Когда вы решили создать комфортные условия вашего дома или дачи, сразу же появляется вопрос об организации канализации, но это направление коммуникации у многих сразу же вызывает "неприятный запах". Но в современное время есть множество решений данного вопроса, и большинство из них уже максимально комфортные, нет выделения неприятных запахов и даже нет надобности вызывать ассенизаторы.
В статье мы подробно разберем все вопросы касаемых организации канализации для дома или дачи. Где можно с экономить, а где не стоит.
Вы узнаете.
- Как правильно подобрать септик для дачи или частного дома?
-Как узнать уровень грунтовых вод?
-Как узнать уровень заглубления отводящей трубы?
-Какую трубы выбрать для канализации?
-Какой объем септика нужен?
-Где лучше расположить септик?
-Куда можно отводить осветленные (очищенные) стоки?
Как правильно подобрать септик для дачи или частного дома?
Что бы правильно подобрать септик необходимо ответить на несколько основных вопросов:
-Уровень грунтовых вод
-Сезонность проживания
-Количество человек постоянно проживающих и периодически
-Залповый сброс (Максимальный сброс стоков в течении часа)
-Уровень заглубления канализационной трубы
А для ответа на данный вопросы, мы ниже подробно разберем каждый из них.
Уровень грунтовых вод
Большинство хозяев, которые владеют участком не первый год, уже знают примерно на каком уровне от поверхности земли начинаются грунтовые воды, как в сезон дождей так и в сухой период времени.
А этот вопрос для тех, кто все таки не знает на каком уровне грунтовые воды. Измерения делают относительно уровня земли.
- Самый простой способ, узнать у соседей. Ведь всегда найдется сосед который уже давно владеет своей землей, и возможно есть выгребная яма (туалет) на участке, который он собственно ручно капал, и у него достаточно узнать на какой глубине ямы началось поступление воды (это может быть большой или маленький объем поступления воды).
- Если у вас или у ваших соседей есть колодец с водой, можно посмотреть какое кольцо и швы между кольцами начинает мокреть.
- Если есть ливневая канава и в ней стоит вода, то это с большой вероятностью обозначает высокий уровень грунтовых вод.
- Выкопать или пробурить небольшой приямок, желательно на глубину 1,5 метра. Ведь если на данную яму со временем заполнит вода, то это означает о высоком уровне грунтовых вод.
Уровень отводящей канализационной трубы
Необходимо понимать на каком уровне находится у вас канализационная труба в дома (если она у вас уже выведена из дома, либо заложена гильза в фундаменте под вывод трубы).
Для этого необходимо замерить расстояние между уровнем земли (выбираем точку земли которую берем за "ноль") и нижнюю точку трубы. Если вы видите только верхнюю часть канализационной трубы, то обязательно добавьте внешний радиус к вашим замерам.
На каком уровне лучше выводить канализационную трубу из дома?
Ответ на этот вопрос можно найти в различный строительных нормах, и в каждом регионе есть свои корректирующие требования, особенно при пользованием канализацией в зимнее время года. Но если вы собираетесь ставить станцию с глубокой биологической очисткой, все становится намного проще, ведь станция обогревает до 6 метров подводящей трубы.
И в таком случае лучше выводить трубу из дома на глубине 40 см от уровня земли. Ведь чем ниже труба тем дороже будет стоимость септика. В случае организации септика из бетонных колец необходимо большее количество колец, так как объем резервуара над входящей трубой не будет использоваться. А в случает покупки готовых систем будет увеличение горловины станции, что влечет дополнительные затраты на производство септика.
На каком этапе строительства дома лучше прокладывать канализацию?
Лучшим вариантом установки канализационной системы будет в момент подготовки фундамента для дома.
-Свайный фундамент.
После установки свайного поля для вашего дома необходимо заложить все отводящие канализационные трубы, тем самым вы сэкономите бюджет на сложных и не комфортных работах под домом.
-Ленточный или из бетонных плит фундамент.
В этом случае лучше обговорить с бригадиром о заложения гильз в фундаменте под все коммуникации дома, в том числе и канализации. Так же в момент прокладки перекрытий для пола сделать разводку канализации.
Если это не сделать за ранее, то стоимость монтажа канализационной системы вырастет на хорошую сумму, ведь стоимость алмазного сверления не дешевое.
Какую трубу выбрать для канализации?
В данном разделе не будем подробно разбирать все параметры труб, на в дальнейшем будет подробная статья по производителям и заводским характеристикам.
Основных два вида, оранжевые и серые, канализационных труб которые используют в частных домах и дачах, они не только отличаются по цвету, но и соответственно по толщине материала и способа применения. Но так же существуют белые канализационные трубы которые имеют повышенную шумоизоляцию и более эстетичный внешний вид.
Серые канализационные трубы
Данные трубы в основном используются для прокладки канализации внутри помещения или под полом на хомутах (в подполье, между землей и черным полом).
Используемые размеры.
110 мм размер трубы для основного стояка, прокладывается основная трасса от унитаза до септика. В данную трубу уже присоединяются все остальные типы размеров с помощью тройников и крестовин.
50 мм и 40 мм трубы данного размера используются для отвода серых стоков душа, ванной и раковин. Чаще всего сифоны данных сантехник имеют выход 40-50мм что позволяет без всяких переходников соединить с канализацией.
32 мм и 25 мм данного размера трубы намного реже используются для разводки канализации по дому, но бывают исключения в ограниченных пространствах, так же хорошо подходит для отводы стоков со стиральной и посудомоечной машины.
Оранжевые канализационные трубы
Основным отличаем от серых труб является толщина, оранжевые трубы толще и крепче тем самым допускается прокладка в грунте, но обязательно при монтаже необходимо выполнить обсыпку песком.
Основной размер который используется для прокладки канализации это 110 мм. При монтаже канализации серая труба переходи в оранжевую в момент погружения в грунт.
Так как по этой трубе проходят черные и серые стоки, то допускается отвод (угол) не больше 45 градусов. Пример: Если вам необходимо повернуть канализацию на 90 градусов, то вам надо использовать два отвода (угла) по 45 градусов. Эта рекомендация для того, что бы крупные фракции не забивали большие углы и не создавали затор. Такая же рекомендация идет на использование серой 110 мм трубы.
Какой уклон для канализационных труб?
Основной уклон, который нужно всегда соблюдать, 2 см на 1 м у 110 мм трубы, это для того что бы крупные фракции стекали одновременно с жидкостью и не создавали затор. Остальные размеры труб 50 мм, 40 мм, 32 мм можно делать уклон больше, вплоть до 10 градусов, но в среднем берется 5 градусов.
Какой объем септика нужен?
Выбор объема септика зависит от сантехники, бытовых приборов и количества человек. Принятая норма потребления на одного человека 200 л. Но если учитывать залповый выброс средней наполненной ванны, это вся суточная норме одного человека 200л. По этому надо учитывать все переменные в совокупности.
Средние нормы по залповому выбросу сантехники и бытовой техники:
Унитаз 20 л/ч
Раковина 20-30 л/ч
Душ 80 л/ч
Стандартная ванна 200 л/ч
Стиральная машина 30 л/ч
Посудомоечная машина 30 л/ч
Разделим на два основных вида септика: накопительные емкости и септик с очисткой сточных вод.
В первом случае необходим такой объем для накопительных септиков, что бы реже было вызывать ассенизатор. При экономном режиме пользования водой, один человек будет употреблять около 100 литров в сутки. Пример: Семья из 4 человек = 400 литров/сутки, очистка септика желательно раз в 2 недели = 5600 литров. И при этом надо всегда учитывать бесполезный объем, который находится сверху подводящей канализационной трубы.
В случае подбора септика с очисткой, важно обратить внимание на две характеристики это: залповый сброс, производительность в сутки.
Многие производители упростили подбор септика подписав цифры с количеством человек в название, но далеко не всегда эта цифра является истинной, а так же производители под кол-во человек закладывают разные нормы по своему усмотрению.
Пример: Семья из 4 человек = 800л/сутки (при средней норме), в доме имеется: 2 раковины (60л/ч), унитаз (20л/ч), душ (80л/ч), стиральная машина (30л/ч). В итоге залповый сброс 190 л/ч. Исходя из данных подбираем септик у которого характеристике не ниже наших потреблений.
p.s. большинство организаций считают, что брать септик с большим объемом (с запасом) чем требуется не желателен, якобы бактериям не будет хватать питания для полной очистки. С полной ответственностью скажу, что количество бактерий будет ровно столько, сколько вы сливаете стоки, и больший объем септика вас сбережет в случае превышения залповых выбросов когда приезжают гости.
Где лучше расположить септик?
В данном вопросе можно конечно обратиться к нормам «СП 53.13330.2019 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» . Но у большинство нет такой возможности расположить согласно нормам. Тем более надо учитывать расположения коммуникаций на соседних участках.
Все эти нормы прописаны для обыденных выгребных ям либо для фильтрующих полей и колодцев.
Но существуют аэрационные станции с полной очисткой стоков, степень очистки достигает 98%. На такие станции нормы не распространяются, т.к. на выходе из станции будут осветленные стоки, которые абсолютно безвредны окружающей среде.
Для станции биологической очистки нужно учитывать:
1. Место для сброса очищенных стоков.
2. Доступ ассенизаторской машины к станции (очистка и обслуживание станции необходима ра 6-12 месяцев).
3. Минимализировать длину подводящей канализационной трубы.
Куда можно отводить очищенные стоки септика?
1. Самый основной вариант отвода очищенных стоков это в ливневую канаву или кювет. По этому чаще всего расположение станции напрямую влияет на какой стороне расположен кювет.
2. Отвод стоков в фильтрующий колодец, он как правило состоит либо из двух бетонных колец, либо есть пластиковый вариант, который более удобен в монтаже и доступная цена колодца.
3. Отведение стоков в инфильтрационные (оросительные) поля. Сюда подходит два варианта, организация поля с помощью дренажных труб либо с помощью оросительного купола.
Если у вас остались вопросы, можете написать их в комментарии либо напрямую обратиться в нашу компанию. Мы будем рады помочь и вместе с вами сделать жизнь за городом еще комфортнее.