Освоить прямоугольный участок – не так просто, как принято считать.
В интернете хватает информации о дизайне участков нестандартной формы. Обычные прямоугольники считаются самыми простыми, и как раз поэтому найти советы по их благоустройству – целая эпопея.
Между тем, у многих начинающих дизайнеров прямоугольные композиции выходят скучными и казёнными: прямые линии, прямые углы, растения, выстроенные по линейке, как солдаты на плацу. Отдельные сложности возникают в тех случаях, когда участок длинный и узкий, то есть длина превышает ширину в 2,5–3 раза.
В этой статье мы расскажем, как оживить прямоугольный участок, при необходимости скорректировать его форму и избежать типичных ошибок.
- .
Переходите по ссылке что бы сделать заказ!
-=-==-=-=----------------------=-=-=-=-=-=------------=-=-=-===========-----=
Не расслабляйтесь
Правильная форма во многом облегчает жизнь, но это не повод пуститься в импровизацию. Ничто не спасёт вас от модных провалов и лишних расходов, если действовать без целостной картинки в голове и на бумаге.
Благоустройство всегда начинается с анализа. Необходимо изучить рельеф, измерить все углы, расстояния и перепады высот, оценить условия освещённости, направления ветров, качество почвы. К слову, углы участка, на глаз неотличимого от прямоугольника, в действительности могут оказаться не такими уж прямыми.
Затем нужно определиться со списком объектов, которые вы хотели бы видеть на участке, и с дизайнерской концепцией, то есть стилем. Наконец, можно переходить к составлению плана, на котором должны быть отмечены все постройки, функциональные зоны, водоёмы, кусты, деревья, цветники, грядки, декоративные элементы. Начинайте с крупных форм (дом, терраса, газон, патио), а растения и аксессуары добавляйте в оставшиеся промежутки. Обязательно соблюдайте масштаб, чтобы не ошибиться с пропорциями и количеством материалов.
Не увлекайтесь прямыми линиями и углами
Человека, неискушённого в ландшафтном дизайне, тянет следовать формам, навязанным очертаниями участка. Чем это чревато?
- Маленькая территория будет казаться ещё меньше, если разбить её на квадраты и прямоугольники, соединённые прямыми дорожками.
- Вытянутый участок превратится в пенал, если проложить длинную дорожку из одного конца в другой, а вдоль забора посадить два цветочных бордюра или два ряда деревьев.
- На большом участке критических последствий не будет, но может получиться скучновато.
Думаете, как улучшить свой загородной дом? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/
Компания «Табличник» производит стильные адресные таблички. Переходите по ссылке и заказывайте.
Действуйте от противного
Все в курсе, что полным людям противопоказаны костюмы с горизонтальными полосками, высоким и худым не стоит злоупотреблять вертикальными, зато наоборот – самое то. В ландшафтном дизайне существует метод противоположного, который работает примерно так же: мы берём характерные особенности участка и стараемся скомпенсировать их за счёт резкого контраста форм.
Длинный и узкий участок надо визуально расширить. В этом помогут следующие приёмы.
- Диагональная планировка. Если выбранный стиль предполагает правильные формы, замените квадраты на ромбы, а прямые линии расположите под углом 45 градусов. Композиция станет более динамичной, а участок «расширится» за счёт длины линий, по которым скользит взгляд.
- Круговая планировка. Круглая форма пойдёт и зоне отдыха, и газону, и бассейну, и клумбе, и даже дорожки можно сделать дугообразными. Нужно лишь продумать, как все эти круги будут перекрываться и соединяться. Участки с такой планировкой кажутся не только больше, но и уютнее.
- Пейзажная планировка. Все объекты имеют естественную, плавную форму. Уместны волнистые террасы и газоны, пруды с неровными очертаниями, а главное – извилистые дорожки. Такие линии заставляют взгляд двигаться из стороны в сторону, продлевая процесс обзора и создавая иллюзию простора.
- Поперечные линии. Если уж используется прямоугольная планировка, деление должно быть направлено поперёк участка, а основную дорожку лучше сделать ломаной. Мощение или настил тоже необходимо ориентировать поперёк, ни в коем случае не вдоль.
- Широкий и короткий участок, наоборот, надо визуально удлинить:
- Разделите его вдоль на две части.
- Проложите по центру длинную прямую дорожку.
- Располагайте плитки или доски настила вдоль участка.
Удлинить участок можно и другими способами. Например, расположите в дальнем конце самую тёмную зелень или установите зеркало. Если подвести к нему садовую дорожку, создастся полное впечатление, что она продолжается.
Если участок не узкий и не широкий, метод противоположного всё равно применим. Возможно, вам захочется смягчить прямоугольную форму за счёт круговой или пейзажной планировки либо добавить динамики за счёт диагоналей.
Элементы разных типов планировки можно комбинировать. Например, квадратные мотивы сделают участок удобным и рациональным, а отдельные круглые зоны привнесут немного уюта. Кроме того, не забывайте, что зоны можно и зачастую нужно варьировать по размеру, смещать и накладывать друг на друга.
Задействуйте вертикаль
Живописные холмы и террасы с подпорными стенками ни при каких обстоятельствах не позволят прямоугольному участку превратиться в плац, так что не спешите избавляться от всех неровностей. Да, на плоской поверхности легче строить, но разнообразием она не радует.
Если участок изначально ровный, делать дорогостоящую геопластику не обязательно. Даже одна альпийская горка или площадка, приподнятая на 10 см, радикально поменяет общее впечатление. Можно двигаться не вверх, а вниз, например выкопать зону отдыха ниже уровня сада.
В принципе, любые вертикальные конструкции придают участку объём и выразительность. Кроме элементов рельефа можно использовать арки, перголы, мостики, садовые ширмы, растения разной высоты, высаженные рядом для контраста.
Эти приёмы особенно актуальны для узких и просто маленьких участков, но мы настоятельно рекомендуем помнить о них независимо от площади.
Правильно расставляйте акценты
Если вы хотите визуально удлинить участок, постарайтесь привлечь внимание к дальнему концу. Поместите там какой-то яркий и интересный объект, который будет притягивать взгляд: фонтан, беседку, скульптуру. Если участок и так слишком длинный, переключите внимание на центр: сделайте бассейн, большой цветник, мощёную площадку с выделяющимся рисунком.
Растворяйте границы
На маленьком участке вездесущую ограду рекомендуется сделать прозрачной или замаскировать, чтобы не чувствовать себя как в ящике. На большом участке это тоже стоит сделать, если вы хотите смягчить границы или убрать с глаз долой монотонный забор. Для этого нужно посадить вдоль забора кустарники или деревья, но не строго параллельно, а плавной, волнистой линией либо отдельными группами, заходящими на газон или мощение.
Думаете, как улучшить свой загородной дом? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/
Компания «Табличник» производит стильные адресные таблички. Переходите по ссылке и заказывайте.