Прежде, чем закончить рассказ об Арзамасе, вернусь к нерегулярной традиции рекомендовать интересные фильмы для просмотра на выходных. Я уже рассказывал о почти забытых детективах, о шпионских детективах и даже о священниках-детективах. Но как отметит любой фанат этого жанра, с каждым годом найти отличный триллер или детектив становится все сложнее. Новое "Убийство в Восточном экспрессе" было терпимым, а "Достать ножи" даже шикарными, но старомодными их не назовешь - современная политповестка проникла даже в экранизацию романа об Эркюле Пуаро. Однако есть парочка фильмов, которые уймут зуд по "олд-скулу" и напомнят, насколько хороши были старые-добрые крепкие середняки детективного жанра, не претендующие на шедевральность, но способные увлечь на все два часа своего экранного времени.
Джек Ричер / Jack Reacher (2012)
Режиссер: Кристофер МакКуорри
Сюжет: снайпер устраивает массовую бойню на прогулочной набережной в разгар тихого дня. Полиция быстро ловит подозреваемого, но тот утверждает, что невиновен и просит найти Джека Ричера. Ричер - бывший военный полицейский, бродяга, путешествующий по стране, регулярно влипая в запутанные истории. Он быстро находит нестыковки в версии следствия и приступает к собственному расследованию.
Почему стоит посмотреть? Я фанат оригинальных романов Ли Чайлда - это идеальное отпускное чтиво, где ты точно знаешь, что получишь, покупая новую книгу. И даже тот факт, что Том Круз играет изначально двухметрового блондина Ричера меня особо не смущает. Фильм 2012 года - это шикарный "крутой детектив" с примесью экранизаций Джона Гришема из 90-х (вроде "Дела о пеликанах"). Круз (несмотря на несоответствие внешнего вида книжному прототипу) отлично вписывается в роль парня, связываться с которым себе дороже; все актеры второго плана отлично выполняют свою работу, сюжет по-хорошему запутан, а снято все очень "правильно" и "старомодно" - без быстрых монтажных склеек, длинными планами и под соответствующую музыку. Главное, не особо надеяться на вторую часть - несмотря на того же Круза и отличного режиссера Эдварда Цвика, она вышла намного слабее.
В погоне за Бонни и Клайдом / The Highwaymen (2019)
Режиссер: Джон Ли Хэнкок.
Сюжет: устав от безуспешных попыток полиции и ФБР поймать неуловимых грабителей Бонни и Клайда, губернатор штата Техас скрепя сердце дает добро вернуть с пенсии двух легендарных техасских рейнджеров, которым и предстоит положить конец преступной карьере сладкой парочки.
Почему стоит посмотреть? В отличие от сериалов, фильмы, выпускаемые Netflix, чаще получаются довольно проходными. К "Погоне" это не относится. Её сложно назвать чистокровным детективом - мы заранее знаем, чем закончится эта история. Интереснее сам процесс старомодной охоты на беглецов, тягучая атмосфера "великой депрессии" и правильная расстановка акцентов - после фильма 1967 года Бонни и Клайд воспринимаются чуть ли не как современный аналог Ромео и Джультетты, хотя на самом деле были откровенно отмороженными преступниками. Ну, и если хочется "продать" олд-скул и вызвать ностальгию по ушедшим временам, то лучше актеров на роль пары пожилых техасских рейнджеров, чем Кевин Костнер и Вуди Харрельсон представить сложно.
Славные парни / The Nice Guys (2016)
Режиссер: Шейн Блэк
Сюжет: простое дело об исчезновении молодой девушки выводит вынужденных работать вместе частного детектива и громилу на цепочку убийств, связанных с заговором в высших сферах бизнеса.
Почему стоит посмотреть? Шейн Блэк, ответственный за чуть ли не лучшие боевики из 80-х и 90-х, никогда не скрывал свою страсть к дешевым бульварным детективам. "Славные парни" - это ироничное признание в любви этому жанру, сочетая на удивление смешной юмор, классический детективный сюжет и отличную "химию" Рассела Кроу и Райана Гослинга. Фильму не повезло с продвижением - его представляли, как чистокровную комедию, что довольно далеко от истины. В результате "Славных парней" практически не смотрели в кинотеатрах, что печально. Зато им более-менее повезло с переводами (как с официальным дубляжом, так и с неофициальным - от "Кубика в кубе"), поэтому большинство шуток и сюжетных моментов дошли до отечественного зрителя с минимальными потерями. И, более того, его бесплатно и официально можно посмотреть на "Ютубе".
Вот такой вот получился список. Если вы любите хорошее кино, то, думаю, Америку я сегодня не открыл, но, если по какой-то причине вы пропустили один из этих фильмов, то, надеюсь, вечер за его просмотром пройдет приятно! А пока - до встрече в Арзамасе на следующей неделе в "Путешествиях Ленивца"!
Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.