Найти в Дзене

Кроме ВДВ. Как переименовали ВДВ в бывших республиках СССР

С распадом СССР новые государства получили в "наследство" большое количество запасов оружия, техники и снаряжения. "Отошли" к ним и многие соединения и части ВДВ.

Как переименовали десантников в бывших республиках СССР, читайте в сегодняшней статье!

А кто вообще получил части ВДВ?

Практически во всех республиках СССР были расположены части и подразделения ВДВ. Однако после распада Союза, собственные воздушно-десантные части получили не все. Кроме России, подразделения ВДВ СССР получили:

  1. Белоруссии отошли 103-я гвардейская ВДД (г.Витебск) и 38-я ОДШБр (г.Брест).
  2. Казахстану досталась 35-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада и 57-я отдельная десантно-штурмовая бригада
  3. Молдова получила 300-й гвардейский парашютно-десантный полк;
  4. Туркмения получила 152-й отдельный десантно-штурмовой батальон. Базировавшаяся в республике 56-я отдельная гвардейская ДШБр была выведена в 1992 г. в Волгоградскую область;
  5. Украине же достались 4 ОДШБр (23, 39, 40, 58) и часть 217-ого гвардейского полка и 1065-го артполка 98-й дивизии.
  6. Узбекистан получил управление создаваемой заново 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дивизионный комплект частей и 387-й отдельный парашютно-десантный полк, которые были дислоцированы в Фергане.

"Свои" части ВДВ могла получить еще и Литва, но по договору все подразделения ВС СССР с ее территории выводились.

Силы специальных операций Республики Беларусь

В Белоруссии были созданы в 2007 г. Силы специальных операций.Они одновременно стали преемниками ВДВ и ГРУ.

Флаг ССО РБ.
Флаг ССО РБ.

103-я гвардейская дивизия в Белоруссии была уменьшена до бригады. Кроме нее, в состав ССО РБ входят 38-я гв. ОДШБр, 5-я отдельная бригада СпН, 33-й отдельный гвардейский отряд специального назначения и "офицерская рота" в Марьиной горке.

Тактические учения ССО РБ. Копирайт: агенство "Ваяр".
Тактические учения ССО РБ. Копирайт: агенство "Ваяр".

Казахстан: сложный путь ВДВ

Казахстану в наследство от СССР, как я уже говорил, досталось две бригады.

В 2000 году в стране были созданы Мобильные силы ВС РК. В 2003 году их переименовали в Аэромобильные войска в составе Сухопутных войск. При этом, чтобы увеличить их численность, несколько мотострелковых частей превратили в десантно-штурмовые бригады.

В 2015 году Аэромобильные войска переименовали в десантно-штурмовые войска. Форменным головным убором для ДШВ РК является голубой берет.

Бойцы десантно-штурмовых войск Казахстана во время подготовки к параду в 2015 г.
Бойцы десантно-штурмовых войск Казахстана во время подготовки к параду в 2015 г.

Молдова: осталась только техника

После распада СССР на территории Молдовы оказался 300-й гв. пдп. Однако по соглашению между Украиной, Россией и Молдовой, Кишинёву осталась только техника полка, а весь личный состав был переброшен в Абакан и на его основе была сформирована 100-я отдельная воздушно-десантная бригада.

Туркмения: элита элит

Туркменистан на сегодняшний день стал одним из самых закрытых государств мира и информации о том, что происходит внутри страны, у нас практически нет.

Тем не менее, по некоторой информации, 152-ой отдельный десантно-штурмовой батальон продолжал свое существование до 2003 года, и в подразделении свято чтились традиции ВДВ.

Потом он был перемещен из Иолотани в Ашхабад, после чего развернут до размеров полка и переименован в "Полк охраны специального назначения". Сегодня эта часть является элитной, на ее вооружении стоят самые передовые образцы вооружения, а личный состав регулярно проходит совместные тренировки с представителями армий стран запада и Турции.

Десантники в Туркмении на параде. Фото из открытых источников. Обратите внимание на автоматы - это итальянские Beretta ARX-160 (?)
Десантники в Туркмении на параде. Фото из открытых источников. Обратите внимание на автоматы - это итальянские Beretta ARX-160 (?)

Украина: бордовые береты

Судьба ВДВ на Украине подобна и политической истории страны: воздушно-десатные войска прошли через несколько переименований и реформ, а по внешнему виду их усиленно подгоняют по западные стандарты.

После развала СССР, части ВДВ на Украине переименовали в Аэромобильные войска и включили в состав сухопутных войск.

В 2012 году произошло второе переименование - из аэромобильных войска стали высокомобильными.

В 2017 году произошло не просто переименование, но тотальная зачистка исторического наследия ВДВ СССР. Вместо аэромобильных войск появились Десантно-штурмовые войска; голубой берет сменили на бордовый (как у западных десантников); а профессиональный праздник перенесли со 2 августа на 21 ноября.

ДШВ ВСУ. Фото из открытых источников
ДШВ ВСУ. Фото из открытых источников

Узбекистан

Информации в открытых источниках о нынешнем статусе и состоянии доставшихся Узбекистану подразделений ВДВ нет. Однако, судя по опубликованным документам и доктринам, на сегодняшний день воздушно-десантные подразделения входят в состав СпН ВС РУз.