Найти тему
Музей Моды

"Даже если вы промокли до нитки и у вас зуб на зуб не попадает, всё равно ослепительно улыбыйтесь". История этикета. Часть пятая

Добро пожаловать на канал Московского Музея Моды!

Продолжаем рассказывать об истории этикета и переходим к более близкому нам времени, рубежу 19-20 веков. Так как же обстояло дело с этикетом накануне и сразу после октябрьской революции?

В кругу аристократов ценились естественность, лёгкость в общении и умение поддержать беседу, причём, как для мужчин, так и для женщин. Разговоры о себе не приветствовались ни тогда, ни во время СССР, ни сейчас, воспитанный человек должен был говорить о себе любимом в последнюю очередь и побыстрее переводить разговор на другую тему даже если его прямо спросили о его делах.

Фото с сайта https://spetsialny.livejournal.com/1399946.html
Фото с сайта https://spetsialny.livejournal.com/1399946.html

Особенно бестактным в дореволюционный период считалось консультироваться у врача по вопросам здоровья и самочувствия во время его визита или случайной встречи и просить у адвоката совета, как лучше поступить в том или иной вопросе, требующем юридических знаний.

В принципе, и сегодня постоянное консультирование у человека по его профессиональной деятельности без оплаты его услуг, считается невежливым. Один-два раза задать какой-то простой вопрос можно, но злоупотреблять не стоит (если, конечно, вы не хотите, чтобы человек начал от вас прятаться и перестал отвечать на сообщения и телефонные звонки).

В наши дни по всему миру всё чаще и активнее высказываются предложения отказаться от этикетных норм по отношению к различиям полов, однако, тенденция гендерного равенства гораздо старше, чем принято считать.

Уже в 1920-х годах в СССР появился "пролеткульт", который предлагал раз и навсегда отречься от этикета как нормы буржуазной морали, неприемлемой для новой пролетарской культуры. Именно тогда зародились идеи отказаться от галантности по отношению к женщинам, дабы не "унижать её социальное положение".

В западном мире, однако, нормы этикета в первой половине 20 века были несколько иными.

В 1922-м году писатель и специалист по этикету Эмили Пост писала:

"Вежливость требует, чтобы в гостях вы не проявляли ни раздражительности, ни разочарования, что бы вокруг ни происходило... Вы должны вести себя так, будто ничего не случилось, даже в том случае, когда вам за шиворот выльют тарелку горячего супа.
Если вы не любите ни собак, ни детей, а те и другие то и дело норовят забраться к вам на колени, нужно сделать вид, что вам это очень нравится. Вы должны быть очень любезны и вежливы со всеми остальными гостями, даже если в их числе будут люди, которых вы ненавидите всеми фибрами своей души...
Вам придется сделать вид, что самое подходящее время для ужина – шесть часов, несмотря на то, что раньше восьми вы никогда за стол не садитесь, или же, наоборот, стоически ждать половины девятого или девяти, хотя обычно вы ужинаете в шесть, а к семи у вас возникает ощущение, что желудок ваш накрепко прибит гвоздями к позвоночнику...
Если вы поехали кататься в кабриолете без откидного верха и пошел дождь, вы промокли до нитки, промерзли до костей и у вас зуб на зуб не попадает, на губах ваших все равно должна сиять ослепительная улыбка, и всем своим видом вам следует показывать, как вам приятна освежающая прохлада...".
С сайта https://spb-auto.livejournal.com/33691039.html
С сайта https://spb-auto.livejournal.com/33691039.html

Как вам необходимость сверкать ослепительной улыбкой под проливным дождём? Делитесь в комментариях и не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи и увлекательное продолжение об истории этикета.

Материал подготовлен начальником научно-просветительского отдела МВЦ "Музей Моды" Полиной Ухановой