Я здесь не буду описывать, какую пользу принесет знание о том, как правильно проращивать пшеницу дома, это как минимум материал для отдельной большой публикации, хотя я уже писал немного об этом в статье «о питании и здоровье». Это конечно очень важно интересно, но лучше прочитайте это заранее.
А сегодня мы будем рассказывать только практические рекомендации о том, как проращивать пшеницу, для тех, кто уже осознал необходимость в этом. Пророщенная пшеница очень актуальна для тех, кто хочет похудеть, нормализовать пищеварение, очистить организм от токсинов. Короче для тех, кто хочет настоящего здоровья и живого питания, либо тех, кто хочет приготовить одно из тысяч возможных блюд из пророщенной пшеницы.
Блюда из пророщенной пшеницы
Из пророщенной пшеницы как не странно также как и из обычной муки можно приготовить огромное количество блюд, только в этом случае ваша пища будет живой и полезной. Например, я недавно готовил очень вкусную правильную кутью из пророщенной пшеницы которая к тому же очень хорошо получилась и по вкусу действительно превзошла все не сыроедческие аналоги кутьи.
Также пророщенную пшеницу очень часто добавляют в живые салаты, супы, живые кисели, сыроедческие лепешки, пшеничное молочко, напитки, и разные живые смеси, приготовленные в блендере. Да и необязательно быть сильным фанатом здорового питания.
Так проростки пшеницы можно добавлять в любую приготовленную кашу, делать из нее обычную, но уже более здоровую муку, добавлять к специям, соусам, кремам, в творожную запеканку, йогурты, оладьи, овощные котлеты или даже жарить рыбу или курицу, обваленную в пшеничных зародышах.
Рецептов блюд с такой пшеницей могут быть тысячи, из проростков даже делают живую косметику и лечебные отвары, только не следует забывать, что самое полезное употреблять пророщенную пшеницу конечно в сыром виде.
Так как при температурной обработке такая пшеница теряет большую часть своих полезный свойств, однако она все равно будет намного полезней обычной белой муки. Также лучше есть пшеницу целиком, чем мелко перемолотую на блендере или мясорубке, а пользоваться кофемолкой и алюминиевой посудой при работе с пшеницей вообще не рекомендуется.
Самый ответственный этап в проращивании пшеницы, это выбор и покупка подходящей пшеницы, но это совсем несложно как может показаться.
Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше...
Как выбрать пшеницу для проращивания
Если у вас есть возможность, и вы покупаете пшеницу на рынке на развес, вам будет проще всего выбрать. Дело в том, что пшеницу иногда немного обрабатывают перед продажей, что бы она быстрее варилась. Чтобы не пришлось ждать часа 4, пока пшеница свариться, как до сих пор делают многие хозяйки.
Но нам сегодня не нужна такая быстрая пшеница, нам нужна живая пшеница, которая сможет прорасти. Тут конечно лучше перестраховаться и просить об этом у продавца, хотя в моем случае это было заметно невооруженным взглядом. Смотрите на фото целая пшеница это живая, а обтесанная уже никогда не прорастет и останется твердой, если конечно мы её не сварим, а это как мы договорились не входит в наши планы.
Также пророщенная пшеница в итоге будет очень разная на вкус в зависимости от сорта и качества. В любом случае надо брать максимально хорошую пшеницу, и пшеницу мягких а не твердых сортов. Можно как вариант знать у продавца какую пшеницу обычно берут сыроеды, ну подойдет почти любая живая пшеница. Сорт пшеницы который я взял называется «арнаутка».
Для начала нам надо подготовить все необходимое для проращивания пшеницы. И так:
Что нам понадобится для проращивания пшеницы:
1) Пшеница в любом количестве.
2) Плоская тарелка или поднос 1 штука.
3) Кусок чистой марли.
4) Очищенная вода от 1 литра.
Проращивание пшеницы в домашних условиях
[adrotate group="3"]1. Для начала берем большое плоское блюдо для проращивания в нем зерен пшеницы, или даже поднос как это сделал я в этот раз, и как вы можете соответственно видеть на фото. Я взял обычный железный поднос, так как мне надо было прорастить достаточно большой объем пшеницы, примерно пол килограмма, так как я готовил сыроедческое блюдо, в состав которого входила пророщенная пшеница.
Но если вы проращиваете только чтобы 1-2 раза поесть на одного человека, то вам хватит и небольшой тарелки или даже блюдца. А со временем и опытом вы поймете, сколько вам надо готовой пророщенной пшеницы и будете делать сразу нужное для вас количество.
Обычно говорят что суточная норма пророщенной пшеницы около 80-100 грамм на человека, но это конечно же не столь принципиально, вы можете есть её как в больших так и меньших количествах. Ладно, приступаем к самому процессу проращивания.
Также удаляем весь мусор из пшеницы и явно поврежденные пшеничные зерна, да и вообще если пшеничные зерна всплывают в воде то они скорее всего уже мертвые, и не прорастут. Такие зерна также можно сразу выкидывать.
Часто для обеззараживания семян, которые должны прорастать советуют добавить немного марганцовки, но в принципе это делать необязательно, пшеница нормально прорастает обычно и без этого. Тем более марганцовку в аптеке не так легко достать как кажется, сейчас её выдают чуть ли не по рецепту.
Еще вариант для обеззараживания использовать воду, настоянную на шунгите и кремнии, она также обладает подобным эффектом. Если применять такую обеззараживающую воду, то семена, которые должны прорастать долго не будут начинать плесневеть или плохо пахнуть, а такое иногда бывает.
Сколько проращивать пшеницу
А если получится поставить пшеницу под солнечные лучи это также может дать дополнительный обеззараживающий эффект, да и пшеница будет прорастать быстрее навстречу солнышку и теплу, да и позитивнее будет. В принципе как вариант можно пользоваться какой-нибудь фито лампой это тоже должно дать подобный эффект, хотя и меньший.
5. Можно в середине этого периода ожидания добавить немного воды, чтобы пшеница не высохла или промыть пшеницу. А также часто советуют промывать проращиваемые семена, так они будут меньше плесневеть, но пшеница прорастает достаточно быстро и это необязательно.
Индикатором того что проращиваемую пшеницу или другие семена надо промыть, плохой служит запах. Если пшеница пахнет нейтрально или хорошо, то все в порядке. Если начинает появляться или уже появился какой-то посторонний кислый или другой не очень приятный запах, то пшеницу надо хорошо промыть чистой водой.
После промывки неприятный запах должен исчезнуть, и сосуд с пшеницей можно ставить проращиваться дальше. В моем случае неприятного запаха не наблюдалось, но такое бывает, и сильно этого бояться тоже не стоит. Особенно если это какие-то долго прорастающие зерна, то их нужно промывать чтобы они не начали прокисать. Ну в общем это предосторожности, но у нас все хорошо, и мы идем дальше.
6. Самый лучший показатель того что пшеница уже проросла достаточно, стала живой и готовой к употреблению, служат проростки примерно в 1-2 миллиметра, как показано на фотографии немного ниже, в том числе и как на главной. После того как это произошло, хорошо промываем уже проросшую пшеницу, и уже обязательно только чистой питьевой водой, и складываем в чистую тарелку.
Как хранить пророщенную пшеницу
Только не надо забывать, что хранить долго пророщенную пшеницу нельзя, и хранить её нужно только в холодильнике иначе она сильно прорастет, а такую чрезмерно проросшую пшеницу также употреблять в пищу не надо, и её придется выкидывать. Ну и естественно чем раньше вы её съедите, тем она будет полезнее.
Сколько хранить пророщенную пшеницу
Также хорошо полить саму пророщенную пшеницу или блюда из нее стоящие в холодильнике, лимонным соком или медом, тогда такая пшеница будет портиться немного медленнее. Но в любом случае не стоит хранить пшеницу или готовые блюда из нее больше 1 суток, ну максимум двух, хотя это относится на самом деле к любой приготовленной пище.
Ну а на этом мы будем заканчивать, подобным способом вы можете проращивать не только пшеницу, но и любые другие семена или семечки. Также о том, зачем проращивать зерна пшеницы, их пользу и вред для организма читайте отдельно на https://samosoverhenstvovanie.ru/ . Плюс скоро выйдут статьи о том, как проращивать другие виды зерен и семян кроме пшеничных, так как это очень актуальные вопросы для любого человека, интересующегося своим здоровьем, саморазвитием и конечно живым питанием, например сейчас можете прочесть о том, как и зачем проращивать гречку.
Ну а вам после такой статьи остается пожелать только терпения, и не сбиваться с намеченного пути, тогда идеальное здоровье вам просто гарантированно. А также можете глянуть на видео как мы недавно проращивали ее еще раз, и затем даже делали из нее самую полезную сыроедческую кутью. Ну и конечно не забывайте посещать и наш видео канал саморазвития и смотреть и другие не менее интересные и полезные видео.