Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала! В прошлой своей статье я рассказывал о подвиге артиллериста Любавига, который прославился тем, что будучи ранены, смог уничтожить немецкий танк, да попал в него так, что напрочь сорвало башню и она слетела на землю.
Сегодня я хочу рассказать о ночном бое за здание Госбанка, которое представляло из себя 250-ти метровую крепость, каменные стены которого были около 1 метра толщиной. Под зданием размещались глубокие подвалы, в которых враг скрывался при сильных авиа-ударах и артобстрелах.
Здание это оборонял небольшой гарнизон, состоящий из полусотни пехотинцев с полудюжиной ручных пулеметов, так же в здании был крупнокалиберный и станковый пулемет. Попытки штурмовать ни к чему кроме напрасных потерь не приводили, ситуация еще усугублялась тем, что все выходы из здания находились со стороны противника.
Для того, что бы выбить врага из этой крепости, было принято решение подорвать стену взрывчаткой. Участие в этой операции приняли представители буквально всех родов войск, танкисты, снайперы, минометчики, саперы, разведчики, а так же артиллеристы. Каждый выполнял заранее отведенную для него роль и добивался поставленной перед ним цели.
Штурм был запланирован на полночь. Вначале артиллеристы и минометчики произвели пристрелку, вскоре к зданию Госбанка выдвинулась группа саперов-подрывников в составе 8 человек во главе со старшим сержантом Дубовым.
Каждый сапер полз по пластунски и тащил с собой около 30 килограмм взрывчатки. При свете ракет было видно, как рядом с саперами вихрилась поднятая пулями пыль, враг заметил группу и вел по ней огонь.
На ползущих саперов смотрели и наши бойцы, каждый из которых в случае ранения кого из группы, продолжить его путь. Для прикрытия группы по всем окнам здания велся прицельный огонь, не дающий находящимся в здании гитлеровцам вести прицельный огонь по группе.
Наконец группа добралась до стены здания и занялась минирование. Еще через какое то время послышался мощный взрыв и округу осветил всплеск пламени. После этого огонь по зданию усилился, а к пролому в стене уже спешила группа Ларченко и штурмовая группа Войцеховского. Вскоре в небо взвились цветные ракеты, давшие команду прекратить огонь по зданию.
Огонь теперь велся внутри здания группами Ларченко и Войцеховского, крепость очищали от врага до самого рассвета, вместе с которым над крышей здания взвилась ракета, сигнализирующая о том, что здание наше.
Для написания статьи я использовал воспоминания командира 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева.
Прочитать про батальон Федосеева все гвардейцы которого погибли обороняя вокзал Сталинград-1 можно в моей статье.
Прочитать о причинах поражения Красной Армии в первые месяцы войны можно в другой моей статье.
Прочитать о переправе 13 гвардейской дивизии в Сталинград можно в моей статье.
Прочитать о знакомстве генерала Родимцева с командиром передового отряда Захаром Червяковым, который первым ввязался в бой после переправы в Сталинград и отбивший захваченный немцами центральный вокзал можно в моей статье.