Эти материалы написаны в помощь одиннадцатиклассникам для обоснования собственной позиции
- в сочинении ГВЭ на тему - Размышление о семейных и народных традициях
- в сочинении ЕГЭ по проблеме – Нужно ли знать и чтить традиции народа? - к тексту В.И. Белова «Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима».
В каждой стране и в каждой сфере существуют определенные традиции: религиозные, семейные, профессиональные, школьные и др. Среди многочисленных, издревле существующих традиций хочется отметить такую, которая отражает историческую преемственность. Это традиция чтить 9 мая память погибших во время Великой Отечественной войны. Важной особенностью такой традиции стало шествие Бессмертного полка. Эта патриотическая традиция должна остаться в веках, чтобы не прервалась связь поколений.
* *
В семье Мичуриных занятие садоводством было традицией. В восемь лет Иван Мичурин мог делать плодовым растениям различные прививки. Но большее впечатление на него производили косточковые. Он собирал коллекции семян яблони, сливы, вишни.
**
В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» отражена семейная традиция – родительское благословение. Отец Петра Гринева благословил его на честную службу, напомнив ему народную пословицу о том, что надо беречь платье снову, а честь – смолоду. Без благословения родителей Петра Гринева Маша Миронова, полюбившая его, не захотела выходить за него замуж.
**
О том, как старинный род князей Болконских соблюдал традиции, рассказывает Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Князь Андрей Болконский собирался участвовать в военной компании. Когда он приехал домой попрощаться, сестра Марья дала ему старинный образок, который носили во время войны предки Болконских. Она благословила брата и взяла с него обещание никогда его не снимать.
**
Русская литература богата примерами духовных традиций в среде крестьянства. Главные герои повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой» - деревенские жители. В соответствии со строительством плотины для гидроэлектростанции деревня Матера на острове должна быть затоплена. Старое поколение отстаивало свою малую родину. Для них связь с землей – самое главное в их жизни. Жители деревни считали, что только в единстве со старинными традициями человек останется человеком. Они жили в соответствии с нравственными заповедями предков: человек должен чувствовать себя частью природы, частью малой родины, чувствовать себя ответственным за свой род, хранить память об умерших, любить труд и, если надо, вместе отстаивать духовные ценности.
**
Давняя деревенская традиция – пóмочь. Это традиция, в соответствии с которой труд человека становится частью общего труда. Об этой старинной традиции рассказывает писатель В.А. Ситников в повести «Русская печь».
Во время войны женщина позвала родственников помочь отремонтировать расколовшуюся печку. Дедушка и внук откликнулись на просьбу и приехали. Печь надо было не из кирпичей сложить, а сбить из глины. Это был трудоемкий процесс. Надо было собирать пóмочь. Пришла вся деревня, и к сумеркам печь была готова.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки