Найти тему

Кто первым придумал высадку десанта с воздуха?

За 105 лет до рождения ВДВ в СССР, идею о военном применении высадки солдат с воздуха описал в своих работах... уроженец Минска, русский писатель из польской шляхты, солдат армии Наполеона и ярый монархист, совладелец первой в России частной газеты Фаддей Булгарин.

Фаддей Булгарин
Фаддей Булгарин

Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в ХХIX веке

Высаживаться десантники, вооруженные "духовыми ружьями", должны были с аэростатов. Вот как их учения описывал Булгарин в своем романе:

Не могу выразить чувствования, объявшего мою военную душу, при виде двухсот огромных аэростатов с плашкотами, выстроенными в одну линию на земле. Пред каждым стояло по сто человек солдат, вооружённых духовыми ружьями со штыками. По первому сигналу люди взошли на плашкоты, по второму зажгли огонь в паровых машинах, а по третьему музыка заиграла военный марш, развились разноцветные флаги, и аэростаты поднялись на воздух. Сперва они пролетели значительное пространство в одну линию, потом разделились на плутонги и начали делать различные повороты. Ничто не может сравниться с величием и прелестью этой картины: я был в восхищении, но вскоре мой восторг превратился в ужас. По данному сигналу из духовой пушки с аэростата главного начальника воздушной эскадры вдруг солдаты бросились опрометью на землю с неизмеримой высоты. Я обмер от страха, но вскоре пришёл в себя, увидев распускающиеся в воздухе парашюты, которые, плавно опускаясь в различных направлениях, представили взорам моим другого рода прелестное зрелище. Солдаты, коснувшись земли, выпутались проворно из сеток, свернули парашюты и, привязав их как ранцы к спине, немедленно построились и начали производить пешие маневры.

Обратите внимание, что солдаты вооружены... пневматическими ружьями! Дело в том, что в то время концепция оружия на сжатом воздухе была вполне себе живучей - напомню, это была эпоха дульнозарядных ружей без унифицированных боеприпасов. Более того, пневматическая винтовка Жирандони стояла на вооружении австрийской армии и применялась в боях с турками. Более того, позднее даже появилась пневматическая... артиллерия. Но вернемся к нашему герою.

Вот как описывает снаряжение десантника Булгарин:

Когда ученье кончилось, я пожелал увидеть вооружение солдата: ружья, как выше сказано, были духовые, а в сумах, вместо пороху, находились съестные припасы, а именно: один серебряный ящичек с крепким бульоном, вываренным из различных растений и мяс, которого несколько крох достаточно для пропитания целого семейства по крайней мере на месяц; другой ящичек наполнен был мукой из питательного саго, для делания опресноков, и, наконец, каждый солдат имел при себе пневматическую машину для превращения воздуха в воду в случае нужды и машину для произведения кислотвора, а из оного огня для варения пищи.


Друзья, если вам интересно больше узнать про талантливого выдумщика - напишите об этом в комментариях или поставьте лайк!