Арабика обладает нежным и мягким вкусом, в то время как робуста отличается насыщенными и даже горьковатыми нотками. И если чистая арабика дает вам изысканный и тонкий аромат с легким послевкусием (это может быть орех, шоколад и десятки других оттенков), то добавление зерен робусты делает напиток более плотным, подчеркивая вкус горчинкой, а внешний вид устойчивой кремовой пенкой.
Заваривая зерна робусты в чистом виде, мы получим крепкий, горький кофе с характерным землистым привкусом.
Заметьте, что оценивая аромат и вкусовые качества кофе, как и любого другого продукта питания, мы всегда будем субъективны, а результат оценки сильно персонализирован. Чтобы лучше разобраться в кофе и понять, о чем эта статья, давайте представим, как бы вы посоветовали другу определиться в выборе яблок. Возможно, кто-то сразу назовет свой любимый сорт, но стоит ли так делать? Наверное, стоит начать с определения вкусов вашего друга. И лучшим советом будет не название конкретного сорта, а помощь в самостоятельном выборе, с учетом всех пожеланий.
С кофе все немного сложнее. Если вы уже нашли свой любимый вкус, и хотите и дальше его придерживаться, то по вашим предпочтениям мягкого или горького вкуса, насыщенной или едва уловимой кислинке, вы подберете себе подходящий купаж. На нашем сайте в описании кофе указано соотношение арабики и робусты, а также указаны оттенки вкуса, насыщенности и кислинки. Если вы предпочитаете нежный бархатный вкус, то вам подойдут напитки из 100 % арабики. Это может быть или смесь разных сортов арабики, или один конкретный сорт. Чтобы во вкусе появилась горчинка, следует выбирать либо белее темную обжарку, заметно повышающую горечь напитка, либо смесь арабики и робусты. В зависимости от желаемого вкуса, процентное соотношение робусты в смеси может доходить до 50%, при этом увеличивается крепость напитка. В купажированном кофе преобладание кислинки скорее редкость, настолько, что это может быть главным акцентом выбранной смеси. Как правило кислинка в купаже ненавязчивая, легкая, поэтому ее не стоит опасаться при выборе кофейной смеси. В ассортименте нашего магазина представлен кофе средней обжарки. Если вам нравится вкус кофе с горчинкой, то для начала попробуйте купажи 70 % арабики и 30 % робуста, и увеличивайте процент содержания робуста до идеальной для вас горечи.
Согласно данным из открытых источников становится понятно, что наиболее востребованы смеси от 50 % арабики в составе и выше.
Если же у вас нет преимущественно любимого вкуса кофе, то вам предстоит знакомство с новыми купажами.
Мы гарантируем высококачественные обслуживание и доставку, так что вам не придется долго ждать, чтобы начать утро с нового аромата бодрящего кофе.
Наши специалисты быстро и качественно подберут для вас зерновой кофе, выслушав ваши желания и интересы.
В течение двух-трех месяцев после приобретения, вы легко сможете хранить кофе, лишь обеспечив его герметичность после вскрытия. Лучше определить для него место без посторонних запахов.
Немного немаловажных рекомендаций.
Зерновой кофе, неважно приобретаете ли вы его по оптовой или розничной цене, не может иметь «копеечную» стоимость.
Кроме этого и сами зерна имеют информативность, хотя некоторые признаки скорее условны, чем точны. Основные признаки. Во-первых: зерна сортов арабики по сравнению с робуста имеют удлиненную форму, а не круглую. При этом не имеет смысла основываться на размер зерен. Считается, что зерна арабики покрупнее, но это не может стать основополагающим фактором сравнения, потому что существует разделение по размеру зерен внутри одного сорта. Во-вторых: опираться на размер зерен при выборе кофе рекомендуем только среди одного сорта арабики или робуста. Есть мнение, что крупные зерна обеспечивают более крепкий настой и выраженный аромат. Но в реальности это утверждение верно лишь при сравнении зерен внутри одного сорта кофе. Сравнивать вкус разных сортов основываясь только на размер — некорректно. Это как выбирать автомобиль сравнивая только по размеру колес, не обращая внимания на другие характерные особенности.
В-третьих: равномерность обжарки кофе. Иногда, приобретая зерновой кофе, вы можете заметить отличия в цвете зерен. Они могут лишь слегка отличаться по тону, тогда это не окажет явного влияния на вкус. К этому отличию могли привести множество причин, возникающих на пути кофейной ягоды от дерева к чашке. Если был приобретен купаж разных сортов, то тогда отличия в цвете зерен вполне логичны. Но если вы видите слишком контрастные экземпляры: очень светлые, или, наоборот, практически черные, то их лучше убрать, чтобы они не испортили вкус напитка.
В-четвертых: масло на поверхности. Если речь идет о темной степени обжарки, то это норма. За время обжаривания, масла из зерен выделяются на поверхность.
Если мы говорим о светлой и средней ст епени обжарки, то маслянистая поверхность
отрицательный признак. Это значит, что был нарушен процесс обжаривания, либо условия и длительность хранения. И напиток, приготовленный из таких зерен, будет иметь скудную вкусовую и ароматную составляющую.
В-пятых: признаком хорошего кофе является отсутствие дефектных зерен, т.е. расколотых, с большими трещинами, сколами. От этого зависит и цена, красивые, правильные зерна будут стоить непропорционально дороже при том же вкусе, хотя наличие дефектных экземпляров не оказывает заметного влияния на вкус напитка.
Вот ключевые отличительные свойства, которые помогут вам определиться в выборе кофе. В этой статье упомянуты не все, но основные и самые понятные характеристики. Нам будет приятно узнать ваше мнение, мы, с удовольствием, ответим на заданные вопросы.