Найти в Дзене
ME. YOU. ASIA.

Далеко не мечта винтажного аниме или почему вы не захотите жить в Японии

  Действительно, почему же?
Действительно, почему же?

Салют, шиноби!

Для некоторых людей переезд в Японию является заветной мечтой. Многие из моих друзей хотят либо остаться в стране восходящего солнца навсегда, либо пожить «хотя бы какое-то время». Что ж, в любом из этих случаев необходимо сначала ознакомиться с теми особенностями и порядками, которые ждут вас при переезде в Японию.

Ведь реальная Япония несколько далека от 'идеала', демонстрируемого нам популярной культурой.

Первое: жить в Японии довольно дорого. Это касается и цен в магазине, и трат на общественный транспорт, образования, покупки/съёма квартиры... Ведь просто для путешествия в Японию зачастую приходится выложить значительную сумму — что же говорить о переезде туда насовсем?

Йены мутятся, гайдзины крутятся...
Йены мутятся, гайдзины крутятся...

Хорошо, даже если вы имеете возможность купить/снять (сделать это, имея лишь туристическую визу не получится) жильё, не стоит ожидать, что это будут шикарные хоромы. Или среднестатистическая российская квартира. Даже за большую цену. Дело в том, что в Японии довольно тесно (везде тесно), поэтому не стоит удивляться крохотным квартиркам, в которых места едва хватает чтобы зайти, а если вам повезёт — даже сесть. Учтите, что японские стены как правило тонкие, так что вести себя придётся тихо. Горячая вода сразу из крана отменяется — сначала необходимо включить нагревать. Соответственно, стиральные машины используют только холодную воду. Сильно испачкались? Решить этот вопрос дома не получится — за качественной стиркой придётся идти в прачечную. Ну или как-то исхитряться самим.

Шаг влево, шаг вправо...
Шаг влево, шаг вправо...

Захотели машину? Прекрасно! Но сначала нужно сдать на права в Японии (даже если у вас уже есть права), а потом купить парковочное место для своего авто. Поставить машину «у дома» нельзя — либо специальное место, либо вы пешеход.

Что с образованием? Начальная школа бесплатная. Зато за обучение в старших классах и далее придётся платить, и платить довольно много. Не стоит забывать о том, что в японских школах в первую очередь учат послушанию. За пропуски занятий вас ждут даже более серьёзные наказания, чем за невыученные уроки. Внешний вид ученика также диктуется школой: никакой косметики, волос цвета, отличного от чёрного (случаи с перекрашиванием бывали не раз), лака для ногтей, цветных контактных линз, накладных ресниц... Нельзя пользоваться мобильным телефоном, сленгом, подрабатывать после уроков (только на каникулах). Конкретно эти запреты и указания, к счастью, действуют не везде, но не факт, что в вашей школе их тоже не будет.

Будет как в аниме, говорили они...
Будет как в аниме, говорили они...

Также не стоит забывать об отношении японцев к иностранцам. Оно... весьма предвзято. Заключается в том, что иностранцы ничего не понимают в японской культуре и что им надо растолковывать каждый шаг и каждое действие. Трудно устроиться на работу: далеко не все компании имеют возможность нанимать людей, приехавших из других стран. Иностранным гражданам тяжелее добиться повышения, подъёма по карьерной лестнице. Не каждый готов беспрекословно подчиняться боссу, не проявляя никаких инициатив. Плюс все эти 'чисто японские' установки в стиле «я должен усердно работать, чтобы не упасть в глазах начальства», правила, по которым вы не можете покинуть рабочее место, если его не покинули вышестоящие по должности работники (даже если всё закончили — в смысле 'всё'?). Не все японцы выдерживают подобные нагрузки. Не говоря уже об иностранцах.

Женщинам приходится ещё тяжелее. Япония весьма и весьма патриархальна, несмотря на все принятые законы, уравнивающие мужчин и женщин в правах. Работодатель может потребовать с женщины изменить внешний вид, носить юбку, обувь на высоком каблуке. Многие большие компании ввели запрет на очки — серьёзно! Потому что они «мешают рассмотреть красоту глаз». На мужчин такой запрет не распространяется. Знаменитые «женские вагоны» в метро не всегда спасают от домогательств, а тот факт, что Япония — одна из самых безопасных стран не делает её безопасной на сто процентов.

Хочешь повышения? Молчи и подчиняйся.
Хочешь повышения? Молчи и подчиняйся.

Любите татуировки и даже имеете несколько на видном месте? Здорово, но только не в Японии. Татуировки там не прив етствуются, человека с ними даже в некоторые кафе не пускают. Некрасиво и аморально же, ну.

Религиозны? Япония также не лучший вариант для вас. Нынешнее отношение к религии там можно описать как 'чисто по фану', а многие японцы — атеисты.

Много народа: в метро, на улицах, кафе, всё это тесное, плюс ещё туристы... Японские высотки, которые сначала восхищают и радуют, а потом стремительно надоедают. И ещё множество всего...

Микромир...
Микромир...

С другой стороны, в каждой стране есть свои правила и порядки. Ведь именно всё вышеперечисленное делает Японию такой, какая она есть. Её можно любить, а можно нет. Если вас не пугают строгие японские установки, то смело отправляйтесь туда и открывайте свою собственную, удивительную Японию! :)

-7