Стирка - один из самых важных этапов в завершении работы, потому что, с одной стороны, она помогает довести вышивку до идеала, а с другой стороны, при нарушении технологии может и навредить.
Именно поэтому сегодня мы расскажем вам подробный алгоритм, как стирать вышивку, чтобы вы ничего не упустили.
1. Для начала необходимо удалить все посторонние предметы с вышивки, а именно, нити, используемые для разметки, и различные клеевые основы, например, скотч, которым многие рукодельницы заклеивают края, чтобы предотвратить их осыпание в процессе работы.
2. Следующий этап выполняют рукодельницы, которые используют маркеры для разметки. Ополосните работу в холодной воде и убедитесь, что вся лишняя краска исчезла.
3. Важный момент: если вы заметили, что вода начинает окрашиваться (такое возможно при использовании нитей низкого качества), то сразу прополощите вышивку в прохладном растворе уксуса, чтобы закрепить краску на мулине.
4. Теперь налейте небольшое количество воды в таз и добавьте моющее средство. Выбирайте мягкие варианты для шелка или шерсти в жидком формате, так как порошок может забиться в ткань и удалить его будет очень непросто. Обязательно следите за тем, чтобы в средстве не было отбеливающих и сильных химических веществ.
5. Теперь мягкими движениями прополощите работу в воде. Помните, что вышивку нельзя тереть, сжимать и выкручивать.
6. Далее очень важно тщательно прополоскать вышивку и полностью удалить из неё моющее средство. Используйте для этого тёплую воду.
7. Чтобы удалить влагу из вышивки, положите ее между двух слоев мягкого полотенца и аккуратно прижимайте в нескольких местах. Далее разложите на плоской поверхности мягкий материал, уложите работу изнанкой вверх, расправьте все углы и оставьте сохнуть.
Как вы стираете свои вышивки? Есть ли у вас свои свои секреты по выполнению этого процесса? Расскажите нам в комментариях 👇