За последние несколько лет в Центральный Банк РФ поступило более 200 писем и сообщений с претензиями. Все указанные жалобы граждан связаны с мошенничеством в сфере обратного лизинга. По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха, регулятором проводилась проверка, по окончании которой было обнаружено 70 мошеннических организаций.
Данные организации предоставляют услуги в сфере обратного лизинга гражданам, с которыми был заключён договор. Затем мошенниками создаются условия, при которых соблюдение положений договора невозможно. В результате клиент лишается имущества.
На сегодня не все пострадавшие от подобных мошеннических схем обратились с жалобами к регулятору, в силу чего были собраны не полные статистические данные о количестве жертв. Истинное число пострадавших от действий мошенников неизвестно.
Перед Генеральной Прокуратурой РФ совместно с Центральным Банком и Росфинмониторингом поставлены две задачи:
1) проверка схемы обратного лизинга автомобильного транспорта;
2) решение проблемы, связанной с мошенничеством.
Число обратившихся с жалобами в ЦБ РФ клиентов равняется примерно 100, однако количество мошеннических договоров на предмет обратного лизинга достигает 9 000.