Найти тему

Учимся экономике, отменяем средние показатели

Государственная Дума одна из палат парламента Российской Федерации. Согласно ст. 55, 105 Конституции РФ Государственная Дума обладает полномочиями по принятию государственных законов, в том числе экономического характера. Состав Государственной Думы (440 чел) по профессиональному составу неоднороден: экономистов -22 чел. (5%), юристов -13 чел. (2,9%), бизнесменов -60 чел. (13,6%), инженеров -30 чел. (6,8%) (https://pikabu.ru/story/gosduma_7_sozyiv_statistika_deputatov_chast_3_kto_est_kto_6035398). Таким образом, разрабатывают и юридически обосновывают экономические законы педагоги, спортсмены, военные, медики, которые слабо представляют действия экономических законов. Председатель Государственной Думы В.В. Володин – инженер механик сельского хозяйства в ходе выступления в нижней палате парламента предложил отказаться от термина «средняя зарплата» (телеканал «Дума ТВ»), т.е. предложил отказаться от традиционных экономических показателей, от экономической теории.

В экономике решения принимаются на основе экономического, финансового анализа и прогнозирования. В ходе экономического исследования применяются средние, обобщающие, интегральные, предельные, сводные, индексные показатели. Учитывая большую территорию страны, многоотраслевую структуру экономики невозможно выполнить анализ и прогнозирование экономики, принять на их основе экономические законы. Средние показатели, от которых предлагает отказаться В. Володин, позволяют сделать расчеты в целом по экономике. Для полного анализа предварительно выполняется отраслевой, региональный, макроэкономический анализы на основе группировки, обобщения, интеграции.

Реализовав предложение об отмене средних показателей, возникает необходимость производить расчеты по разным признакам, что приведет к увеличению численности экономистов-аналитиков в первичном звене. Может последовать предложение увеличить численность этих работников в аппарате государственного управления с соответствующей оплатой их труда из государственного бюджета.

Отсутствие элементарных знаний в области экономики у одного из руководителей государства может привести к непоправимым последствиям.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть. При озвучивании каких-либо макроэкономических показателей, необходимо давать более объемные пояснения, как средняя заработная плата в целом по России, таблицу по регионам, отраслям, специальностям. Средние показатели являются рабочими расчетными и не могут быть основанием для создания определенного объективного мнения населения об уровне жизни, уровне зарплат, доходах.

Можно предположить, что депутаты Государственной думы примут предложение своего спикера в силу отсутствия у них экономических знаний.

Есть предложения по повышению профессионализма депутатов государственной думы в области экономики и права, но это уже в следующей статья.

Обсуждайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.