До поездки в Армению я не знала о таком искусстве и когда друзья-армяне советовали поехать в такое-то место, потому что там много хачкаров, я сначала никак не могла понять о чём речь и почему нам обязательно нужно это увидеть. Теперь я знаю и хочу поделиться с вами, дорогие подписчики.
Хачка́р дословно с армянского переводится как каменный крест — это вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».
Армянские хачкары — это поразительное явление в художественной культуре средних веков. Правда, высеченные на стелах кресты издавна служили напутствием или мемориальным памятником не только в Армении, но и во многих христианских странах, притом в разное время. Наиболее ранние среди них (V-VII века) в виде стел с крестом происходят из Египта. В более позднее время каменные стелы с крестом известны на Северном Кавказе, в Европе, на русском Севере. Но в Армении крестные камни, помимо начертанных на них надписей, придающих им очень большую чисто историческую ценность, воплотили в себе особенно богатое художественное содержание — драгоценное достижение армянского монументального искусства в эпоху зрелого средневековья.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что хачкары по своему богатейшему декору — явление специфически армянское, незнакомое искусству даже соседней Грузии, близкой по своей культуре к Армении.
В доисторический период в горах, у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы — «вишапы», которые считают предшественниками хачкаров, — народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью.
Также считается, что хачкары восходят к крестам-монументам, сначала деревянным, а затем каменным, которые уже в IV в. водружались на столбах или колоннах на месте разрушенных древних языческих святилищ — в знак победы христианства. В раннесредневековой Армении эти мемориальные сооружения, основанные на высоком многоступенчатом стилобате, стали завершать монументальными крестами — символом христианского Бога.
В функциональном отношении хачкары многолики. Изначальный смысл — мемориальный. Позднее хачкары в виде стелы устанавливали на перекрестках дорог для напутствия проходящих; хачкары служили своего рода оберегами, покровителями. В XI в. и в последующее время, когда классическая композиция хачкаров вполне сформировалась, они были наделены весьма разнообразными функциями, преимущественно поминального и мемориального характера.
В XII-XIII вв. хачкары стали, можно сказать, универсальными памятниками «во спасение души». Постановкой хачкаров отмечались самые различные акты строительной и хозяйственной деятельности светских и церковных феодалов — богатых заказчиков хачкаров, как и выдающиеся события в жизни государства.
До нас дошло огромное количество хачкаров самой различной формы, структуры, разнообразного изобразительного и орнаментального заполнения стел. В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
Типичный хачкар высекают из куска туфа или вулканического базальта. В его центральной части всегда изображается крест – символ распятия Христа, а вокруг он окружен кружевными узорами или изображением винограда и листьев. Под хачкаром чаще всего высекается круг с крестом, символизирующий торжество христианской веры.
За тысячелетнюю историю этого ремесла были созданы многочисленные хачкары, однако лишь несколько из них изображают Христа. Эти хачкары в основном изображают сцены распятия и нисхождения Христа. Они называются хачкары Всеспасители. Все самые известные в Армении хачкары Всеспасители были созданы за 12 лет. Самый старый из таких памятников находится в Ахпате и датируется 1273 годом. Согласно надписи на хачкаре, он был возведён епископом комплекса.
Сейчас в Армении насчитывается около 50000 хачкаров, каждый из которых, несмотря на общий стиль, уникален. Стоят эти удивительные крест-камни на территориях разных монастырей, в музеях и даже в лесах. Огромное кладбище хачкаров находится в селе Норадуз — оно насчитывает 900 каменных крестов.
В городе Эчмиадзин, религиозном центре всех армян и резиденции католикоса Армянской Апостольской церкви, на территории Кафедрального Собора можно посмотреть интересные хачкары, среди которых особо выделяется хачкар жертвам геноцида, а также хачкар-скульптура, символизирующая жизнь армянского народа.
На территории легендарного озера Севан (статью про Севан можно прочитать здесь) – располагается монастырь Севанаванк. Здесь можно увидеть большую коллекцию хачкаров и их фрагментов, которые повествуют о разных периодах истории монастыря. Наиболее интересные из них те, что сделаны из зеленого камня-известняка, который добывали в этом регионе.
Также была известна своим большим кладбищем Джульфа. Путешественник Александр де Род, побывавший в Джульфе в 1648 году, рассказывал, что на территории кладбища находилось более 10000 хачкаров. По некоторым данным, в начале 20-го века на кладбище оставалось около 6000 хачкаров, но к концу века их осталось всего 3000. Самые ранние хачкары датируются 9-10 веками.
У жителей Москвы также есть возможность вживую увидеть хачкар, он располагается на территории Храма Христа Спасителя.
Примечание. В этой статье кроме фотографий из моего личного архива использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.
Интересуетесь культурой разных стран? Тогда подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/etnoskazki
Он является лишь частью большого проекта ЭтноСказки, цель которого знакомить зрителей с красотой разных культур. Приглашаем вас на премьеру нашего нового спектакля по мотивам армянской сказки. Билеты можно приобрести по ссылке https://kukolnyy-teatr-etnoskazki.timepad.ru