Однажды, несколько лет назад, я долго ломала голову над тем, куда бы пристроить избыток черники. Урожай в тот год был более, чем внушительный, живой ягоды все уже наелись до отвала, консервированное и мороженое «сырье» у меня в семье не особо жалуют.
Тогда пришла идея употребить сию ценность в пирог. Тем более, что выпечки с нормальными ингредиентами из натуральной живой ягоды в магазинах сейчас практически не встретишь.
Рецепт для будущего пирога искался достаточно долго. Он должен был быть как минимум простым, быстрым и доступным. В конечном итоге инструкция, отвечающая требованиям, нашлась в одной из «бабушкиных» поваренных книг советских лет. С тех пор, черничный пай по данному рецепту стал неотъемлемым символом лета в нашей семье и долгожданным гостем на нашем столе. Приготовить его сможете и Вы, ведь в средней полосе России сезон черники еще не совсем закрыт.
Итак, для приготовления Вам понадобиться:
- черника (4 стакана);
- сливочное масло (200гр.);
- сахарный песок (150 гр. для теста +1 стакан для начинки);
- 2 яйца;
- ¾ стакана молока;
- 300 гр. муки;
- щепотка соды (не гасить!)
Приготовление:
1) Взбить яйца с сахаром (150 гр.).
2) Добавить в массу растопленное сливочное масло, молоко, муку и соду. Все перемешать и выложить на смазанный маслом противень.
3) Чернику промыть, подсушить, смешать с 1 стаканом сахара и выложить поверх теста.
4) Выпекать пирог примерно 40 минут при температуре 200®С.
Приятного аппетита!
#еда #рецепты #пироги #выпечка #сладкое #черника #черничный пирог #вкусно и полезно #сладкая жизнь