Если ваш завтрак начинается с кофе и булочки или к примеру йогурта и сока, то эта статья именно для вас.
После пробуждения организму нужно некоторое время для запуска процесса пищеварения. Чтобы помочь этому процессу, за 30 минут до завтрака рекомендуется выпить стакан теплой воды.
Сделайте этот ритуал каждодневным и обязательно завтракайте по утрам.
НЕЛЬЗЯ
Сладости
Сахар увеличивает выработку инсулина. Это достаточно большая нагрузка для поджелудочной железы, которая только "проснулась". Такай каждодневный завтрак может привести к сахарному диабету.
Груши
Груши богаты грубой клетчаткой, она в свою очередь может травмировать слизистую пустого желудка.
Сдобная выпечка
Дрожжи, которые содержатся в теплой и сладкой булочке раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.
Йогурт и пр. кисломолочные продукты
Соляная кислота, находящаяся в желудке "убивает" все молочнокислые бактерии. Польза от такого завтрака будет минимальна.
Огурцы и другие зеленые овощи
Натощак, сырые овощи провоцируют изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт. Все это благодаря кислотам, которые в них содержатся.
Помидоры
Дубильная кислота, которыми богаты помидоры, при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что может стать причиной язвы.
Бананы
Магний, содержащийся в бананах, слишком быстро усваивается если есть их натощак. Это увеличивает нагрузку на сердце.
Холодные и газированные напитки
Ухудшают кровообращение, травмируют слизистую, в результате чего пища переваривается тяжелее.
Специи
Усиливают выработку желудочного сока, раздражают слизистую, что способствует развитию болезней ЖКТ.
Цитрусовые
Фруктовые кислоты, которыми богаты цитрусовые, попадая в пустой желудок вызывают изжогу и способствуют возникновению гастрита и язвы.
МОЖНО
Гречневая каша
Мягко стимулирует работу пищеварительной системы и служит источником железа, белка и витаминов.
Овсяная каша
Обволакивает слизистую и защищает желудок от действия соляной кислоты. Содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
Кукурузная каша
Выводит соли тяжелых металлов и токсины, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости.
Арбуз
Наделит организм необходимым количеством жидкости. Также в этой ягоде содержится много ликопина. Ликопин важен для здорового сердца и хорошего зрения.
Черника
Регулярное употребление черники по утрам улучшает кровяное давление, память и нормализует обмен веществ.
Орехи
Орехи натощак улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей
Хлеб содержит необходимые для организма углеводы и другие полезные элементы, и лучшее время для их употребления - утро.
Мёд
Мёд натощак помогает разбудить организм и надолго обеспечивает его энергией. Мёд повышает уровень серотонина - гормона радости, а также улучшает работу мозга.