Найти в Дзене

Эксперты оценили желание Дегтярева разобраться с ценами на бензин с помощью ФАС

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что намерен разобраться со стоимостью бензина в регионе с помощью Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ).

Свое мнение врио губернатора высказал в среду, 29 июля, на встрече с рабочими Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре. Рабочие пожаловались на дороговизну горючего и на то, что стоимость бензина постоянно повышается, сообщило агентство «Интерфакс».

«Передаю поручение сотрудникам (представителям правительства Хабаровского края) с ФАС поработать. ФАС – это дамоклов меч государства, чтобы прекращать, пресекать картельные сговоры. У меня есть вопросы по образованию этой цены в крае (...) Это картельный сговор. Для этого есть инструменты у государства», – цитирует Дегтярева «Интерфакс».

В свою очередь, отраслевые эксперты считают, что дело вовсе не в картельном сговоре. Так, по мнению президента Независимого топливного союза (НТС) Дмитрия Гусева, на протяжении многих лет влияние на ситуацию оказывало сразу несколько факторов, пишет Transsibinfo.

Во-первых, Дальний Восток – огромная по своим масштабам территория. При этом люди здесь живут зачастую в самых отдалённых уголках – и топливо нужно доставить везде, что требует больших затрат. Во-вторых, в регионе практически нет нефтеперерабатывающих заводов, а текущая налоговая политика государства не способствует инвестициям в их появление.

Нельзя забывать также, что нагрузка на производство бензина крайне велика – в цене за 1 литр доля налогов и акцизов достигает 70-80%, отмечает эксперт.

По распоряжению правительства, все производители нефтепродуктов обязаны продавать значительные объёмы на бирже. На данном этапе это невыгодно независимым АЗС – их маржа падает, так как нужно приобретать топливо на бирже по рыночной цене, а не на нефтебазах по мелкооптовой. Хотя надо сказать, что в период резкого падения цен на нефть независимые сети получали сверхприбыли.

«Развитие биржевой торговли в России идет в соответствии с указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», — отмечает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. — Соответственно, все вертикально-интегрированные нефтяные компании значительные объемы реализации нефтепродуктов переводят на биржу. Что же касается мелкого опта, проблема участников рынка состоит в отсутствии плановости закупок. Работающая на рыночных условиях сеть АЗС традиционно делит объемы закупок на мелкооптовые и биржевые, и четко выдерживает пропорции. Мелкооптовые закупки связаны с плановостью работы — необходимо за 2-3 недели до месяца поставки отправить заявки с указанием объемов. Они включаются в производственный план и выполняются равномерно. Если не планировать — велика вероятность, что за тебя это никто не сделает, и объемов на компанию не дадут. Зачастую с этим связано недостаточность предложения в мелкооптовом сегменте — невыполнение производственных планов из-за отсутствия заявок. В соответствии с указом президента, с целью снижения затрат независимых производителей на планирование, было принято решение о переводе реализации нефтепродуктов на биржу. Четко, ясно и понятно — равномерные торги, каждый день определенный объем: пришел, купил, оплатил и забрал», – отмечает он.

Местные сети АЗС на Дальнем Востоке стремятся переложить свои издержки на плечи потребителей. Собственникам заправок проще повысить цену и указать в качестве виновников крупных производителей. Но на деле на крупных компаниях лежат существенные социальные обязательства, которых мелкие игроки рынка лишены. К примеру, НК «Роснефть» – единственный поставщик топлива на остров Сахалин. Кроме того, это единственная компания, которая в 2020 году восполнила выпадающие объёмы топлива на внутреннем рынке. Остальные крупные производители (среди которых «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и другие) кратно (на десятки процентов) нарастили экспорт бензина – после ослабления рубля продавать бензин за границу за валюту гораздо выгоднее, чем реализовывать его на внутреннем рынке.

«Популисты не раз уже использовали ситуацию на топливном рынке Дальнего Востока, чтобы заработать себе очки. Сложные фискальные системы, меняющееся законодательство, большие социальные обязательства крупных игроков – все это предоставляет хорошую почву для спекуляций», – отметил Дмитрий Гусев.

По его словам, для того, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами на бензин, надо кардинальным образом пересмотреть условия, в которых существует сейчас нефтяная отрасль.

«У нас ведь потолок планирования сократился с нескольких лет до нескольких месяцев – все постоянно ждут, какие новые ограничения и налоги введет правительство. В отрасль слишком сильно вмешиваются, используя как дойную корову для всех отраслей. Рано или поздно это может просто убить отрасль», – резюмировал президент Независимого топливного союза.