Житель Индии Ritesh Temkar поделился с нами своей историей переезда в Германию по учебе:
Что ж, мне предстояло сесть в самолёт и впервые в жизни улететь настолько далеко от дома. Я отправлялся в страну, где даже распространённый в мире и Индии английский язык был иностранным. Я вылетел из Мумбаи в Берлин. Мне нужно было сделать две пересадки - одна в Абу Даби, вторая в Цюрихе.
Итак, я приземлился в аэропорту Берлина. Прохладная погода, светлокожие люди вокруг, объявления на другом языке - все это моментально заставило меня ощутить в сердце колючую тоску по дому. Это ощущение было для меня новым и оттого так сильно запомнилось. Меня встречали - моя подруга из Индии, уже полгода к тому моменту прожившая в Германии, приехала за мной в аэропорт. Обменявшись приветственными объятиями, я наконец-то смог расслабиться и тоска по дому сместилась на второй план. И вот с этого момента и начинается история культурных шоков:
- Такси и общественный транспорт.
В аэропорту мы сели в такси, сгрузив в него три огромных сумки и бесчисленное количество прочего багажа. Сперва я удивился тому, что нужно садиться справа от водителя (в Индии наоборот). Также, неважно, на каком месте вы сидите, вы обязательно должны быть пристегнуты.
Улицы были невероятно чистыми. Наконец, мы приехали в квартиру к моей подруге, и я заплатил за 10-километровую поездку 22 евро. Для меня это была внушительная сумма, к тому же, поначалу я все переводил в индийские рупи. Мы оставили багаж в квартире подруги, так что мне еще только предстояло получить ключи от своего жилища, и отправились на прогулку. Мне хотелось посмотреть, где я буду жить. До этого я видел свою квартиру только в интернете, потому что забронировал ее еще в Индии. Мы поехали на общественном транспорте, конкретно - на метро ( U-Bahn). Меня шокировало то, что купив билет в одну сторону, можно пользоваться им на протяжении ограниченного времени в любом общественном транспорте. Городские автобусы были крутыми, некоторые выглядели вот так:
- Квартиры
Внутри квартиры просто роскошные, несмотря на то, что снаружи здания выглядят довольно скромно. Меня шокировало, что во всех домах Германии кухня объединена с гостиной, а все лампы светили тёплым желтым светом. Практически в каждом доме был классический деревянный пол. Шоком стало другое устройство унитазов, а также отсутствие дренажа в ванной. Если вдруг, принимая душ, вы расплескали воду за пределы кабинки, то вам ничего не остаётся, как взять в руки тряпку и вытирать это безобразия. Чем больше налили - тем дольше вытираете.
- Разделение мусора
Не хочу сказать, будто в Индии никто не разделяет мусор, но там это делается больше как одолжение правительству. а здесь, в Германии, насколько я могу судить по своим наблюдениям, разделение мусора на пластик, бумагу и органические отходы уже крепко вошло в привычку у местных жителей. Если я нечаянно бросаю пластиковую упаковку в контейнер для бумаги, мой арендодатель обязательно прочтёт мне лекцию о том, как отличить одно от другого, и о том, как людям не нравится, когда мусор бросают не в те корзины. Я считаю, это здорово - немцы очень много сил вкладывают в сохранение окружающей среды, и не только в масштабе страны, но и у себя на кухне.
- Еда
Еще один культурный шок. Процентное соотношение поглощаемого пива и красного мяса в Германии в разы выше, чем в Индии. Но немцы едят много овощей, так что их питание довольно здоровое. Что касается питьевой воды, то немцы стараются не пить из-под крана, несмотря на то, что вода оттуда отличного качества и чистая. Я пью ее так уже два с половиной года и ни разу не столкнулся с проблемами из-за этого.
- Шопинг по воскресеньям
С этим ничто не сравнится. Потому что его не существует. По воскресеньям закрыто все, даже супермаркеты. Если вы в Берлине, и вам хочется какой-нибудь напиток или снег, то можно пойти в “Spätkauf”, эти магазины работают 24/7, только придётся доплатить за продукты. Но если вы в Мюнхене или любом другом большом городе, то ничего в воскресенье вы не купите. Большинство супермаркетов в Берлине работают до 11 часов вечера, а в Мюнхене в 8 часов уже закрыто все.
- Общество
Во время учебы в университете я узнал, что в германском обществе процветает индивидуализм. И это действительно так. У нас в Индии в моде коллективизм. Так что для меня, индуса, это стало очередным культурным шоком. У каждого ребёнка здесь есть своё мнение, у родителей не так много возможностей повлиять на жизненный выбор своего ребёнка.
Когда я езжу на работу на S-Bahn (городской поезд), то вижу, что люди предпочитают поддерживать тотальную тишину. Даже если вагон забит до отказа. В индийском общественном транспорте вы своего голоса не услышите, даже если вздумаете поорать во все горло. Если в Индии вы начнёте целоваться со своим партнером, окружающие будут смотреть на вас с такой укоризной, будто они видят вашу душу через ваши же глаза. В Германии вам никто и слова не скажет.
- Образование
Образовательная система очень отличается от индийской. Преподаватели сами решают, как они будут проводить экзамены. Обращаться к ним можно по имени или мисс/мистер «Фамилия». Можно даже исключить себя из списков экзаменующихся, если вы себя нехорошо чувствуете или не уверены, что сдадите экзамен.
Вот с чем я столкнулся за два с половиной года в Германии. Уверен, что меня ждёт еще огромное количество удивительных вещей. Постараюсь поделиться ими с вами в будущем!
____________
А вы хотели бы учиться заграницей?
Ставь палец вверх, если было интересно!
Мало, хочу больше интересностей и полезностей!