Марина Лазарева взяла из детского дома мальчика с особенностями развития. Приемная мама приложила множество усилий для того, чтобы усыновленный младший сын Дима научился сидеть и ходить.
Вот только муж Марины не выдержал адаптации, супруги развелись. Об этом приемная мама рассказывает в интервью фонду «Измени одну жизнь».
Сделаем хоть что-то доброе
У меня двое сыновей, и я давно хотела взять девочку из детского дома. Однажды я увидела в Инстаграме фото сирот, брата с сестрой, и задумалась о том, сможем ли мы забрать их домой.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
Картинка в голове сложилась гармоничная, и я без надежды на согласие предложила рассмотреть такую возможность мужу. Он пару дней подумал и вдруг сказал: «А, давай! Хоть что-то доброе сделаем в жизни!»
Я стала читать о приемных семьях, подписалась на блоги приемных мам, смотрела тематические фильмы и в какой-то момент просто утонула в этом потоке информации.
Я смотрела на малышей, которые укачивают себя сами и не плачут по пустякам, ибо это никому не интересно. Я видела, что дети в системе – это какие неправильные, послушно-удобные дети. А глаза, какие у них глаза!
Смогла бы я?
Самым грустным было осознание того, что многие дети с особенностями развития могли бы абсолютно нормально развиваться в семье. Но в системе развиваться нет стимула!
Когда я читала рассказы приемных мам и видела чудесные преображения детей из системы в их семьях, то понимала, что мой мир никогда не станет прежним.
Я вглядывалась в этих женщин и пыталась понять, что такое есть в них, чего нет у меня? Кто они такие, что не боятся взять ребенка с инвалидностью, неврологией, задержкой, в коляске и другими особенностями? Примеряла их детей к себе и своей жизни: смогла бы я?
На тот момент меня пугало, что я не смогу соответствовать параметрам, установленным законом для опекунов и усыновителей, пугала возможная реакция знакомых, друзей и родственников, адаптация. Огорчало и то, что оформление и поиски длятся очень долго.
Уже во время учебы в школе приемных родителей, я узнала о своей беременности. Мое эмоциональное состояние в тот момент сложно было назвать стабильным. Но беременность закончилась на 6-й неделе, и все разрешилось само собой.
«Ребенок с 0 до 6 лет»
Осенью 2018 года, по окончании школы, я собрала все документы и отвезла их в опеку. Заключение было готово через неделю с примерной формулировкой «ребенок с 0 до 6 лет, любого пола, возможно с особенностями здоровья».
Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки
Мне сразу показали в базе детей из нашего города, подходящих по этим параметрам. Я хотела именно девочку, но с девочками было сложно, поэтому мне дали направление на нашего Диму.
Почему он? Во-первых, маленький, 6 месяцев, во-вторых, с патологиями, так что очереди за ним не было, и кто, если не мы, в-третьих, он был в нашем городе и нуждался в помощи здесь и сейчас.
Поэтому мы решили не бегать за мифической девочкой, а помочь именно этому ребенку найти семью и попытаться его реабилитировать. Плюс с мальчиками мне все уже было понятно.
Когда я увидела его, нигде ничего не екнуло и не потекли слезы. Вот я, вот ребенок, тот, ради которого проделан такой долгий путь сомнений и беспокойства, обучения, сбора документов.
Не розовощекий, упитанный, улыбающийся малыш, тянущий ко мне ручки с надеждой, а мальчик без чувственных реакций, без запаха, без радости, без страха. Его просто вынесли незнакомой тетке и оставили с ней. Ноль эмоций. Просто рефлексы.
Держать Диму на руках было практически нереально: прижиматься ко мне он отказывался, откидывался назад, отталкиваясь ручками, и сползал, как будто складывался, вниз.
Сейчас я думаю, как хорошо, что мои чувства в тот момент были отключены. Для принятия решения нужна была холодная голова, иначе страх одержал бы верх над жалостью.
В группе крутились около меня с вопросами: «Ну как?» Я молчала. Я была в шоке. Нужно было принять единственно правильное решение. Тяжело решать чью-то судьбу.
В первый приемный день подписала согласие
Домой я пошла пешком, чтобы спокойно подумать, потом позвонила в опеку и сказала, что согласна на 70%. Впереди были выходные дни, время переварить. В первый приемный день подписала согласие.
Первые дни с Димой дома я ощущала себя, как будто это я его родила и принесла из роддома, разве что моя физическая форма никак от этого не пострадала. Он был маленький, с большим недобором веса и развития. В свои 6,5 месяцев выглядел на 1-2 месяца.
Читать также — Приемный ребенок в семье. Что дальше?
Через неделю мы угодили в больницу с бронхитом. Я связываю это с тем, что на Диму обрушилась лавина незнакомых микробов в новой, непривычной атмосфере. Но и забирали мы его с небольшим кашлем.
Муж был не готов к адаптации
Моя адаптация длилась один день, потом было не до нее. Муж и сын оказались не готовы к приемному ребенку. Разговоры – это одно, а реальный приемный ребенок и утонувшая в нем жена и мама — другое.
У Димы как таковой адаптации не было вообще, только несколько эпизодов с истериками, когда он словно пытался выплеснуть через крик то, что накопилось в домике.
Сын постепенно принял Диму, а вот с мужем начались конфликты из-за недостатка внимания, и спустя год мы развелись.
В год и пять месяцев Дима пошел сам!
У Димы была 3 группа здоровья, множество диагнозов и неблагоприятный прогноз по развитию.
Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот
Вердикт был таков, что ходить он не будет, хотя по диагнозам, написанным в карте, этого заключить было нельзя. Несмотря на это, дома он начал стабильно развиваться: держать голову, переворачиваться, ползать. Сел в год и месяц, а в год и пять пошел сам!
Это, конечно, стоило нам определенных усилий. За тот год мы немало потрудились, потратили кучу материальных и моральных ресурсов, чтобы вытащить ребенка из тьмы забвения и дать ему возможность нормально развиваться.
Мы побывали у многих врачей (у остеопатов, ортопедов, офтальмологов и т.д) и проделали несколько десятков медицинских процедур (массажи, курсы ЛФК, УЗИ, сеансы различной терапии и т.д.).
Мы выросли на 30 см и поправились в 2 с лишним раза, причем 90% веса и роста пришли в последние 6 месяцев дома. Вырастили 16 зубов. Встали и пошли!
Чудесная сказка
Тем временем у Димы с моим кровным сыном сложилось полное взаимопонимание. Дима вообще всех умиляет и удивляет. Оглядываясь назад, я вижу, что, несмотря на все сложности, реальная жизнь с приемным ребенком намного лучше, чем я себе это представляла.
Когда я смотрю на результат и на фотографии «до», это очень вдохновляет. Я вижу, как на моих глазах разворачивается чудесная сказка, в которой жалкий, худой воробышек превращается в разумного очаровательного ребенка!
Его умение быть упорным в достижении цели, не унывать, идти вперед, несмотря на прогнозы и предостережения, жить вопреки капризам природы, погоды и общественному мнению, просто восхищает.
И я по-прежнему хочу девочку, возможно, через пару лет, постарше, но чтобы она была младше моих детей.
Если вы думаете о приемном ребенке
Я советую хорошо подумать и ответить себе честно на несколько вопросов:
- Что будет с ребенком, если семья распадется? Вернете?
- Что произойдет, если не будет результата реабилитации или он не оправдает других ожиданий? Вернете
- Готовы ли вы посвятить свою жизнь этому ребенку в ущерб себе и своим детям, если потребуется?
Эти вопросы часто задают в опеке кандидатам, и они обижаются. Но это реальность, хорошо, если есть ответы и понимание всей ответственности на берегу.
Как можно помочь детям-сиротам найти родителей?
Для начала обратить внимание общества на детей-сирот и объяснить, что проблема существует и что недостаточно дарить таким деткам подарки на Новый год для успокоения своей совести.
Необходимо, чтобы общество воспринимало приемную семью как норму.
И, конечно, сложно переоценить то, что делает фонд «Измени одну жизнь». Например, Димина фотография в базе была далека от реальности, а видеоанкеты у него не имелось. Если бы у него была видеоанкета, она бы лучше отразила все его очарование.
Текст: Марина Глазкова специально для фонда «Измени одну жизнь».
Фото: из семейного архива Марины Лазаревой.