Вопрос совсем не праздный. Действительно любые взрывчатые вещества приводятся в действие другими уже встроенными в них устройствами, которые тоже нужно запустить.
На заре атомного флота, над этой проблемой думали очень серьёзно. У конструкторов и эксплуатационников не было никакого опыта в обслуживании такой техники. Поэтому существовали опасения, что при запуске ядерного реактора на АПЛ, начнётся несанкционированный пуск соседнего реактора. Инструкции чётко определяли, рядом не должно быть пришвартовано других лодок.
К счастью такие опасения оказались напрасными и все расчёты, и качество строительства подводных кораблей, да и надводных, в том числе ледоколов, показало что отдельный реактор находящийся в своём баке железо-водной защиты, не может создать потока нейтронов способного привести к запуску другого реактора. Независимо от того на каком расстоянии он находится. Все нейтроны полностью затормаживаются в воде атомами водорода и поглощаются несколькими слоями железа.
Даже штатные средства самого реактора: компенсирующие решётки, стержни аварийной защиты и стержни автоматического регулирования, когда они находятся в своих нижних положениях, не позволят стороннему нейтронному потоку начать развитие цепной ядерной реакции.
За всю историю атомного флота, был только один случай самопроизвольного запуска реактора. Случилось это во время перезагрузки активной зоны в пос.Чажма. При подъёме крышки реактора произошёл перекос и вместе с ней стали подниматься и все компенсируюшие решётки. Погибли 11 человек находящиеся рядом, почти 300 получили разную степень радиоактивного заражения. И в этом случае реактор находящийся рядом не отреагировал.
Всем добра!