Найти тему
Белый Кот

В поездку на машине с малышами.

В этом году мы стали родителями 4 го карапуза. И когда в его 3 месяца мы отправились в поездку с ночёвкой в палатке, родители покрутили пальцем у виска. У знакомых возникает множество вопросов и опасений, касающихся подобных поездок, у незнакомых, наверно, не меньше. Поэтому сегодня я решила немного рассказать о том, как дети переносят поездки и ночёвки в палатке.

До рождения третьего ребёнка мы жили вне города и, по-сути, могли бы в своей глуши сами принимать городских туристов: корова, птицы, кролики, в округе леса да поля, летом сенокос...

Гусь.
Гусь.

Но с рождением третьей дочки перебрались ближе к городу. А вот привычка проводить всё свободное время на природе, вдали от людей и городов, осталась. Но как это осуществить с тремя маленькими детьми, когда самой старшей 5 лет?

Для начала был выбран подходящий автомобиль. Сейчас, спустя почти 4е года- это вполне себе многогдепроезжающая машинка, которую муж по мере возможностей совершенствует, а тогда мы были ограничены в средствах, нужно было что-то 4х4, куда бы поместились 3 детских кресла и 2 взрослых, и чтоб без кредитов, поэтому выбрали шНиву.

Да-да, где-то там под грязью есть Нива и даже Шевроле.
Да-да, где-то там под грязью есть Нива и даже Шевроле.

С трансформацией автомобиля пополнялся и список походных вещей. Что-то покупалось,что-то нам дарили друзья-походники, что-то муж делал сам (недавно, например, смастерил приотличнейшую коптилку!)

Сперва наши вылазки в лес были не дальше 200-300 км туда-обратно, чтобы дети привыкали к дороге. Поесть пищи с огня (ведь любое блюдо приготовленное на костре становится в разы вкуснее),

-4

да посмотреть какие-нибудь интересности, благо, в Ленобласти очень много любопытных мест, а когда подбирается весёлая команда- интереснее вдвойне.

-5
Если рядом со стоянкой обнаруживается карьер с песком- это праздник для всех детей (и кошмарный сон стиральной машины).
Если рядом со стоянкой обнаруживается карьер с песком- это праздник для всех детей (и кошмарный сон стиральной машины).
-7
-8
-9

Порой мы можем просто сложить вечером вещи и уехать ночевать в палатке, без какой-то определённой цели.Муж такие выезды совмещает с рыбалкой. Ни разу дети не жаловались, что им скучно и нечем занять себя. Причём взрослые занимаются своими делами, а не развлекают детей. Но в любой момент малышня может подключиться к старшим посильным трудом или просто составить компанию: будь то поиск хвороста для костра, приготовление еды( кто не любил поджигать палочку на огне? или жарить кусочки хлеба?А уж отобрать у папки удочки- это вообще излюбленное!(Да, такой вот примитивизм.))

Конечно, всегда подобные поездки на природу связаны с опасностями. Однажды по весне мы наткнулись на молодую гадюку, которая выползла погреться к месту нашей стоянки.

Ни одна змея за время  съёмок не пострадала.
Ни одна змея за время съёмок не пострадала.

Никто не отменял клещей, гнуса. (Кстати, за 4е года не привезли клещей на себе- только собака. А вот на даче бабушка сняла одного со старшей дочери. Это при условии, что я не сторонник всяких вонючек от кровососущих.) Да и вообще ребёнок в лесу, возле воды или огня должен быть под максимальным наблюдением взрослых, поэтому первое время я всё время нервничала, едва отвернусь от детей. Мне казалось, что вот-вот кто-нибудь обожжётся, упадёт в воду, потеряется, его унесут инопланетяне или лоси. Но с каждым выездом за город они всё больше познают природу, учатся с ней взаимодействовать, узнают себя и возможности своего организма. Становятся более самостоятельными.

И если по дороге ТУДА дети активны и болтают без умолку в машине, выдумывая во что будут играть, что нужно обязательно посмотреть; то обратно чаще всего все спят или вымотаны настолько, что только и хватает на рассматривание новонайденных ребячих сокровищ в виде шишечек, камушков, пёрышек и т.д.

Ну а младшая( до года стабильно) едва машина заводилась- засыпала, открывая глаза лишь тогда, когда мы останавливались.(Раньше я вообще думала, что с большим количеством детей в пути придётся постоянно делать остановки: то пописать, то попить, то ещё что подобное. За всех не скажу, но за исключением таких дней, когда ребёнку нужны кулёчки, мы незапланированно не останавливаемся. Ну практически.)

В наше время для родителей грудничков придумано столько всяких помогалок, что можно даже в лесу быть уверенным, что пупс будет сыт, подмыт, согрет и всегда при маме.А что ему ещё нужно для комфорта?

Старшие порой любят пощекотать себе нервы, сидя поздно вечером в палатке, под свет фонарика и рассказывая друг другу страшилки.Прислушиваясь к хрусту веточек, различным шорохам за границей света, хихикают и визжат.

Сейчас многие пишут, что у нас было лучшее детство, что нынешних детей ничем не удивить...Так дерзайте! Вам решать какие воспоминания возьмёт ваш ребёнок во взрослую жизнь. Именно вы создаёте ему детство, всё в ваших руках!

-11