Рассказываем о наиболее известных и впечатляющих технологиях фантастического будущего.
Вы наверняка встречали истории о том, как какие-либо изобретения, описанные в фантастических книгах (или фильмах), спустя время появлялись в реальности. Полеты в космос, ядерное оружие, мобильные телефоны, планшеты, Интернет, беспроводные наушники и даже виртуальная реальность — все это смогли предугадать писатели вроде Герберта Уэллса, Артура Кларка, Рэя Брэдбери и Айзека Азимова.
Но сегодня мы затронем скорее обратную тему и поговорим о наиболее сложных и невероятных идеях. Вероятно, им далеко до реального воплощения, но именно этим они и привлекают нас — хотя бы на время приятно ощутить себя в мире, где тебе доступны вещи, о которых в повседневности можно лишь мечтать.
Звездолеты и все, что с ними связано
Космонавтика развивается не так быстро, как хотелось бы. Человек до сих пор не побывал на Марсе и более того — к сожалению, некоторые люди до сих пор не верят в полеты на Луну. Идея космических кораблей, способных летать на сверхбыстрых скоростях, с самого начала была привлекательной. Ну разве не прекрасно, когда у тебя есть собственный «космический автомобиль», на котором ты можешь посетить множество планет?
Нередко в фантастики фигурируют «корабли поколений» — двигались они не столь быстро, зато позволяли проживать на них столетиями (а то и больше). Иногда корабли были лишь средством и не сильно влияли на сюжет. Однако трудно без них представить темы колонизаций планет, встреч с инопланетными цивилизациями да и вообще любые космические приключения.
Что почитать: «Дети времени» Адриана Чайковски, «Имею скафандр — готов путешествовать» Роберта Хайнлайна, «Лакки Старр» Айзека Азимова.
Телепортация
Возможность мгновенно переместиться в другое место — очень заманчивая идея. Сколько бы проблем это позволило бы решить! А если вместе с собой можно будет телепортировать еще и другие предметы, то это может кардинально изменить уровень цивилизации. Но даже если такую способность получите вы один — спектр возможностей будет огромен.
Но чем больше начинаешь думать над тем, как может быть реализована такая идея, тем больше сомневаешься в ее хотя бы гипотетической реализуемости. Отчасти к телепортации можно отнести и идею мгновенного клонирования.
Что почитать: «Двойной эффект» Таля М. Клайна, «Престиж» Кристофера Приста, «Тигр! Тигр!» Альфреда Бестера.
Бессмертие
Любые проблемы могут показаться не таким уж и страшными, когда осознаешь, что бессмертен. Конечно, гораздо чаще в литературе описывались не полностью бессмертные личности, а скорее просто долгожительство, обеспечивающее сотни, а то и тысячи лет. Идея эта очень заманчивая, и в то же время она рождает множество моральных и философских дилемм. Ведь вечная жизнь людей явно будет отличаться от нашей нынешней — настолько сильно, что неизвестно, будут ли такие люди будущего хоть чем-то похожи на нас.
Что почитать: «Город и звезды» Артура Кларка, «После смерти», Джеффа Лемира, «Магистраль вечности» Клиффорда Саймака, «Страна вечного лета» Райаниеми.
Наноботы
Колонии микроскопических частиц, запрограммированные на конкретные действия — например, восстанавливать здоровье организма, защищать его от вредных веществ или защищать. А может, наниты смогут выступать строительным материалом для любых предметов, которые по первому же требованию потом смогут «рассыпаться» обратно?
Ученые уже неоднократно пробовали создать нано-частицы под определенные задачи, но таким экспериментам пока далеко до того, что было описано в фантастике — там это чаще едва ли не разумные рои, способные размножаться и восполняться, а иногда и вовсе захватывать планету.
Что почитать: «Алмазный век» Нила Стивенсона, «Королева ангелов» Грега Бира.
Путешествия во времени
Вернуться в прошлое и сделать все по-другому, или вообще пообщаться с собственными предками, вживую увидеть мир, который был до вас… Или узнать, что будет с планетой через тысячу лет? В общем, путешествия во времени — одна из самых соблазнительных идей. Она, конечно, тоже рождает массу сложностей вроде эффекта бабочки, но все равно звучит очень уж соблазнительно.
Сколь бы много не писали о хроно-путешествиях, у человечества вряд ли появится возможность отправиться в прошлое. С научной точки зрения шансы на это крайне малы. Хотя в последнее время некоторые фантасты подходят к теме нетривиально и порой предлагают действительно убедительные решения.
Что почитать: «Исчезнувший мир» Тома Светерлича, «Взлет и падение ДОДО» Нила Стивенсона, «Врата Анубиса» Тима Пауэрса.
Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.
***
А какие еще фантастические идеи кажутся вам невероятными и впечатляющими? Пишите ответы в комментарии!