого бизнеса существуют свои разновидности контента. Так, если вы открываете сайт кафе или ресторана, вам обязательно нужно разместить там меню с актуальными ценами. Это поможет клиенту заранее сформировать бюджет, для посещения вашего заведения. Так же стоит добавить возможность забронировать столик через интернет. Неплохим дополнением станут и удачные фотографии предлагаемых блюд.
Чем ещё дополнить сайт
Чтобы сделать сайт ещё более привлекательным для клиента, вы можете добавить дополнительные разделы: Краткий рассказ о вашей компании; Страничку команды, где будут доступны фотографии и биографии ваших сотрудников; Интересные статьи на тему вашего бизнеса и т. д. Не лишним будет также добавить доступные для скачивания прайс-листы, формы договоров, образцы заявлений и прочие документы, необходимые клиентам для работы с вами. Это значительно сэкономит их, и ваше время.
Наполнение сайта должно строго соответствовать его тематике.
Сайт сделан, что предпринять дальше?
После того, как вы наполнили свой проект всей необходимой информацией и качественными иллюстрациями, остаётся только опубликовать его. Возможно, первые посетители заглянут туда уже очень скоро. Но для того, чтобы количество посетителей постоянно увеличивалось и переходило в качество, необходимо выполнить ещё кое какие действия.
Сайт создан — но о нём пока ещё никто не знает. Поисковые роботы, которые добавляют в поисковые системы новые сайты, могут заглянуть к вам не скоро — через несколько дней, недель или даже месяцев. Это значит, что первое время существования сайта он будет работать в пустую.
Разумеется, вам это необходимо исправить. Поэтому, для того, чтобы ваш сайт как можно скорее был проиндексирован поисковыми системами и стал доступен для поиска, вам стоит самостоятельно добавить его в поисковики Яндекс и Google. Для этого нужно зарегистрировать сайт в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console. А для того, чтобы подтвердить право собственности, на тот или иной проект, на этих сервисах, вам нужно иметь почтовые ящики в доменах @yandex.ru и @gmail.com соответственно.
Прописываем мета-теги
Далее, чтобы ваш сайт легче находили поисковые системы (роботы), перед индексацией вам следует прописать мета-теги для каждой страницы. Мета-теги — это название страницы и краткое описание того, что пользователь в них увидит. Например: «Продажа земельных участков в Тверской области» (название = title) и «Приобретайте недвижимость по самой низкой цене» (описание = description).
Заполняйте мета-теги правильно
Продвижение сайта
Одним из важнейших аспектов в продвижении сайта, влияющих на посещаемость, является SEO-оптимизация. Она необходима для того, чтобы ваш проект оказался как можно выше в результатах, выдачи поисковыми системами по запросам пользователей.
Аббревиатура SEO расшифровывается как Search Engine Optimization, а в переводе означает «оптимизация под поисковые системы». Суть данного процесса — сделать так, чтобы поисковые машины относились к вашему сайту с большей лояльностью и почаще приводили на него новых пользователей.
SEO оптимизация начинается уже на стадии создания контента. Вам нужно создавать тексты на сайте таким образом, чтобы они легко определялись поисковыми системами и соответствовали типичным запросам пользователей по вашей тематике.
Например, в случае с продажей жилья, вам лучше написать не «мы продаём элитные квартиры в городе Москва, отличающиеся улучшенной планировкой и роскошным убранством интерьера» (эта формулировка попросту потеряется в море поисковых запросов), а правильней будет «у нас вы можете купить элитную квартиру в Москве», поскольку запрос «купить квартиру» встречается гораздо чаще, чем «продаём квартиры». Данная формулировка и называется «ключевыми словами» — это именно те слова, которые пользователи интернета вводят в поисковое окно.
Продвижение в социальных сетях
Ещё одним, хорошим, способом повышения посещаемости сайта является продвижение его в социальных сетях. Чтобы это стало возможным, вам нужно создать для своей компании аккаунт в Twitter, а также страницы и сообщества в,VK, FB и Одноклассники. Следует уделять внимание всем соцсетям сразу. Или же сфокусировать продвижение на какой-то одной из них. Важно определить, в какой из соцсетей «сидит» ваша целевая аудитория. Создавая там публикации со ссылками на разделы сайта, вы поднимаете посещаемость за счёт просмотров пользователями этих соцсетей. Вы также можете добавить на сайт плагины для интеграции: прямые ссылки на ваши аккаунты в блогах и в соцсетях. Таким образом, пользователь, пришедший к вам на сайт через поисковые системы, сможет сразу подписаться на ваш FB, VK и OK, чтобы продолжать следить за новостями вашей компании уже в соцсети.