Найти в Дзене
Шторы своими руками

Вы решили сшить шторы своими руками. С чего начать? Пост № 2.

Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay .
Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay .

Всем здравствуйте!

Знаете, когда мне было, по моему, 24 года, я решила покрасить окно. Никаких стеклопакетов тогда не было, это была обычная деревянная рама, с которой нужно было удалить старую краску и нанести новую.

Два важных момента.

Первый. Я никогда раньше не делала никаких ремонтов своими руками, наблюдая, исключительно, со стороны, как это делается. Естественно, глядя, как это делают другие, была уверена, что ничего сложного в данном процессе нет. Поэтому, постороннюю помощь отвергла сразу, решив, что один вечер усилий и вот оно новое блестящее окошко.

Второй. Всемирного разума, объясняющего в подробностях, что к чему, тогда ещё, тоже не было (во всяком случае, для широкого круга пользователей), поэтому решение принималось только на основании собственных наблюдений.

Результат. Через три дня, я сидела в кресле, напротив окна. По щекам, просто ручьём, текли слёзы и глядя сквозь эту пелену на объект своих усилий, чётко понимала: Я НЕ ДОДЕЛАЮ ЭТУ РАБОТУ ДО КОНЦА НИКОГДА.

Так оно и произошло. Делал это другой человек. Затраченное время составило, действительно, один вечер на основную работу и один вечер на "уничтожение" следов моей деятельности. Точнее наоборот.

Собственно, я это к чему?

Вовсе не для того, чтобы отговорить вас шить шторы самостоятельно.

Цель очень простая. Прежде, чем начать чем-то заниматься, нужно, во первых, поточнее выяснить, что нас ожидает в процессе, а во вторых, произвести определённые подготовительные работы. Подготовить, так сказать, "плацдарм для наступления".

Так как, известно, что в этой жизни, вообще, всё очень легко и просто, когда это делают другие, но стоит "приобщиться к прекрасному" самому, сразу появляется довольно много "чего не ждали".

Что касается, конкретно, штор.

Имея опыт пошива и одежды (самых разных её видов) и штор, могу сказать совершенно точно. Шить шторы (и, вообще, любой домашний декоративный текстиль) гораздо проще, чем шить одежду.

Например, когда я сейчас вспоминаю, технологию индивидуального пошива женского зимнего пальто, мне даже не верится, что я когда-то это делала. Потому что, это были "бронежилеты", а не пальто. Процесс включал в себя, огромное количество ручной обработки и использование большого количества вспомогательных материалов, которые нужно было изготовить с нуля, а затем, закрепить на основное изделие, опять же, вручную, имея в виду, что вещь будет использоваться далеко не один сезон. Ну и качество тканей, конечно, было совсем другим по плотности и, соответственно, по весу.

Это, конечно, утрированный пример, но для меня, сейчас, действительно, проще отшить, например, десятиметровую тюль, чем семейные трусы типа "боксёры". И я в этом не одинока. Практически все, кто перешёл с одежды на шторы, крайне неохотно "возвращаются" назад.

Умеете вы шить в принципе или нет, даже не важно. Потому что, понятно, никто в здравом уме, не будет, не умея ничего, начинать с изготовления сложных конструктивных форм. А просто шторы, это длинные прямые строчки, которые должны быть ровными.

Что действительно важно - психологически настроить себя на то, что работать придётся с большим объёмом ткани.

Поэтому, пункт номер один: достаёте швейную машинку и вперёд! Ваши километры ждут вас! По поводу километров, это, конечно, шутка. На самом деле, навык строчить быстро и ровно, нарабатывается гораздо быстрее. Берёте, например, ненужную простыню и строчите. В начале, можно даже не использовать нитки. На что нужно обратить внимание, это скорость шитья, так как применительно к шторам, принцип "быстрее, значит ровнее", себя оправдывает на 100%.

Начинайте строчить, отступив от среза, например, 2 сантиметра и старайтесь выдерживать эту величину по всей длине. Не подворачивайте никаких припусков, просто пытайтесь строчить на одном расстоянии от среза, увеличивая скорость пошива.

Когда, на этом этапе, количество перейдёт в качество, начинайте строчить подворачивая припуски ткани.

Заверните открытый срез на 2 сантиметра в сторону основного полотна и ещё раз на 2 сантиметра и начинайте строчить, постепенно формируя руками новый участок подгибки. Никаких замётываний вручную, никаких заутюживаний припусков, никаких использований линеек. Отрабатывайте навык этой строчки прямо "под машинку". Развивайте глазомер.

При пошиве, слегка растягивайте ткань руками, но без фанатизма, чтобы не сломать иглу. Возможно, для вашей швейной машинки, нужно будет подрастягивать только самый нижний слой ткани (тот, который соприкасается с зубцами, продвигающими ткань).

Вообще, выполняя эту строчку, заодно, "подружитесь" с вашей швейной машиной, прочувствуйте её, научитесь регулировать натяжение верхней и нижней нитей, чтобы и строчка выглядела красиво и не было эффекта стянутой ткани, даже до операции утюжки.

Понятно, что строчка, какое-то количество ткани "съест", но оно не должно быть большим. Будет очень хорошо, если разница на участке строчки и остального полотна составит 0,5 сантиметра, 1 сантиметр, с натяжкой, но тоже допустимо, а всё, что больше, однозначно - переделка.

Это, вообще, очень важная операция, так как 2 на 2, стандартная подгибка боковых сторон штор и от того, насколько качественно выполнена данная работа, зависит вид всего изделия в целом. Поэтому, проработайте этот этап с "запасом прочности", имея в виду, что если для тренировки вы используете хлопчатобумажную простыню, работать с такой тканью гораздо легче, чем, например, с органзой или, наоборот, тяжёлой портьерной тканью.

Так что начинаем с выполнения длинных прямых строчек. Ровных.

В следующих статьях:

Что ещё понадобиться помимо швейной машины.

Покупаем карниз. Все нюансы.

Как купить ткань, чтобы не было "мучительно больно" за зря потраченные деньги.

Спасибо, что прочли до конца. До встречи на канале Шторы своими руками.

Читайте также, мой второй канал СОЛНЕЧНЫЙ ДОЖДЬ https://zen.yandex.ru/id/5ec04d5cf7249d56194d9d05 , просто размышления.