Министерство обороны США объявило 29 июля выведет 11 900 военнослужащих, дислоцированных в Германии, которых перераспределят в Италию и штаб-квартиру перенесут в Бельгию.
Этот шаг может начаться в ближайшие несколько недель. Наблюдатели не были слишком удивлены этим шагом, потому что план был объявлен президентом США в прошлом месяце, но один вопрос заключался в том, была ли основная цель вывода заключаться в укреплении юго-восточного фланга НАТО вблизи Черное море или недовольство США Германией по ряду вопросов, связанных с расходами на оборону и торговлю?
Президент Трамп вчера очень просто объяснил, что сокращение США на треть из 36 000 военнослужащих, дислоцированных в Германии, является самой старой базой в Европе, созданной после холодной войны. просто для прессы: «Мы сокращаем наши силы, потому что они не оплачивают их расходы».
Трамп неоднократно критиковал своего близкого союзника за то, что он не смог достичь целей расходов на оборону НАТО и обвинил Германию в использовании Соединенных Штатов для торговли, что привело к слишком большому сальдо торгового баланса и тому, что он однажды угрожал ввести налоги для европейского импорта автомобилей.
Однако министр обороны США Марк Эспер не объяснил это таким образом, а посчитал это долгосрочным «стратегическим» планом по мобилизации войск без ущерба для НАТО и усилий по предотвращению Русской интервенции в Европе.
«Если вы оглянетесь назад, то увидите, что США все еще удерживают в Германии более 24 000 солдат, что является относительно большим числом, чем в любой другой стране Европы. Если вы подумаете о реорганизации наших войск, вы увидите, что мы двигаем наши силы для решения стратегической проблемы.
Мы во многом приблизились к восточной границе, где наши новые союзники находились в Черном море. Эта стратегия успокоила союзников, способствовала профилактике и получила положительные отзывы от нескольких стран. Повторяю, этот шаг отвечает всем поставленным целям », - заявил министр обороны США Марк Эспер.
Мотивы плана вывода американских войск неясны, но трения между двумя союзниками по НАТО нарастают в течение длительного времени. Сначала между президентом Трампом и канцлером Меркель были плохие личные отношения, что отразилось в несогласии президента США с миграционной политикой Меркель, разногласиях по поводу политики в альянсе G7.
Более поразительным является то, что обе стороны спорят о расходах на оборону и о решимости Германии завершить проект трубопровода Северный поток - проект, который по мнению США, будет контролировать Россию в сфере энергетики.
Министр обороны Эспер сказал. Решение о выходе давно обсуждалось и не является результатом неудовлетворенности президента Трампа отношениями США и Германии. В любом случае, США продвигаются дальше, ломая связи между США и Германией.
Некоторые ученые утверждают, что угроза вывода войск США состоит в том, чтобы заставить Германию увеличить расходы на оборону до уровня, превышающего 2% ВВП в соответствии с обязательствами стран НАТО. Если Германия увеличит военные расходы, самым очевидным преимуществом будет не только то, что Соединенные Штаты могут уменьшить свое финансовое бремя, но и возможность того, что Берлин подумает о покупке миллиардов долларов оружия у Соединенных Штатов.
Высшее политическое руководство Германии почти ничего не говорит, но главы четырех государств в Германии с американскими взглядами призвали американских парламентариев заблокировать решение президента Трампа вывести войска, критикуя это решение политическое, а не стратегическое.