Беларусь - это единственный (и последний) союзник России. Республика, жители которой все годы, прошедшие с распада СССР, относились к русским без новомодных экивоков про москалей, всё сало съевших и лишивших очередных бедняжек надежд на свободную сытость в чьих-нибудь более манких объятиях. Но всё проходит.
Если верить белорусскому КГБ в РБ с территории союзной России прибыло около 200 человек "с целью дестабилизации политической обстановки" перед выборами Президента.
Группа прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц (по неофициальной информации, это отель «Звезда»). 27 июля группа покинула отель и переехала в один из санаториев Минского района.
Ночью 28 июля КГБ и ОМОН задержал 32 человека под Минском. Еще один человек был задержан на юге страны.
(БелТА)
Остальные, похоже, успели покинуть территорию страны.
Некоторые опознаны как участники российской ЧВК (частной военной компании) Вагнера, которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, а некоторых соавтор поправок в Конституцию РФ и писатель Захар Прилепин опознал как своих соратников по боевым действиям на Донбассе.
"Зеленые человечки" и без оружия? Выглядит откровенно смешно, если не сказать идиотично. Эти люди имеют боевой опыт, в том числе в спецоперациях , и открытое заселение толпой по гостиницам и санаториям явно не тянет на "подготовку к теракту", что бы там не утверждали белорусские ГБисты.
Тем более, что на кадрах задержания подозрительных гостей заметны деньги третьих стран (в частности Судана, и вряд ли их повезут из России на белорусский Майдан в качестве "печенек"), и молитвенный текст на арабском, что подтверждает российскую версию о "следовании группы в третью страну".
Но возникает вопрос, а почему бы "привластной" военной компании, которой (и не только ей одной) в России до сих пор позволяется существовать как бы вне правового поля (все законопроекты, представленные в Госдуму о правовом статусе ЧВК до сих пор получали отрицательные заключения профильных министерств) не воспользоваться российскими военными аэродромами - в Крымске, Моздоке или подмосковном Чкаловском? Рейсы оттуда осуществляются невзирая на пандемию, и зафрахтовать борт для "правильных людей" особого труда не составит. Но это дорого. Гораздо дороже, чем отправить "своих" гражданским рейсом с территории соседнего государства.
Так почему же Беларусь так запросто использовалась в качестве "плацдарма подскока"? Не потому ли что это "дешево, надежно и практично", а, главное, раньше не вызывало никаких вопросов? "Вагнеры" и прочие отечественные "вольные военные консультанты" не только в 2020 году летали в ту же Сирию. За версию "следования в Судан" говорит и тот факт, что с лета 2018 года в этой стране работает компания Meroe Gold, занимающаяся золотодобычей, а возглавляет её бывший видный "нашист" Михаил Потепкин. В Meroe Gold вложилась " М Инвест" Евгения Пригожина и поэтому обеспечение охраны золотодобычи силами "пригожинцев" выглядит вполне логично.
Тогда отчего такой шум? Кому это надо?
1. Самая простая версия - не предупредили "кого положено" об очередном "броске на юг" и не отстегнули положенного. Ответочка.
2. Определенные круги в республике, которые пытаются "развести окончательно" Лукашенко с Кремлём воспользовались удачным стечением обстоятельств, чтобы показать, что перед выборами 9 августа "Москва" попытается влезть во внутренние дела страны, чтобы посадить "свою марионетку".
3. Это сделано "от имени и по поручению" самого баЦки, которому надо гарантированно утопить всю имеющуюся оппозицию, сыграв как на национальных чувствах белорусов, так и на их весьма здравых опасениях "прихода и засилья" русского капитала. Они прекрасно осведомлены о методиках "решения вопросов" и нового передела собственности боятся до паники, как и его последствий.
4. "Кремлёвский повар" и солидарная с ним часть отечественного олигархоза, эти мелкие делатели большой политики (нефтяную войну, развязанную Сечиным и закончившуюся феерическим падением нефтяных цен, помним?) решили показать, что они круче российского Министерства Обороны и продемонстрировать "умение решать вопросы", показав в том числе россиянам и остальному миру "кто здесь власть", потому что есть ЧВК. Больше санкций всё равно не наложат, воевать не полезут, США занято Китаем и вообще эпидемия всё спишет. Это, конечно, самая безумная версия, но власть и деньги крышу сносят посильнее наркоты.
Российский МИД отреагировал спустя сутки, сообщив, что группа следовала в Турцию, и попросту не успела на рейс по вине обеспечивавшей логистику белорусской стороны.
Россияне не попали на самолет из Минска в Стамбул и были вынуждены задержаться в стране для приобретения билетов на другой рейс.
То есть до 9 августа они в Беларуси всяко не могли задержаться. Хотя...
Я не исключаю ни одного из вариантов. А вы к какому склоняетесь?
Одно понятно - вести себя как США в Мексике у России с РБ не получится, белорусы принципиально не хотят быть "проходным задним двором" и периодически об этом напоминают, совершенно не обращая внимания на страдающий при этом имидж России.
Ашотакова или, как говорят наши партнёры, которые подалее: "It's not personal. It's strictly business" .