Найти тему

Правило пяти секунд: быстро поднятое не считается упавшим?

Вы едите картофель фри и случайно... плюх, ваш картофель падает на пол. Вы непринуждённо говорите: «пять секунд ещё не прошло», собираете картошку с пола и продолжаете есть?

фото quora.com
фото quora.com

«Ещё не прошло пять секунд» — это поток веры в то, что бактериям или микробам требуется около пяти секунд, чтобы успешно штурмовать вашу еду, которая упала. То есть, до того, как пройдут эти пять секунд, пища ещё не загрязнена бактериями. И, я не помню кто и когда, но мне также говорили, что пищу можно употреблять потому, что бактерии ещё не активны, так как они были раздавлены упавшей пищей. Бактерии ещё в обмороке, братья и сестры! 😂

Как выяснилось в специальном исследовании 2003 года, около 70% женщин и 56% мужчин очень хорошо знают правило пяти секунд, а женщины употребляют упавшую на пол пищу чаще, чем мужчины.

Так что, это правда?

Когда мы роняем кусок еды на пол, любые бактерии, которые находятся на полу, будут прилипать к этой еде независимо от того, насколько быстро мы ее поднимаем. Поэтому правило пяти секунд — это всего лишь миф.

Тогда возникает вопрос, сколько же времени нужно бактериям на полу, чтобы прилипнуть к еде? Что ж, это интересно, и есть два похожих исследования на эту тему, которые имеют разные выводы. Во-первых, это исследование университета Астон, Бирмингем (Aston University, Birmingham). И, во-вторых, это исследование Университета Клемсона, Южная Каролина (Clemson University, South Carolina).

Исследования проводились путём тестирования трёх различных поверхностей пола: плитки, дерева и ковра. В исследовании Астон использовались бактерии Escherichia coli и Staphylococcus aureus, а в исследовании Клемсон — Salmonella typhimurium. В Клемсоне тестировали только продукты в виде чайной колбасы и хлеба, а исследование Астон использовало различные продукты с различным уровнем влажности (например, сухой хлеб и липкие конфеты). В результатах обоих исследований есть несколько общих черт:

  • Когда пища вступает в контакт с загрязнённой бактериями поверхностью, перенос бактерий в пищу происходит немедленно.
  • Плитка и деревянные поверхности переносят больше бактерий, чем ковровые покрытия.
  • Влажные продукты (такие как липкие конфеты) с большей вероятностью будут заражены бактериями, чем сухие (торты или тосты), что не слишком удивительно.

Тогда в чём же отличие исследований?

По словам исследователей Астон, процесс переноса бактерий в пищу довольно медленный, и только около миллиарда бактерий с поверхности непосредственно попадают на сухую пищу. Это число в 30 раз больше для влажной или липкой пищи. Они пришли к выводу, что меньше бактерий будет перенесено в пищу, поднятую быстро.

«Она просто какое-то время лежала на полу, всё в порядке, популяция бактерий ещё мала, поэтому есть всё ещё безопасно» — заявили они (туалетная бумага сразу не понадобится, да).

Однако это мнение опровергается исследователями из Клемсона. По их словам, независимо от того, какой была поверхность или как долго длился контакт, довольно много бактерий уже перенеслось в пищу, что вполне позволяет заболеть. Они являются последователями правила 0 секунд. «Извините, друзья. Если еда упала на пол, это уже не гигиенично» — заявили они.

Итак, упавшую пищу лучше съесть или выбросить?

Конечно, было бы лучше не есть. По крайней мере, в этом случае шансы на то, что мы потребляем пищу, содержащую патогенные микроорганизмы, уменьшатся, не так ли?

На самом деле есть упавшую еду — это всё равно что ездить на мотоцикле без шлема. Мы можем ездить без шлема и не попасть в аварию, но ношение шлема также не обязательно предотвратит травму в случае аварии. Аналогичным образом, употребление пищи, которая падает на поверхность, не сильно загрязнённую бактериями, может и не представлять опасности. Кроме того, многие другие факторы влияют на риск употребления пищи. Например, состояние рук и контейнеров — когда пища была загрязнена бактериями ещё до падения.

Исследователи из Университета Клемсона написали дискуссионную книгу, связанную с этим правилом пяти секунд, под названием «Вы только что это съели?» («Did You Just Eat That?»).

По материалам публикации (англ.).