Найти в Дзене

Бедные Кубинцы! Плакали, но работали!

Советский монстр бетона БН - 80

Бетононасос БН -80
Бетононасос БН -80

Выпускался данный бетононасос в г. Рязань компаний СтройМашЦентр. Вплоть до 2012 года существовала возможность его заказать и купить. Но ждать пришлось бы очень долго, скорее всего ждали бы вы своего красавца месяцев так 6 минимум. Насос должен был иметь хорошие характеристики и по данным мог бы конкурировать даже с такими мировыми бонзами как putzmeister 1409, CIFA 907. Но дрючил их он только по габаритам, весу, ненужными прибамбасами и постоянно текущими болячками.

Если бы ты стоял рядом с ним! ты бы должен был ощутить размер, мощь и даже испытать гордость! Если бы это был новый насос в краске - то любой бы сразу сказал "ВАУ"... Здоровые колеса могли бы заставить описаться любого механика. Огромный бункер позволял только в уме представить - сколько бетона туда можно было впихнуть! Это были первые впечатления. Любой директор, снабженец подписывал сразу все документы о приёмке, эта стальная мощь ДАВАЛА НАДЕЖДЫ! В принципе все! Надежды даны, бумаги подписаны.... Кошка бросила котят, пусть.. играют как хотят!

PSM гидравлика установленная в то время на данной модели не вызывала доверия вообще - если что разбирался в гидравлике. Два насоса создавали кучу проблем при работе.

PSM гидравлика
PSM гидравлика

Неудобный и непонятный распределитель и электромагниты не понятно порой чего производства, мешали работать насосу нормально. На фото посмотрите датчик в масляном баке - это классика. Гидравлика насоса постоянно требовала к себе внимания! Оператор насоса автоматом становился ещё гидравликом и электриком.

Для запуска по России от завода выезжала специальная группа от завода 2-3 человека. Которая производила запуск, рассказывала, если получалось запускала насос на бетоне и уезжала. Владельцы оставались с этим монстром один на один! Второй раз выезд был уже очень платным!

Двигатель! Двигатель надо отдать должное устанавливался DEUTZ 912 и надо отдать должно не кытайскый, а настоящий Немецкий! Работал он чётко, качественно в отличие от всего остального. И ему было видимо стыдно от этого!

DEUTZ на БН-80
DEUTZ на БН-80

Движок вызывал уважение! Самая надёжная часть в насосе!

Электрическая часть работала до первого сбоя, далее нужен был высококвалифицированный электрик. Просто так проблема не решалась! После переборки и глобального упрощения всей электрической схемы - насос начинал работать! На все увещевания с завода ответ был один - Все верно, щит работает, нефиг туда лазить было! МОЛОДЦЫ!

Корпус: Стальной полностью! Тяжёлы крышки, которые отбивали пальцы если только вовремя не убрать их. Трубы каркаса летом и осенью наполнялись водой, раздувались и на следующий год у Вас был такой ЛЕТЯШКА! у которого все не закрывалось! Да кстати! Раму еще могли использовать, как и ресивер для сжатого воздуха или воды - но это прибомбасик от наших российских изобретателей. Иностранцы до такого недопетрили! Не на всех насосах это было!

Кран на раме
Кран на раме

Краники на раме обратите внимание, их часто сбивали миксерами и наступал праздник оператору.

Бетоноподающие цилиндры были чёткие, очень качественные, с большим слоем хрома и покрашенные на заводе в синий цвет! Но честно говорю - высокого качества и долгого ресурса работы!! Почему? потому что покупались в Германии у Putzmeister.

Бетоноподающие поршня - им бы обзавидовался бы любой производитель оборудования. Диаметр 200 мм, отличная резина, длительный ресурс! И слоник на поршне! Думаю многие поняли от куда были поршня! В России поршня не делали!

Цилиндры бетоноподающие и качающие (плунжерные в народе) были авно! Плакали - но работали! Работали а потом плакали!

Но венец творения был бункер!

Бункер БН 80.
Бункер БН 80.

Подмешиватель отсутствовал напрочь! По гениальному замыслу какого-то там инженера он мешал... и придумали функцию перекидывания шибера, который должен был бы будоражить бетон в момент простоя , ожидания миксера. Давление падает, уровень бетона в бункере растёт - сомнительное удовольствие!

Суппорт не отличался простотой ив случае ремонт приносил большой доход сервису. Он требовал к себе особой любви! И что бы ему это дать, приходилось долго любить его! Замена шибера была просто фантастической удачей для сервиса, работы хватало бы всем тогда.

Крышка бункера постоянно текла, могла отвалится и что бы сделать её закрывающиеся надо было потрудиться!

Особый прибомбас это был БАК для воздуха - который располагался сзади и закрывался металлом. Бак был объемом 300 литров. По замыслу великого инженера от воздуха находящегося там - должен был продуваться бетоновод. Но это было красиво на бумаге а реализовано было плохо!

Отдельно с насосом поставлялся еще и компрессор. Правда компрессор работающий от сети 380 вольт и производительностью в 250 литров в минут - короче ни о чем компрессор - который делал всю дальнейшёю конструкцию бесполезной.

Не смотря на все эти недостатки, даже может я где то и перестарался - насос работал на строительных участках России! Даже поставлялся на остров КУБА!( что кубинцы потом о нас думали! лучше не знать!). Производитель очень гордился этой разовой поставкой на остров. Но видимо не такие находчивые кубинцы не поняли гениально замысла нашего конструктора и больше поставок не было!

В настоящее время остались считанные экземпляры, раритеты которые доживают свой век. Век этого насоса оказался не большой.

Если Вам понравился материал поставьте лайк или подпишитесь на канал. Мы будем благодарны.

Материал подготовлен из истории ООО "ЕвроТех". Сайт здесь На сайте вы можете узнать много интересного о бетоноподающем оборудовании и растворонасосах.