Найти тему
Джаз.Ру

Саксофонист Дэвид Сэнборн: 75 лет одоления, ко всеобщей радости

Ким Волошин
для «Джаз.Ру»

30 июля 2020 исполнилось 75 лет музыканту, который для широких слоёв населения олицетворяет популярную, комфортную сторону джазовой музыки — так называемый «гладкий джаз», smooth jazz. Это саксофонист Дэвид Сэнборн (David Sanborn). Нельзя не признать, что в смут-джазе он сделал больше других, и работы его имеют далеко не только развлекательную ценность: он первоклассный, один из самых влиятельных в мире саксофонистов.

David Sanborn
David Sanborn

Широкая публика знает и чаще всего любит Сэнборна, хотя вовсе не обязательно знает его имя, потому что скорее всего слышит его игру по трансляции в холлах торговых центров и лифтах высотных зданий. Поэтому джазовые пуристы, которые привыкли считать коммерческий успех музыканта признаком творческой слабости, часто морщат носы при звуке его имени. Но в биографии Сэнборна есть пункт, заставляющий уважать и его лично, и его музыкальные достижения. Хотя сам Дэвид —очень скромный, душевный и романтичный человек — даже при своей видимой болезненной худобе и слабости искренне пытается скрывать свой врожденный недуг, впрочем, ставший пророческим в его карьере. Ибо в трёхлетнем возрасте у Дэвида Сэнборна был диагностирован полиомиелит...

Это страшное заболевание проявилось у него со страшной силой: до 11 лет Дэвид был неразлучен с аппаратом искусственного дыхания. Пока, наконец, один терапевт не рискнул дать совет: попытаться укрепить лёгкие мальчика путем постоянных занятий на каком-либо духовом музыкальном инструменте. Дэвид выбрал саксофон, потому что ему всегда нравилось слушать Чарли Паркера. И потом, как он говорит, «игра на саксофоне была для меня единственным способом петь без пения». Занятия пошли на удивление удачно, и уже в 14 лет Сэнборн играл в клубах рядом со звездой ритм-энд-блюза Джил Ивэнс. А в 1972 году он был приглашен в группу самого Стиви Уандера.

— Когда мне было 17 или 18 лет, и пришло время решать, что делать дальше, я понял, что в жизни не получал большего удовольствия, чем играя музыку. Что у меня нет иного выбора, и я ДОЛЖЕН стать музыкантом. Или это — или красть автомобили.

Один год (с 1963 по 1964) Сэнборн учился музыке в Северо-западном Университете (в то время один из немногих университетов с классом саксофона), а с 1965 по 1967 — в университете штата Айова. В 1967 году Сэнборн переехал в Сан-Франциско, где происходит судьбоносное для него знакомство с барабанщиком Филипом Уилсоном, который приглаcил Сэнборна в Paul Butterfield Blues Band. В составе этой блюз-роковой группы Сэнборн выступил на сцене легендарного рок-фестиваля в Вудстоке (1969).

Молодого, романтично звучащего саксофониста (Сэнборн играет на альт-, тенор- и сопрано-саксофоне и на флейте) с такой непростой судьбой охотно приглашали в свои группы в качестве сайдмена известные музыканты. Кроме записей и выступлений со Стиви Уандером (альбом «Talking Book») и Джил Ивэнс, молодой Сэнборн мог похвастаться совместными концертами с Rolling Stones, Brecker Brothers, Элом Джарро, Брюсом Спрингстином (альбом «Born To Run») и Дэвидом Боуи.

— Работать с Боуи было великолепно! Он даёт музыкантом много свободы. Мы могли подолгу играть соло, и он никогда не возражал.

ВИДЕО: Дэвид Боуи на телевидении, 1974. На саксофоне Дэвид Сэнборн

Именно саксофонные соло Сэнборна с альбома Дэвида Боуи «Young Americans», заглавный трек которого мы только что прослушали, привлекли внимание звукозаписывающей компании Elektra, предложившей Сэнборну собрать собственную группу для записи первого альбома «Talking Off» в 1975 году.

Уже пятый по счету альбом Сэнборна «Hideaway» был впервые номинирован на престижнейшую музыкальную премию «Грэмми» в категории «Лучшее исполнение в стиле ритм-энд-блюз». Во время записи «Hideaway» Сэнборн познакомился с известным джаз-роковым басистом Маркусом Миллером, который присоединяется к его группе для записи нового альбома «Voyeur», который в 1981 году наконец-то сделал Сэнборна обладателем первой в его карьере статуэтки Grammy.

80-е годы были пиком популярности Сэнборна. В октябре 1983 года он завершил запись седьмого альбома «Double Vision», который приносит ему второй «Грэмми». В американских музыкальных клубах все чаще выступали молодые саксофонисты, откровенно подражавшие его манере игры. И даже самая известная женщина-саксофонистка Кэнди Далфер не раз любила повторять в своих интервью, что ее кумир — Дэвид Сэнборн.

Пиком известности саксофониста стали 1988-1990 годы, когда он вёл на американском телевидении собственную воскресную ночную телепрограмму «Night Music», в которой представлял множество джазовых и околоджазовых артистов. Он беседовал с ними на экране, представлял их выступления, иногда сам играл вместе с ними — в общем, его программа была важнейшим фактором известности целого поколения джазменов.
СМОТРИМ: фрагмент выступления трубача Майлза Дэйвиса в телепрограмме Дэвида Сэнборна, 1988

В 1997 году на фестивале в Монтрё Сэнборн выступил в совместном проекте «Легенды» с Эриком Клэптоном, Маркусом Миллером, Джо Сэмплом и Стиви Гэддом.

Он снова вернётся к сотрудничеству с этими замечательными музыкантами, а также Стингом и вокалисткой Кассандрой Уилсон при работе над своим 20-м по счёту диском «Inside», названным так потому, что большая часть записей была сделана у Сэнборна дома.
СЛУШАЕМ фрагмент альбома: поёт Стинг

В России шестикратный лауреат Grammy Дэвид Сэнборн выступал несколько раз, последний (пока?) — в 2010 г. : он играл тогда с российской smooth-jazz группой «Транс Атлантик» под управлением клавишника Сергея Чипенко.

— Я думаю, что краеугольный камень всего, что я сделал — мои эмоции. Хорошая музыка, независимо от стиля, доходит до людей кратчайшим путем — от сердца к сердцу. Я абсолютно завишу от людей, с которыми играю. Я считаю очень важным для себя работать именно с яркими людьми: СИЛЬНЫМИ личностями и СИЛЬНЫМИ музыкантами. Мне не интересны люди, которые лишь банально исполняют отведённые им на сцене роли. Я хочу, чтобы мои музыканты за время концерта выкладывались полностью. Ведь музыка — это всегда результат игры конкретного человека, а не наоборот. То есть это музыкант должны исполнять музыку, а не музыка трясти музыканта. (Дэвид Сэнборн, в интервью Анастасии Костюкович, 2001)
ВИДЕО: 74-летний Дэвид Сэнборн, басист Маркус Миллер, Билли Килсон (ударные) и 80-летний клавишник Боб Джеймс выступают в ботаническом саду Денвера (Колорадо), август 2019

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!