В отличие от помидоров, маленькие баклажанчики сразу растут «цветными». И как определить срок съема. Перезрелые, с так называемой биологической зрелостью, уже в пищу не ахти. И горечи много, и семена твердые коричневые, и середина рыхлая. А сильно недозрелые еще не набирают специфический вкус. Как же угадать ту самую вкусную середину? Чтоб и недозрелый был чуток, и уже вкусный.
Как понять по окрасу
Для темных сортов по окрасу понять так же трудно, как и для белых. Тут больше ориентироваться нужно на глянец. Окрас синие сорта меняют на коричневый, когда наступает та самая биологическая зрелость. А до той поры они все фиолетового оттенка. И такой цвет у овоща сохраняется практически на все время роста.
Но! Определить все же реально)
Как только заметили появление зеленоватых участков на плоде, полосок на верхушке, значит пора-пора. В мякоти уже найдете плотные, но пока белые семена. Горечи тоже будет не много.
У самых «вкусных» баклажан всегда ровный блестящий глянец. А поверхность упругая. Если прижать кожуру слегка пальцем, то вмятина очень быстро исчезает, а поверхность становится ровной.
Если при нажатии кожура синенького очень плотная, не остается следа на поверхности, уже перезрел.
У белого баклажана зрелость проявляется по интенсивной молочной окраске плода. У начинающих перезревать окрас становится желтоватым. А если окрас плода коричневый, что ж, останется на семена.
У темных баклажан теряется глянец или блеск кожуры, когда они перезревают, то становятся матовыми. А вот у белых – может сохранится и глянец, и блеск при перезреве.
Можно ли определить по размеру баклажана спелость
Можно и по размеру, но труднее, чем по цвету. Если точно знаете технические параметры высаженного сорта. И придется измерять длину), а то и диаметр.
У синеньких, как и кабачков, считается вкусным молодой плод. Только не нужно впадать в крайности, срывать совсем небольшие плоды.
Если все же хочется догнать плод до максимального размера, но не дать ему перезреть, то есть общий ориентир. Если плод за неделю не растет, значит его нужно срезать с куста.
Как быть с гибридами?
Для необычных гибридных сортов только один показатель – на упаковке должна быть указана техническая зрелость плода. Вот от этого параметра и отталкивайтесь. Замечайте от начала цветения рекомендованный срок. А для этого не выбрасывайте упаковку).
Как определить при покупке, что баклажан не перезрел?
Это определяется очень просто. Визуально по вышеописанной глянцевитости. А можно и по весу. Выберите пару одинаковых по размеру плодов. Прикиньте в руке, тот, что тяжелее будет с плотной мякотью и недозрелыми семенами.
Когда баклажан начинает перезревать, у него мякоть рыхлеет, становится пористой и легче. На кусте тоже можно так определить. Срывать не нужно). А просто аккуратно приподнять в руке плод.
Всем хороших урожаев!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
ТОП 9 темных сортов свеклы для всех регионов
Как определить, что лук готов к уборке
Красивая и полезная грядка – пряные травы в нашем саду
Выращиваем приправы на огороде – пряные травы для добавления в блюда
Если любите салаты со свежей зеленью, самая пора посеять ее в июле
От чего у томата бывают белые прожилки
Какие болезни томатов провоцирует жара
Обработка томатов для профилактики фитофтороза
Почему у огурца могут быть пустоцветы
Как избавиться от горечи огурцов в открытом грунте
Чернеют и опадают бутоны у перца. Причины и методы устранения проблемы
Как не «проворонить» урожай баклажанов. Чем я подкармливаю и как поливаю в августе
Лучшие сорта баклажан для открытого грунта