В конце июля 2020 года в Клязьминско-Лухский заказник, расположенный в Вязниковском районе Владимирской области, отправилась не совсем обычная экспедиция, организованная Дирекцией ООПТ. Впервые территорию этого заказника посетили специалисты по изучению рукокрылых, то есть летучих мышей. Наука, изучающая этих удивительных крылатых зверьков, называется хироптерология (от латинского названия отряда – Chiroptera). К сожалению, людей, занимающихся сугубо изучением рукокрылых, очень мало. У нас в стране их буквально можно пересчитать на пальцах рук.
Объяснить непопулярность этой группы животных отчасти можно тем негативным ореолом, которым рукокрылые оказались совершенно несправедливо окружены невежественными людьми. У большинства народов мира есть свои легенды и мифы, связанные с летучими мышами. Оно и не удивительно, ведь рукокрылые распространены повсеместно (за исключением полярных широт) – в мире насчитывается их свыше 1400 видов. Однако в большинстве фольклорных преданий летучие мыши предстают в образе отрицательных персонажей, чаще всего они ассоциируются с нечистой силой. Вероятно, это объясняется ночным образом жизни зверьков, а также их бесшумным полётом и кожистыми крыльями, так непохожими на оперённые крылья птиц. В средневековой Европе были известны случаи, когда люди попадали на костры инквизиции только за то, что пытались наблюдать за летучими мышами и изучать их поведение. В некоторых странах распространены мифы о людях-вампирах, способных превращаться в летучих мышей для более быстрого и скрытного передвижения. Естественно, подобных монстров в природе не существует, хотя есть несколько видов рукокрылых, которые действительно питаются кровью других животных. Основными их жертвами обычно являются домашние птицы и рогатый скот. Распространены эти «вампиры» в Центральной и Южной Америке.
На территории России встречается порядка 50 видов рукокрылых, и все они являются совершенно безобидными для нас энтомофагами, т.е. питаются почти исключительно насекомыми. Не кажется ли вам, что это определенный «плюс», исходящий от летучих мышей, ведь они уничтожают ненавистных нам комаров, которые так и норовят испить нашей крови?
Рукокрылые являются поистине удивительными животными. Они наделены сразу двумя особенностями – это активный машущий полёт (таким способом передвижения не может похвастаться ни одно млекопитающее), а также способность издавать высокочастотные звуки для ориентации в пространстве (иначе говоря, эхолокация). С ультразвуковыми сигналами летучих мышей связано ещё одно заблуждение. В домах дети могут жаловаться родителям на таинственные звуки, которые раздаются по ночам в их комнате. Родитель, приходящий на зов ребенка, этих звуков не слышит, после чего возникает поверье, что маленькие дети могут слышать домового и общаться с ним, в отличие от взрослых. На самом же деле ребёнок просто слышит сигналы летучих мышей, живущих у вас на чердаке и в щелях между стен. Известно, что с возрастом человек перестает слышать высокочастотные звуки, что обуславливается нарушением эластичности барабанной перепонки в ухе. Эти крылатые зверьки отнюдь не избегают человеческих построек, охотно занимая всевозможные пустоты в домах. Исконные их местообитания – пещеры и дупла лиственных деревьев.
Методика работы с летучими мышами очень близка к орнитологической (ведь они, как и птицы, летают). Отлавливаются рукокрылые при помощи паутинных сетей, поднятых вертикально на высоту до 10 метров и более. Для изучения путей миграции летучих мышей метят кольцами с индивидуальными номерами. Только кольцо им надевают не на цевку, как птицам, а на предплечье. Получается своего рода не кольцо, а браслет. Кроме того, у них измеряется вес тела, предплечье, определяется пол, возраст. «Обработка» одной особи занимает примерно 5 минут. После этого зверьки выпускаются в месте отлова в тёмное время суток.
Всего за время работы в Клязьминско-Лухском заказнике было отловлено 8 видов летучих мышей, что составляет 60% от всей фауны рукокрылых Владимирской области. Время было выбрано весьма удачно: у большинства рукокрылых уже вывелся молодняк, который по неопытности попадал в сети гораздо чаще, чем взрослые. Благодаря этому, удалось поймать такие виды, которые не так часто оказываются в руках хироптерологов, например, рыжую вечерницу. Эта нередкая в наших краях довольно крупная и длиннокрылая летучая мышь стремительным полётом носится над верхушками деревьев, а в сети попадается лишь случайно, когда спускается к земле. Название своё вечерница получила за то, что вылетает на охоту рано, ещё засветло. Кормом ей часто служат крупные жуки, например, майские. Ещё одна характерная особенность вечерниц – их звуковые сигналы достигают частоты, слышимой человеческим ухом.
К другому роду летучих мышей относятся ночницы. Они летают обычно в полной темноте, низко над водой, медленным и плавным полётом. В заказнике были пойманы 3 вида: прудовая, водяная и ночница Брандта. Среди них наиболее часто попадались прудовые ночницы. Кстати, этот вид занесён в Красную книгу Владимирской области, т.к. является очень уязвимым: колонии его часто располагаются в постройках человека, поэтому легко могут быть уничтожены намеренно или случайно. От своих ближайших родичей прудовая ночница отличается весьма скверным нравом – будучи взятым в руки, зверёк отчаянно пищит и пытается укусить, в то время, как другие виды ночниц быстро смиряются со своей судьбой.
Один из наиболее многочисленных видов летучих мышей в нашей области – лесной нетопырь. Этот мелкий зверёк летает обычно невысоко, но довольно быстро, совершая в полёте резкие броски и повороты. Вблизи населённых пунктов нередко попадается двуцветный кожан, заселяющий чердаки и трещины в стенах зданий. Бурый ушан – ещё один из видов рукокрылых, отличающийся непомерно длинными ушами, которые в состоянии покоя зверёк сворачивает «баранкой». Ушан более медлительный, но очень маневренный, способный к зависающему полёту, наподобие колибри. Даже свою добычу он ест не на лету, как остальные виды, а на специальных «кормовых столиках», на которых остаются кучки из крыльев бабочек и других насекомых.
Из наиболее интересных находок следует отметить поимку северного кожанка – это всего лишь вторая регистрация вида в нашей области! До сих пор он отмечался только в Ковровском районе. Впрочем, если такие исследования будут продолжаться, вполне возможно, что удастся обнаружить и более редкие виды, например, гигантскую вечерницу. Но для того, чтобы изучить и сохранить этих животных, необходимо изменить общественное мнение по отношению к ним, избавиться от устаревших предубеждений.
Несмотря на весь свой негативный имидж, летучие мыши обзавелись и положительным, знакомым каждому ребёнку, героем – Бэтменом. Этот персонаж комиксов был одет в костюм летучей мыши, а она сама была его символом. Безусловно, появление такого супер-героя в образе летучей мышки у некоторых людей вызвало положительное отношение к рукокрылым.
Для привлечения внимания общественности к вопросу сохранения летучих мышей и развенчания вредных суеверий, в Европе был придуман праздник, именуемый «Международная ночь летучих мышей». Отмечается он в ночь осеннего равноденствия с 20 на 21 сентября. В это время принято проводить лекции, ночные экскурсии по местам обитания этих зверьков и развешивать дуплянки, в которых рукокрылые смогли бы спокойно выводить потомство.
В связи с последними коронавирусными событиями, летучим мышам стало жить ещё тяжелее, т.к. многие люди попросту желают их уничтожать, боясь заболеть какой-то новой невиданной болезнью. Здесь стоит сразу отметить, что рукокрылые – важный компонент экосистем, выполняют функции певчих птиц в ночное время и уничтожают многих вредных насекомых. При этом риск заражения чем-либо от летучих мышей у вас практически нулевой, если не брать зверьков в руки и не употреблять их в пищу. Во всех остальных случаях они полностью безопасны.
Всем хорошего настроения! Не забывайте ставить лайки/дизлайки и подписываться на канал.