Прикорм. Общие сведения
Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 5-5,5 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.
Когда начинать введение прикорма?
Этапы нервно-психического развития
Время начала прикорма зависит не только от календарного возраста, но и от его нервно-психического развития. Важными навыками для начала прикорма являются:
- Возможность сидеть с поддержкой
- Достаточный контроль мышц головы и шеи
- Приподнимается из положения лежа на прямых руках (с выпрямленными локтями)
- Ребенок кладет в рот руки и игрушки (готовность к текстурам пищи)
- Поворачивает голову и открывает рот, когда к нему подносят ложку с едой, когда голоден и отворачивается, когда сыт или не хочет есть
Дополнительными навыками для овладения навыка еды руками являются:
- К 8-10 месяцам развиваются необходимые навыки координации движений рук и кистей, ребенок может есть пищи руками и пальцами (finger food – дословно – пища, которую едят руками). Эти навыки: возможность сидеть без поддержки, захватывать и отпускать кусочки пищи ладонями, жевание пищи (даже без зубов) и проглатывание.
- К 12 месяцам точные движения становятся более координированными и ребенок получает возможность захватывать кусочки пищи между пальцами.
Почему не нужно начинать прикорм слишком рано?
Раннее начало прикорма (до 4 месяцев) может нанести вред. Рекомендуется начинать прикорм в определенном возрасте потому, что:
- Слишком раннее начало прикорма может привести к недостатку некоторых важных питательных веществ и калорий и может увеличить риск развития пищевой аллергии.
- Дети раннего возраста не имеют достаточного развития некоторых навыков и поэтому подвержены аспирации и попаданию частичек пищи в дыхательные пути.
- Активный рефлекс выталкивания. Дети рефлекторно выталкивают все, что попадает в рот между губами. Этот рефлекс обычно пропадает к 4-5 месяцам.
- Начало прикорма у ребенка с активным рефлексом выталкивания может быть неприятной процедурой как для Вас, так и для Вашего ребенка.
- К 4 месяцам дети обычно удваивают свой вес при рождении. Когда дети весят больше 5.9 кг, можно начинать прикорм для поддержания потребностей в питательных веществах и калориях.
- Введение прикорма после 4 месяцев снижает риск развития атопического дерматита.
Введение прикорма слишком поздно также вредно. Может привести к задержке физического развития и затруднению введения блюд прикорма в последующем.
Меры предосторожности при введении прикорма
Продукты, которые нужно избегать детям до 12 месяцев жизни:
- Цельное коровье молоко (содержит недостаточное количество железа, может вызывать пищевую аллергию и непереносимость).
- Твердые округлые продукты питания и кусочки пищи (орехи, виноград, морковь, леденцы) из-за опасности попадания в дыхательные пути.
- Мед (из-за опасности ботулизма).
Виды прикормов
Прикормы:
- Каша
- Овощное пюре
- Мясо
1 и 2 пункты можно менять местами. Если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.
Как вводить прикорм
- Постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
- Если ребенок плохо себя чувствует - болит животик, например, - отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять с капли.
- Если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
- Прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте настолько же объем смеси.
ВАЖНО!
Новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, при перемене места обитания ( отпуск родителей в другой климатической зоне), а также перед и после вакцинации.