Найти тему
Кулинар и Я

Спорим с мужем, как правильно хранить арбуз - срезом вниз или вверх? Оказывается вниз, расскажу почему

Оглавление

Вот так бывает, доживешь до 35 лет, а как правильно арбузы хранить до сих пор не знаешь. Все мое детство бабушка учила меня переворачивать разрезанный арбуз срезом вниз, чтобы не стекал сок. Я запомнила это на всю жизнь. Но как перевоспитать других людей, которые своими руками портят вкусную ягоду?

Были мы как-то у свекрови в гостях, привезли гостинцы и огромный арбуз. Стояла летняя жара, он был прохладный и освежающий. Наелась вся семья, остатки убрали в холодильник. Я следить за процессом не стала, не мое это дело. Но когда я открыла холодильник, то увидела перевернутый кверху арбуз.
Молча, я перевернула его, подложив тарелку. Не стала выяснять кто его так положил. На следующий день мы еще раз полакомились, и я решила посмотреть, кто же так кладет арбуз. Оказалось, это был мой муж. Свекрови-то я высказать ни чего не могла, воспитание не позволяет учить старших. А вот с мужем провела беседу, на тему как правильно хранить уже разрезанный арбуз, чтобы не вытек сок и он не прокис.
Муж стал со мной спорить, мол, его мама так учила с самого детства. Меня же учили по-другому. Вроде мелочь, но муж упорно переворачивал арбуз вверх тормашками и злил этим меня. Я не люблю, когда пропадают продукты. А муж видимо из принципа хотел доказать свою правоту! Но я нашла объяснение своим словам, и ему пришлось со мной согласиться.

По закону физики арбузный сок поднимается к верху, поэтому разрезанный арбуз хранят срезом вниз! Хранить необходимо в прохладном месте, идеально в холодильнике. При комнатной температуре арбуз прокиснет. Перевернутый срезом вниз арбуз прилегает к тарелке и испарение ценной влаги практически отсутствует.

-2

Что будет, если хранить срезом вверх?

Весь сок стечет и арбуз станет вялым, что сильно повлияет на его вкусовые качества. Мякоть приобретет кисловатый вкус, а структура будет неприятной. Арбуз начнет портиться намного быстрее. На поверхности арбуза влага начинает испаряться, а кислород вытягивает ее изнутри.

Любопытно!

Можно провести эксперимент с бутылкой воды. Перевернуть ее ровно горлышком вниз. Вода не вытечет, так как внутри будет вакуум. Но стоит сделать отверстие в донышке, как вода польется вниз. Та же гравитация происходит и с арбузным соком.

Еда
6,93 млн интересуются