Многие женщины, которые впервые готовятся стать мамами, задаются вопросом совместных родов. Что ждёт роженицу за дверями родильной палаты? Насколько ЭТО будет больно? Стоит ли мужу присутствовать при родах? Давайте разберемся в этом вопросе на моем личном опыте.
Изначально, на первых сроках беременности, я была однозначно против совместных родов: негоже мужчине видеть свою женщину в невыгодном свете. Сказывалось мое воспитание в стиле "муж не должен знать, что ты умеешь справлять большую нужду и, упаси боже, пускать газы. Женщина должна благоухать розами и смущённо краснеть при упоминании любых физиологических потребностей". Поэтому, начитавшись подробностей о родах,я решила, что лучше пойду за малышом в гордом одиночестве и буду переносить все тяготы самостоятельно. Однако, чем больше становилось мое пузо и чем ближе становилась дата родов, меня охватывали все большие сомнения.
Когда начались тренировочные схватки и мы с мужем выехали в столицу из нашего городка на окраине республики, я уже была уверена, что мне необходима будет как моральная, так и физическая поддержка родного человека в этот важный момент. После того как мы прибыли в роддом, я прошла все формальности и процедуры, меня направили в родовую с усиливающимися схватками. В этот момент я оценила все плюсы того, что мой муж был рядом со мной:
- Я чувствовала сопереживание и поддержку родного человека. Я благодарна персоналу клиники за прекрасное чуткое отношение, однако заботу близкого человека не заменит ничто - это придавало мне спокойствия и уверенности в своих силах.
- Большую часть времени (всего я провела в родовой около 7 часов) мы находились в палате одни - так что было с кем поболтать и обсудить последние серии любимого сериала в перерывах между схватками.
- Когда становилось невмоготу, я висла на шее благоверного аки вареная макарона и мне становилось гораздо легче. Также он сопровождал меня до туалета, помогал вставать и садиться, приносил воды и выполнял последние "капризы" беременной жены.
- Во время потугов он стоял в стороне возле изголовья кровати, чтобы не мешать медперсоналу - соответственно вся "прекрасная"картина рождения новой жизни с частичным опорожнением кишечника (клизму почему-то мне не поставили) была скрыта от его глаз. Ну и мне в тот момент уже было не до его поддержки - все мои мысли были о том, что из отверстия размером с лимон мне нужно вытолкнуть что-то размером с дыню "торпеда".
- Соответственно по этой же причине мне было не до телефона и мессенджеров, так что за репортаж с места событий и главное селфи уже втроём отвечал супруг.
А теперь о минусах : единственный, наверное - муж вымотался за этот день примерно также, как и я.
Наши отношения после этого дня стали более зрелыми и взрослыми: мы в очередной раз убедились,что супружеская жизнь это не красивая картинка с обложки свадебного журнала. То, какой он видел меня в процессе родов - со стиснутыми зубами, в странной позе пытающуюся извергнуть из себя нечто - раскрепостило меня и теперь я гораздо проще отношусь к своим небольшим изъянами внешности; раз уж он любит меня после того, что он видел - значит дело не только в том, как я выгляжу.
Интимная жизнь после моего восстановления потихоньку вошла в прежнее русло и, со слов мужа, никаких мыслей о том, как "оттуда" появился наш сын, у него не возникало.
Вывод: понятно, что все мы разные и то, что опыт совместных родов для нас с мужем был весьма позитивным, для некоторых это может стать настоящим испытанием. Если ваша половинка тонкой душевной организации и ни в какую не хочет видеть закулисье таинства рождения или боится вида крови, или просто по каким-то причинам не хочет принимать в этом участие, я думаю, что не стоит силком тащить благоверного в родильный зал. Но если все таки вы решитесь на такой шаг - пусть в этом случае день рождения вашего ребенка принесет вам только счастье и бесконечную радость от того, что вы есть друг у друга.