Хотя границы Тайваня — непризнанной многими Китайской Республики, находятся более чем в двух тысячах км от границ РФ, к нашей стране у нее имеются свои территориальные претензии.
Такая парадоксальная ситуация сложилась из-за потрясений, которые пережил Китай в двадцатом веке.
С самого момента своего образования СССР оказывал значительное влияние на события, происходившие в Поднебесной. По этой причине и возникли такие, хотя и весьма эфемерные, притязания Тайваня. В настоящее время, после распада Советского Союза, официальных отношений у РФ и Тайваня нет, но имеются партнерские в культурной и социальной сфере. Они носят неформальный характер, что было, в частности, подтверждено подписанной совместной декларацией между КНР и РФ в 2006 году, в которой Тайвань признается сторонами неотъемлемой частью Китая.
Истоки претензий
Проигрыши в войнах XIX века и внутренние противоречия начала XX существенно ослабили могущественную некогда китайскую династию Цин. Она была вынуждена выплачивать огромные контрибуции. В конце концов, это привело в 1911 году к Синьхайской революции, после которой правящая почти триста лет Китаем династия продержалась всего год. Затем, после смерти генерала Юань Шикая, формально управлявшего страной, она распалась на несколько частей, контролируемых военными администрациями.
Еще в процессе его правления в Китае была образована влиятельная Народная Партия — Гоминьдан, занимающая в Тайване и сегодня лидирующие позиции.
В 1928 году, при поддержке СССР, Гоминьдан фактически объединила Поднебесную и на первых порах стала сотрудничать с левыми силами — Коммунистической партией Китая. Но очень скоро начала репрессии в отношении коммунистов. Внутренними противоречиями воспользовалась Япония, начавшая в 1937 году активную интервенцию Китая.
После окончания второй мировой войны в 1945 году, СССР, выразивший формальное уважение к территориальной целостности Китая, управляемого Гоминьданом, фактически стал поддерживать китайских коммунистов, что привело в 1946 году к гражданской войне в стране.
Поскольку по окончании войны страна пребывала в сложном экономическом положении, власти начали изымать ценности у населения в обмен на «сертификаты». Эти непопулярные меры привели к росту сторонников коммунистов и в 1949 году Гоминьдан потерял контроль над большей частью страны. Его руководство во главе с Чан Кайши перебралось на Тайвань, этот остров после поражения Японии во второй мировой войне стал китайским.
По факту, по окончании гражданской войны в 1949 году была создана КНР под руководством Мао Цзэдуна. Но Тайвань, поддерживаемый западными странами, считал себя законной властью всего Китая. Причем островное государство представляло страну в ООН до 1971 года, после чего была подтверждена законность притязаний КНР на всю страну.
Власть в «бегах»
Сам же Тайвань с такой позицией не согласился. До середины 1980-х они считали себя единственной властью всего Китая, а после появления на острове оппозиционной Гоминьдану Демократической прогрессивной партии, появилась идея независимости от КНР.
Дипломатических контактов между Тайванем и Китаем нет, однако с 1992 года существуют экономические связи, стимулирующие развитие туризма и транспорта.
Разногласия между странами наложили отпечаток и на международные отношения. Так, территориальные уступки Пекина не признаются Тайванем. Среди них и принадлежность Тывы РФ, так как до 1911 года эта земля была частью Монголии, которая, в свою очередь, была частью империи Цин.
Другая уступка, с которой не согласен Тайвань — приграничная территория Амурской области, рядом с островом Кутузова на реке Уссури. Ее Пекин передал Советскому Союзу в 1991 году. Большой Уссурийский остров, поделенный РФ и КНР в 2004 году, Тайвань также считает частью своей территории.
Однако серьезно к таким притязаниям не относится почти никто в мире, поскольку Тайвань, кроме прочего, отказывается признавать и существование КНР в то время, как сам имеет статус страны, не признанной международным сообществом.