"Костюм дисциплинирует мужчину, внутренне организует. Когда-то радиодикторы Би-Би-Си читали новости в смокингах и вечерних платьях, хотя слушатели их и не видели."
Сергей Петрович Капица
Между дешевым и дорогим костюмом разница, как между Плутоном и Юпитером. Вроде бы и то и то суть одно и тоже, но даже при всем желании спутаешь их только в первый раз, сослепу и с расстояния в пару парсеков.
Спойлер: главное отличие качественного мужского пиджака от не очень качественного это натуральность материалов и аккуратность исполнения.
По традиции начнем с ткани.
Я сторонник натуральных материалов. Небольшая (именно небольшая) примесь синтетики, конечно, возможна, но лучше бы обойтись без нее. Чаще всего классический пиджак шьется из шерсти, но бывают и другие варианты: например, летние из хлопка или льна.
Подкладка пиджака также должна быть либо из натуральных материалов, либо из искусственных. В более дешевых изделиях используют полиэстер или аналогичную синтетику.
Важно! Вискоза, ацетатное и триацетатное волокна, купро и бемберг НЕ ОТНОСЯТСЯ к синтетическим волокнам, они искусственные. Их делают из целлюлозы, в то время как синтетические вырабатывают из полимеров, полученных от переработки нефти, газа и угля. У синтетики и "искусственников" разные ТТХ, путать их не стоит.
Рисунок ткани на всех деталях качественного пиджака, как правило, совпадает.
И да, о костюмных тканях мы еще поговорим в отдельной статье, т. к. тема достаточно обширная и нужная.
При пошиве дорогих пиджаков используют пуговицы из натуральных материалов: кости, рога, перламутра. Согласна, может встречаться и качественная пластмасса, но натур. продукт предпочтительнее.
При этом обязательным условием является наличие у пуговицы “ножки”. Толщина “пакета” материалов такова, что без нее при застегивании неизбежно возникнут заломы и замины. Это неэстетично.
Посадка и обработка
Качественный, т. е. правильно скроенный и сшитый, пиджак и “сидит” хорошо. Не сдавливает плечи и руки, не “ползет” к ушам и не выглядит кем-то пожеванным.
По поводу же обработки можно написать три трактата и создать отдельный канал. Но пока ограничимся двумя параметрами: общей аккуратностью исполнения и клеевой обработкой.
Делятся оные на fused (прокладка пиджака склеена с основной тканью) и non-fused (прокладка пришита на машинке или вручную).
При этом non-fused делится на fully-canvassed (прокладка имеет полную пришитую бортовку, дублирующую полочку изделия) и half-canvassed (бортовка имеется только в верхней части и на лацканах).
Бортовка - деталь, дублирующая полочку (переднюю часть пиджака), изготавливается из бортовой ткани, которая имеет жесткую структуру. Некоторые ее виды имеют в составе конский волос.
Для хорошего пиджака бортовка не менее важна, чем материал верха, ведь именно от нее зависит, насколько хорошо он будет “сидеть” и держать форму, как носиться. Правильно пришить бортовку целое искусство.
Аналог бортовки - бортовка из клеевого нетканого материала, которая значительно упрощает процесс производства, снижая стоимость изделия.
Как уже понятно, fully-canvassed привилегия высшего ценового сегмента. Пиджак, изготовленный по бесклеевой технологии, лучше “сидит” и выглядит более презентабельно.
Однако и полуклеевая технология - half-canvassed, также станет достойным вариантом. Чудес от нее ждать не стоит, но при качественном исполнении вполне носибельно.
А вот пиджак, сшитый по технологии fused, стоит покупать только в двух случаях: 1) на один раз; 2) если совсем-совсем нет денег. Он слишком статичен, достаточно жесткий и быстро теряет товарный вид. Из плюсов - низкая стоимость.
Наличие ручных операций. Вручную пиджаки раскраивают и выполняют часть операций, таких, как например: обработка бортовки, притачивание подкладки, обработка воротника. Это относится не только к вариантам bespoke (изделие сшитое на заказ по индивидуальным лекалам), но и вообще к качественным пиджакам.
На лацканах можно заметить декоративную строчку - вспушку. В дорогих моделях она выполнена вручную, в дешевых - на машине.
Следующая пара признаков элитарности это ручная обметка петель (Есть портные, которые очень гордятся своим умением обметывать петли. Некоторые даже изобретают свои “фирменные” способы и стараются не показывать процесс людям, имеющим хоть какое-то отношение к “швейному миру”) и "настоящие" манжеты на рукавах с работающими петлями. В недорогих моделях функция у них чисто декоративная.