31 июля, свой 55-й день рождения отмечает известная британская писательница Джоан Роулинг. Автор серии романов о Гарри Поттере в течение многих лет вдохновляет детей всего мира и помогает им поверить в чудеса. Именно поэтому мы решили собрать со страниц ее книг несколько сюжетов, которые станут отличной преамбулой к проведению научных экспериментов и изучению урочных тем, а также помогут педагогам превратить обычные школьные занятия в настоящие волшебные приключения.
Феномен невидимки
Гарри Поттер, как известно, использовал мантию-невидимку, чтобы незаметно подкрадываться, подслушивать и не быть обнаруженным в опасных ситуациях. Смастерить на уроке вместе с учениками волшебный плащ, конечно, не получится, но почему бы не поэкспериментировать с невидимостью?
Продемонстрируйте детям феномен преломления света при его переходе из одной среды в другую, например, из воздуха в воду. Положите на стол монетку, поставьте на нее прозрачную чашку, наполните водой и вуаля – монета исчезает.
Важная деталь. Ребята должны смотреть на чашку под определенным углом, а устанавливать ее нужно не слишком высоко, иначе никакого волшебства не случится.
Прожигающий взгляд
Потеряв в бою глаз, профессор Грюм получил его магическую замену. Новый волшебный глаз теперь позволял ему видеть сквозь любой материал, и даже мантия-невидимка Гарри больше не являлась помехой.
А мы, чтобы «видеть» сквозь твердые предметы, можем использовать так называемый плащ Рочестера.
Расположите четыре выпуклые линзы на некотором расстоянии друг от друга одна над другой, чтобы свет сначала фокусировался в одной линзе, затем в другой и так далее. Такое расположение приведет к преломлению света между ними, и если ученик поместит руку в один из просветов между линзами, то он, так же как и Аластор Грюм, сможет видеть прямо сквозь нее.
Игры памяти
В кабинете директора Хогвартса Альбуса Дамблдора стоит большая каменная чаша, наполненная мерцающей жидкостью. Она называется омутом памяти и используется для хранения воспоминаний.
А как мы храним воспоминания? Можно ли их извлечь и изменить? Обращение к этой детали сказочного сюжета книги − повод подробно остановиться на теме памяти, познакомиться с ее видами (рабочей, краткосрочной и долгосрочной), с анатомией мозга. Существуют десятки экспериментов, которые школьники могут провести, чтобы выяснить, насколько память надежна и можно ли ее улучшить. Какой из них выбрать − решать педагогу.
Тайные послания
Волшебники часто использовали невидимые чернила, чтобы защитить тайны своих дневников и писем от врагов. Например, такими чернилами пользовался Том Реддл, он же лорд Волан-де-Морт, главный антигерой книг о Гарри Поттере.
Изготовьте невидимые чернила вместе с учениками и дайте им почувствовать себя волшебниками, умеющими делать так, чтобы буквы с листа бумаги исчезали и появлялись вновь. Для этого вам потребуется смешать сок лимона с небольшим количеством воды. Полученной смесью создайте вместе с детьми «тайные послания». Когда бумага высохнет, она будет выглядеть нетронутой: все буквы исчезнут. Для проявления текста лист нужно всего лишь нагреть под лампой.
От волшебства к познанию с Джоан Роулинг
Книги Джоан Роулинг – кладезь для вдохновения и нетривиальных идей для уникальных, незабываемых уроков. Так почему бы не воспользоваться тем, что большинство школьников стали большими поклонниками историй о Гарри Поттере и его друзьях?
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.