Найти тему
Доброе Дело

Учитель по жизни

Немногим из нас удаётся после школы сохранить тёплые отношения с нашими учителями. Обычно мы бежим вперёд, и нам некогда остановиться, чтобы понять, что те люди, которые учили нас в школе, могут многому научить нас и в обычной жизни. К счастью, у президента Фонда «Доброе дело» Алексея Невьянцева поистине есть дар привлекать в свою жизнь мудрых, умных, важных людей, которые помогают творить добро и дарить его многим людям. Наталья Васильевна Гончарова – одна из таких замечательных учителей, из активных волонтёров, которые помогают Фонду, незримо привнося в жизнь его подопечных немного мудрости, опыта и хорошего настроения.

Стать учителем Наталья мечтала еще со школы. В средних классах она попала под обаяние своей учительницы литературы Любови Владимировны Орловой. Орлова была необыкновенным человеком, а время, когда она преподавала, особенно 50-е годы, было сложным периодом для всей страны. Учителям приходилось не только соблюдать идеальный баланс в политических вопросах, но и решать невероятные по нашим меркам ежедневные задачи в классе. Например, роман «Война и мир» из всего класса был только у Натальи. Её сестра подарила его Наташе, когда сама закончила школу. Даже роман «Поднятая целина», одно из фундаментальных произведений советской литературы, тоже был в единственном экземпляре, и тоже у Натальи: дорогой подарок от крёстного. И при всех этих обстоятельствах Любовь Владимировна Орлова умудрялась прививать ребятам любовь к родной литературе, старалась сделать так, чтобы все дети в классе могли понять и принять то, что стремились донести до будущих поколений отечественные классики.

-2

Русский язык в школе №15 города Первоуральска в 50-е годы преподавала Крылова Нина Тимофеевна, участница Великой Отечественной войны. Строгая учительница, великолепно владевшая предметом, она предъявляла высокие требования к своим подопечным. До замужества Наталья Васильевна носила фамилию Катаева, и она чувствовала, что просто не имеет права с такой фамилией не то чтобы плохо учиться, а даже неправильно повести себя хоть в чём-то перед учителями. Поэтому и русский язык у неё, благодаря такому педагогу, как Нина Тимофеевна, всегда был только на «отлично».

Наталья Васильевна окончила школу в 1961 году. Их выпуску очень повезло, так считали многие: ведь их учили талантливые учителя, мастера своего дела. Их подвиг, их самоотверженность в служении, в стремлении донести до детей истинное понимание родного слова и стали примером для Натальи Васильевны на всю жизнь. Её девизом стали слова Жанны д’Арк: «Если не я, то кто же?»

-3

После школы Наталья закончила Свердловский РГПИ и по распределению уехала работать учителем в поселок Зайково, Ирбитского района. Проработала там год, вышла замуж и уехала работать на БАМ. Те годы Наталья вспоминает с теплотой. Леспромхоз, в котором работала Наталья Гончарова, стоял прямо на реке Лена. На одном берегу была школа для старших классов, на другом – для младших. Зимой Наталья бегала прямо по льду Лены, трещавшем под её шагами, чтобы успеть на урок из одного школьного здания в другое. В тёплое время года между берегами ходил паром или подвозили на лодке рыбаки.

Но вскоре ей пришлось вернуться в родные края, в Первоуральск. Она родила ребенка и после декрета устроилась на работу в школе в Горном Щите. Проработала там 19 лет. До сих пор на каждый день рождения Наталья Васильевна принимает практически целые делегации учеников из Горного Щита. Ну и, конечно, помнят о ней ученики её родной школы №15 на Динасе, где она преподавала почти тридцать лет. Общий педагогический стаж Натальи Васильевны – 49 лет! За эти годы она выпустила более десяти классов и как преподаватель русского языка и литературы, и как классный руководитель.

-4

Алексею Юрьевичу повезло учиться у Натальи Васильевны в старших классах. В классе Алексея Наталья Гончарова вела очень полезный в современной жизни предмет «Риторика. Речь и культура общения». И надо сказать, Алексей весьма преуспел в нём. Наталья Васильевна вспоминает, что класс, в котором учился Алексей, был у неё одним из любимых: там были сильные ученики, с ними было интересно работать. А отчётные уроки по её предмету были одними из самых интересных. Это были занятия, на которых класс делился на несколько команд: критики, доброжелатели и арбитры. Урок - «мозговой штурм». Сначала ребята писали на определённую тему сочинение или эссе, потом садились и обсуждали написанное, вырабатывали единую стратегию, чтобы защитить свою точку зрения перед классом. И когда решали, кого выводить от группы на защиту точки зрения, кто будет оратором, то в своей группе Алексей всегда был первой кандидатурой. Уже тогда у Невьянцева была прекрасно поставлена речь, а воспитание, которое ему дали родители, сделало его чрезвычайно тактичным, интеллигентным, вежливым человеком.

-5

После школы Наталья Васильевна некоторое время общалась со своим учеником лишь эпизодически, от случая к случаю. Но однажды его общение с родной школой перешло на новый уровень. Учителя школы решили создать альманах, посвященный матерям. Каждая учительница писала о своей маме, и этот материал нужно было опубликовать. И Алексей смог помочь! Он нашёл специалистов, которые подготовили иллюстрации и материал к публикации и напечатали издание небольшим тиражом. И хотя с тех пор прошло уже много лет, Наталья Васильевна до сих пор очень благодарна ему за такую бесценную помощь.

-6

И именно к Наталье Васильевне Алексей обратился за помощью в период, когда готовился к участию в конкурсе «Лидеры России-2019». Конечно, золотой медалист вполне мог быть уверен в своей победе, но он всегда всё делает по максимуму. И потому Невьянцев решил быть подготовленным на 150% и обратился к своей учительнице, чтобы освежить знания не только по речи и культуре общения, но и обсудить с ней, как улучшить свои знания в преддверии одного из самых престижных конкурсов для бизнесменов и политиков в РФ. Вместе с учителем они накидали план действий, и Алексей Юрьевич отправился прямиком в книжный магазин, чтобы пополнить свою и без того обширную библиотеку рекомендованными книгами по истории, географии, освежить свои познания в литературе. И лишь одну категорию книг ему дала лично Наталья Васильевна: справочники по русскому языку за авторством Д.Э. Розенталя, ибо до сих пор ничего более качественного для изучения русского языка в нашей стране не издано.

-7

В конкурсе «Лидеры России-2019» Алексей Невьянцев стал финалистом, попав в 300 лучших управленцев России из 217 000 принявших участие в конкурсе. Также Наталья Васильевна за помогала в создании, а затем и корректуре книги о своей семье «Добро идет через года». Гончарова Наталья Васильевна была знакома с мамой Алексея Натальей Ивановной, учила младшую сестру Алексея Екатерину. О них она и написала для книги две статьи. А потом провела поистине титаническую работу, вычитав книгу на несколько раз, как это обычно и делают корректоры. Учитель русского языка и литературы с многолетним стажем – именно то, что нужно было для создания книги о близких людях Алексея Невьянцева.

-8

А вскоре после презентации книги «Добро идёт через года» Алексей Невьянцев задумал создать книгу «Письма добра». И, конечно, обратился за помощью в корректуре к своей учительнице. Первый том книги был издан в бумажном варианте, последующие – в электронном. И все они были тщательно вычитаны Натальей Васильевной. Но если корректоров у книг было два, как это обычно и бывает в серьёзных организациях, то после издания книги к ней необходимо было дать методические рекомендации. И это была уже работа для одной лишь Натальи Васильевны Гончаровой.

Для младших, средних и старших классов школы были отобраны разные притчи, истории из жизни и стихи, подходящие именно для детей данных возрастных категорий. И проект «Доброта – основа воспитания. Уроки добра в школе» стартовал, не только имея в запасе прекрасные поучительные истории из книги «Письма добра», но и профессиональные методические рекомендации по проведению уроков от опытного педагога с многолетним стажем.

-9

Конечно, к тому времени Наталья Васильевна прочно влилась в коллектив Фонда «Доброе дело». Именно она разбирала и оцифровывала вместе с внучкой первые сочинения детей, которые пришли в Фонд после старта проекта. Именно Наталья Васильевна входит в редакторский совет, отбирает самые необычные, самые трогательные, самые пронзительные детские сочинения для Книги Добра российских школьников.

А проект «Уроки добра» вышел на новый этап, скоро начнется новый учебный год, и Наталья Васильевна по-прежнему остаётся ведущим педагогом в «Добром деле». И по-прежнему будет подсказывать нам, как правильно учить детей становиться добрее.

Текст: Екатерина Метелева

#доброедело #урокидобра #фондпрезидентскихгрантов #учитель #учатвшколе #учительницаперваямоя #скоровшколу #творидобро #делайдоброибросайеговводу