Российские банки просят на законодательном уровне разрешить им списывать деньги со «спящих счетов». Речь идет о платежах за ведение счета, комиссиях и платежах по кредитам, «спящими счетами» принято называть счета, информация по которым не обновляется в течение года, в том числе по причине того, что банку не удалось связаться с клиентом.
Кто предлагает
Предлагает эту странную меру сам ЦБ, но инициатором дискуссии выступает Абсолют Банк, многие другие банки так же поддерживают идею. Банки считают, что из-за невозможности распоряжаться счетами без разрешения собственников они теряют причитающуюся им по закону прибыль.
Некоторые представители Госдумы уже назвали предложение банков паразитированием, правда, официальной позиции пока не выработано.
«Банки смотрят на своих клиентов просто как на питательную биомассу. Это уже не оказание услуг, а экономическое паразитирование», — отметил депутат Госдумы Алексей Журавлёв («Родина») в Facebook.
Банки решили избавиться от денег россиян?
Если честно, то мне кажется, что банки решили сделать что-то типа ритуального самоубийства или как минимум окончательно похоронить остатки доверия со стороны граждан. Напомню, что этот год уже стал беспрецедентным по объему снятия наличных и закрытия счетов, и было это вызвано целым рядом событий и слухов:
- Падение курса рубля вначале года;
- Слухи о возможном принудительном изъятии счетов в интересах государства;
- Принятие решения о налогообложении счетов;
- Слухи о скорой денежной реформе;
Похоже, что всего этого банкирам показалось мало, и они решили подкинуть россиянам еще один повод подумать о целесообразности хранения денежных средств в российских банках. Что же, запасаемся попкорном.