Здравствуй дорогой читатель! Не подумай будто я полудурок, раз уж внезапно на 26-ом году жизни, мне понадобилось вновь учиться складывать буковки в предложения, читать то бишь. Вовсе нет, я даже школу хорошистом окончил и (да, да да...даже на вышку поступил!) стало быть круглым дураком меня всё-таки назвать нельзя.
Но...в любой захватывающей истории должно быть своё "НО", внезапно мой мозг стал выдавать признаки идиотизма, и причём такие нешуточные. Сначала всё так стандартно: забыл зачем шёл на кухню... Пролистал статью, даже наверняка жутко интересную, и уже через минуту не могу вспомнить её содержание... Дальше больше: попытки разогреть окрошку в микроволновке и серьёзные такие наезды на холодильник по поводу: "какая-то ты неправильная микроволновка - достаю из тебя ужин, а он холодный!". В общем здравствуй дедушка Паркинсон!
Осознание того, что Паркинсон в 26 это вот совсем не круто, даже в эпоху моды на психические заболевания, ну а синдром дефицита внимания не берётся с потолка, заставило поднять ленивую попу, и пойти искать чего собственно происходит.
Ответ нашёлся довольно быстро. Прекрасный рекламный баннер арбитражников: "Мы купим Ваше внимание!". И покупают же! Куда не плюнь, везде война за моё (и твоё дорогой мой друг тоже) внимание. Здесь реклама, там обучающий курс, видосик с няшным котиком... (Ради чистоты эксперимента: погляди, сколько вкладок одновременно открыто у тебя в браузере?) Покупают... только вот деньги за наше внимание, получаем почему то не мы...
А что я получил вместо денег? Правильно! Невозможность сосредоточится на тексте дольше 10 минут, да и на любой информации так же: серьёзный фильм, хорошая музыка, разговор с дорогим человеком...мой мозг привык к клиповому мышлению, пара тройка минут, и он жаждет новый источник внимания.
Умные дяденьки и тётеньки (особенно посоветую Татьяну Черниговкую) подсказали суровый но эффективный выход: чтение, регулярное и непременно с бумажного источника. Вроде всё просто, но есть несколько обязательных правил. Первое: читать непременно не меньше получаса, нашему мозгу, для того чтобы включиться в работу необходимо целых 15 минут (вот такой медленный товарищ), работать то он начнёт гораздо раньше, а вот целиком погрузиться в процесс сможет только так, отсюда бессмысленность читать ленту в соц сетях: мозг просто не успевает зацепиться. Второе: НИКАКИХ отвлекающий источников, кроме чашечки чая и пледа, телефон и ноут отправляем в глубокую гибернацию. Ну и третье: чтение должно быть линейным, то есть после того как прозвонил получасовой будильник, нужно непременно дочитать до конца главы, или хотя бы смыслового отрывка, иначе клиповое мышление будет только поддерживаться. Ну и самое важное: букварь или раскрась сам не считается. Книга должна быть интересной по теме, и непростой для понимания. Всё таки нас интересует оживление мозга, а не интеллектуальное самоудовлетворение.
Что я получил от эксперимента? Не знаю, я его ещё не закончил))) Только прошу не ругаться, результаты уже есть. К двадцатому дню ( то есть на сегодня) вернулось любимое ощущение осознанности жизни: вот это самое "здесь и сейчас", что даёт неплохой такой плюсик к счастью. Отпало ощущение спешки и постоянного дедлайна: сидеть под дождиком и наслаждаться вялотекущим состоянием "я есть", наконец-то вновь вернулось. Память тоже освежилась: список дел задуманный с утра, благополучно забывается только к вечеру. Если читать перед сном в кровати то получаешь баллы к засыпанию.
Чтение стало ежевечерним анти-стресс ритуалом: выкинуть рабочую одежду, заварить огромную чашку ароматного травяного чая, и страничка за страничкой, позволять своему мозгу выбрасывать все дневные переживания.
ПыСы: Минус эксперимента: с утра забиваю на ритуал "срочно зайти во все соцсети", народ в недоумении.
Пы пы Сы: Вот в таком формате и будет существовать мой канал: биохакинг, самосовершенствование...назови это как хочешь, но в рамках личных историй мы будем разбирать всё, что я перепробовал для возвращения к счастливой жизни (ну а почему она стала несчастливой, мы оставим как интригу, на когда-нибудь потом).
С уважением ко всем будущим читателям: ваш Одинокий Птах!