Найти тему
StrakhovaAV

Про детский сад

Прошло чуть меньше года с того момента, как я выложила статью про свои впечатления от посещения детского сада. Про свою неготовность отдавать ребенка в сад в два года. Ох, и досталось мне от читателей тогда :).

(Если не видели, читайте статью «Ужасы детского сада», особенно комментарии).

Как я и хотела, написала отсрочку от сада с сохранением места и спокойно жила. Мой сын Лёва, ничуть не был ограничен в общении с детьми. Ежедневные прогулки на площадку, походы в зоопарк, ТЮЗ, тематические праздники… Счастливый, спокойные и добрый малыш рос и совершенствовал свои навыки.

Сейчас Лёве 3 года 4 месяца, и только сейчас я замечаю, что он начинает нуждаться в большей свободе, личном пространстве и новых интересах. Это четко видно, когда ребенок хочет иметь «свое» место за столом, на диване. Вроде примитивно, но это, то немногое, что он САМ может позволить. Некоторые дети больше начинают хулиганить, капризничать. Просто потому, что им по возрасту пара учиться направлять энергию в мирное русло. Это русло и есть детский сад.

В современном детском саду есть программа, по которой детей развивают в разных стезях - учат стихи, занимаются лепкой из пластилина, рисованием, начинаются занятия физкультурой, в некоторых есть и плавание. Если научно, то развитие памяти, мелкой моторики, мышления и физическое развитие. Именно то, что нужно ребенку в 3 года.

В этом возрасте чаще всего дети уже могут сами себя обслуживать (освоен горшок, самостоятельное питание и умение одеваться), хорошо развита речь, ребенок готов идти на контакт (с ним можно договариваться и общаться).

Я понимаю, что не у всех есть возможность держать ребенка до «благоприятного» возраста дома. Мамы работают, бабушки тоже, папы тем более, это отдельная ситуация. Просто среди мамочек, которых я встречаю на площадке, среди моих знакомых очень много мам сидящих дома. Они отдают ребенка, в ясли чуть не с года говоря, что ему пора общаться. После не понимают, почему ребенок не любит детский сад, боится туда идти или сильно меняется, становиться грубым злым. Это защитная реакция.

Детский сад это такое же образовательное учреждение, созданное для развития малыша, а не для передержки детей.

Моя мысль заключается в том, что ребенок – тоже человек, даже в самом младшем возрасте нужно думать о его чувствах, считаться с желаниями и потребностями (как физиологическими, так и психическими), если мы хотим вырастить достойное поколение. Мы живем в мире, где все истины и ответы на все вопросы лежат на поверхности, стоит только захотеть их найти.

Если есть возможность подождать - подождите, если нет возможности, но есть вариант ее найти – найдите. Дети наше продолжение, наше будущее…

Сейчас мы с Лёвой активно готовимся к поступлению в сад, он каждый день про него говорит и спрашивает какие там детишки, что там есть и чему там учат. Мы учим стихи и рукодельничаем. Как только все запреты снимут, ребенок пойдет развиваться и играть.

Страхова А.
Страхова А.