Посещение мною ФМС в городе N Московской области состоялось 30 июля. Цель - консультация по упрощенному получению гражданства РФ для белорусов с видом на жительство. И насколько оно упрощенное по факту?
Ожидание 1. Я ожидала, что при закрытых границах мы будем получать консультацию в кабинете сотрудника в гордом одиночестве и главное - быстро.
Реальность. Огромная толпа кричащих мигрантов, недопуск в здание в течение 6, 5 часов, отсутствие рядом туалета.
Скромные интеллигенты славянской наружности, мамы с колясками, 6-летний ребенок с игрой в телефоне, жмущийся к маме, мужчины, похожие на таксистов - армян, молодые люди с типажом "РЕМОНТ НЕДОРАХА", беременная девушка, горластая тетка и многие другие - все стойко стояли, следя за списками, очередностью, были начеку! Когда открывалась заветная дверь и вызывали по одному, вся толпа тревожно устремлялась к ней. Не проскочил бы лазутчик!
Больше всего удручало то, что люди постоянно ругались из - за списков. Кто - то записался в 5 утра, позже появлялись те, кто "записан с прошлого дня" и трясли телефоном с фото того самого списка, потом подходили люди "с чата" в инстаграме, у которых свой список. К 14.00 подтянулись те, кого дезинформировали по телефону, что консультация начинается в 14.00. И они тоже кричали, что записались в утренний список, но их очередь прошла, а записываться в конец списка они не планируют. Отстояв 6 часов и рискуя так и не попасть на заветную консультацию, любой интеллигент начнет "кусаться". Я пыталась сохранять внешнее спокойствие, но внутри все клокотало. И очень хотелось в туалет. Уж извините, что я о таких "маленьких" вещах в таком большом деле!
Было непонятно: почему сотрудник консультирует один? Почему консультируют один раз в неделю? Почему не организуют человеческую запись? Почему простая консультация оборачивается часовыми стояниями под дверью и похожа больше на штурмование крепости? А осенью, зимой как? Почему туалета нееет???
Ох, не завидую я живущим в этом доме людям (ФМС находится в жилом доме). Бывалые рассказывали, что в прошлый раз мужчина с балкона бутылками кидался в галдящих с утра мигрантов. Да и цены на эти квартиры, я думаю, сильно упали в цене от такого соседства. Рядом ни одной скамеечки, нигде не присесть.
В итоге все злятся на иностранных граждан, а они поставлены в такие условия...
Ожидание 2. Сотрудница внимательно рассмотрит собранные документы, даст рекомендации и запишет на подачу документов.
Реальность.
Молодая сотрудница в окошке, торопясь, бегло просмотрела документы, на ходу расспрашивая коллегу и сказав, что надо поправить в заявлении и какие документы добавить. Об этом - в следующей статье. За это спасибо ей, на подачу приду во всеоружии. Им тоже тяжело работать в таких условиях.
Ожидание 3. В век цифровизации планирую посетить ФМС 1-2 раза. Позвоню, узнаю про список документов (на сайтах информации нет), потом соберу их и подам на гражданство. При допущенных ошибках, что ж делать, приеду еще раз.
Реальность. Да, на звонок ответили, но список документов не дали. Сказали: "Приезжайте на консультацию, там все узнаете". В итоге людей согнали, они день стоят безо всякой социальной дистанции, в любую погоду, чтоб узнать список документов. Кто не успеет пройти - на следующей неделе приезжай снова. Потом второй штурм - уже с собранными документами. Если все в порядке, тогда только тебя запишут на подачу. Третье посещение - подача документов. Ну а если найдут ошибки - приехать придется еще раз (или несколько). И это в век электронных услуг!
Что ж, можно сделать скидку на то, что после упрощения получения гражданства сотрудники ФМС не ожидали такого наплыва людей, но все же! Это все можно организовать, чтобы было удобнее и сотрудникам, и посетителям. Это же люди! И в туалет они не могут не ходить! Берите памперсы и плед, не прогадаете!
А гражданство точно упрощенное???