Найти тему
КухнямчикИ

Мои секреты приготовления вкусной "Селедки под шубой".

Селедка под шубой.
Селедка под шубой.

Перепробовала много разных вариантов "селедки под шубой", хоть салат и очень известный и вряд ли есть кто-то кто его не пробовал, но готовят его по-разному. У меня в семье например "шубу" делали без картошки, просто не было этого слоя, а я попробовала сделать с ней и мне понравилось больше. Но картошку тру на терке, а у знакомых пробовала с пюре, а у других картошка была кружочками (не понравилось, как то не вписались они в салат). Пробовала и современные вариации с желатином, не понравилось совершенно, да, красиво, подачу интересную сделать можно, но на вкус это не "шуба", а холодец со вкусом "шубы", майонеза слишком много, нежной консистенции нет, раз попробовала и вернулась к обычному своему способу приготовления. Поделюсь им сегодня с Вами.

Понадобится: селедка соленая, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, яйца, яблоки, зеленый горошек консервированный, нежный майонез (самодельный домашний например) или майонез + сметана смешанные в равных пропорциях, зелень для украшения, немного уксуса, соль по-вкусу.
Понадобится: селедка соленая, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, яйца, яблоки, зеленый горошек консервированный, нежный майонез (самодельный домашний например) или майонез + сметана смешанные в равных пропорциях, зелень для украшения, немного уксуса, соль по-вкусу.

Секрет №1.

Все овощи для салата "варю" в один прием.
Все овощи для салата "варю" в один прием.

Во времена СССР мы не варили овощи для салатов на праздники, а заворачивали их в фольгу и запекали, все сразу на одном листе. Сейчас иногда пользуюсь фольгой, иногда использую рукав для запекания. Овощи не чищу, чисто мою, срезаю вершки и корешки и отправляю в пакеты, пакеты разные, иначе они окрасят друг друга. Все выкладываю на один лист и через 40 минут - 1 час овощи готовы. Так экономится время, не пачкаются кастрюли и сок остается в овощах. Попробовала по советам из инета приготовить для салатов уже начищенные и нарезанные овощи в рукаве, мне не понравилось, возни получается больше, нарезать более твердые сырые овощи сложнее и на вкус они скорее тушеные.

Селедку  очищаю от костей и кожи, делаю филе.
Селедку очищаю от костей и кожи, делаю филе.

Секрет №2.

Селедку нужно выбрать обычную, соленую, не подкопченную, не пряного посола, а просто соленую селедку. Чистим ее, разделываем на филе и замариновываем. Режем филе на довольно крупные кусочки и смешиваем с нарубленным луком. В отдельную миску нарезаем лук кольцами или полукольцами. Заливаем лук примерно 6-7% уксусом, затем добавляем в оставшийся уксус немного воды, чтоб получить совсем слабый 3-4% раствор и заливаем им селедку с луком. Так селедка получается не слишком соленая, более плотная и исчезает запах который не все любят.

Маринуем лук и селедку. Отдельно!
Маринуем лук и селедку. Отдельно!

Варим вкрутую и остужаем под холодной водой яйца.

Остужаем и чистим готовые овощи.

Начинаем выкладывать слои салата. Листайте.

Последний слой горошек и салат можно украшать. Еще один секрет, "шуба" вкуснее если дать ей пропитаться несколько часов в холодильнике. Если делаете как я украшение из овощных цветочков можно кисточкой нанести на них тонкий слой растительного масла и украшение не заветрится пока настаивается салат. Листайте.

Приятного аппетита! Делитесь своими секретами приготовления "селедки под шубой" в комментариях.:)