Президент Белоруссии Александр Лукашенко, несмотря на союзные отношения с Россией, постоянно предъявлял к ней претензии. То по ценам на нефть и газ, то за якобы незаконно чинимые препятствия в торговле сельхозпродукцией на российском рынке. Но с момента начала президентской кампании в республике недружественные заявления и действия в адрес России усилились многократно. И это, в основном, делается для белорусского избирателя.
Как только стартанула президентская кампания в Белоруссии и обозначились основные кандидаты Александра Григорьевича на выборах, сразу же зазвучали заявления из его уст о том, что враги вокруг не дремлют и на этот раз в выборы в республике планируют вмешиваться не только западные страны, но и восточная соседка тоже. Конечно же, имелась ввиду Россия.
По мере активизации предвыборной кампании усилилась и антироссийская риторика, а при этом антизападные высказывания и подозрения в его адрес во вмешательстве в выборы почти сошли на нет.
Россия на это все почти не реагировала - разве что пресс-секретарь Президента России Песков на вопросы журналистов односложно и политкорректно отвечал, что Россия не вмешивается во внутренние дела других стран.
На этом белорусская сторона не остановилась и от слов перешла к делу. Были вначале арестованы два наиболее рейтинговых кандидата и обоих их обвинили и в поддержки со стороны российского государства и, главное, в финансировании их участия в избирательной компании российскими структурами, за которыми, как сказал председатель белорусского комитета Госконтроля, "маячили" силуэты высших руководителей России.
Причем, и предвыборные программы и риторика обоих кандидатов, и их деятельность в прошлом не демонстрировали никакой "пророссийскости". Более того, один из них даже привлекался за год до выборов к административной ответственности за участие в митинге против Союзного договора Белоруссии с Россией.
И на этот резкий выпад в адрес России Песков так же дипломатично попросил предъявить доказательства, а Президент Путин продолжал хранить молчание.
А на днях вообще произошло экстра-ординарное событие, когда правоохранителями Белоруссии были арестованы 33 российских гражданина, легально находящихся на территории республики, по обвинению в подготовке терактов накануне президентских выборов, чтобы вызвать хаос в республике. Прозвучали прямые и недвусмысленные обвинения в адрес российского государства о подготовке государственного переворота в Белоруссии и новые обвинения о якобы еще двух сотнях скрывающихся на территории республики российских террористах и базах в Псковской области, где готовят следующих.
Казалась бы, должна последовать жесткая реакция со стороны российского руководства или хотя бы нота МИДа страны, но прозвучали достаточно миролюбивые фразы об отсутствии намерений России вмешиваться в выборы и о необходимости тщательно разобраться в ситуации, с надеждой, что российские граждане будут отпущены на свободу, как невиновные.
И все.
В чем же дело? Почему на такие недружественные демарши такая спокойная реакция от российских властей.
А потому, что иная, более жесткая реакция будет еще хуже. Это даст шанс не только Белоруссии, но этим воспользуется и Запад, подключившись к обвинениям в адрес России и зарабатывая на этом очки. Все это комфортно уложится на мозги белорусских граждан и усилит анти-российские настроения в обществе. А России стратегически это не нужно: Белоруссия должна остаться дружественной страной.
Останется у власти Лукашенко - он быстро забудет о своих обвинениях и опять продолжит ездить в Москву договариваться о скидках и углублении интеграции. И все арестованные россияне тут же будут отпущены.
Придет оппозиция - ей не в чем будет обвинять Россию и не будет смысла разрывать заключенные соглашения.
Что-то подобное уже было с Арменией. Россия тогда осталась в стороне и не стала поддерживать лояльную ей армянскую власть на выборах президента. Победил оппозиционер Пашинян, обещавший в случае прихода к власти уйти из таможенного и оборонного союза с Россией.
И что по факту? Все осталось, как было. Просто отношения с Арменией стали более открытыми и прагматичными.
Так же будет и с Белоруссией.
Александр Лукашенко очень хочет, чтобы Россия официально объявила о своей поддержке его кандидатуры на выборах, чтобы ему позвонил Путин и пообещал что-то, чем Александр Григорьевич мог бы воспользоваться во время предвыборной кампании, как своим достижением. И пытается всеми силами "достучаться" до российского руководства.
Таким образом, Александр Григорьевич хочет в своей предвыборной компании разыграть "российскую карту" по полной: сначала продемонстрировать избирателям, что он защитил независимость "синеокой" от нападок России и ее желания инкорпорировать Белоруссию, а затем от нее же получить разные экономические преференции и "плюшки", чтобы показать, как он заботится о благосостоянии своих граждан.
Но вряд ли дождется. В Кремле сидят умные люди и видят далеко вперед. На мелочи они не размениваются.
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Ставьте лайки. Будем вместе обсуждать интересные темы.