Найти тему
Очистка Воды

Водоподготовка для пищевого производства и линий розлива

Оглавление

Качественная вода – залог успешной реализации большинства технологических процессов пищевого производства. Она влияет не только на качество, вкус и безопасность выпускаемой продукции, но и на эксплуатационный срок производственного оборудования.

Качество воды для пищевых предприятий определяется нормами СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Кроме того к ней применяются различные ГОСТы и ТУ, в зависимости от конкретного технологического процесса:

МЕТОДЫ ВОДОПОДГОТОВКИ НА ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ:

Обезжелезивание и деманганация на пищевых предприятиях

Если из воды необходимо удалить растворённое (2-х валентное) железо, то для его окисления используются либо метод с накопительной ёмкостью и дозацией в неё гипохлорита натрия, либо аэрация – насыщение воды кислородом. Окисленное (3-х валентное) железо выпадает в хлопьевидный осадок и легко задерживается внутри фильтра обезжелезивателя.

Умягчение воды на пищевых предприятиях 

Одна из основных задач водоподготовки на пищевых предприятиях – умягчение воды. Соли жёсткости негативно влияют на вкус многих продуктов, например, кислых фруктовых экстрактов. От них остаются разводы и пятна на таре, увеличивается расход моющих средств и на поверхности нагревающих элементов постепенно образуется накипь, которая приводит к частым поломкам дорогостоящего оборудования. Для удаления солей жёсткости из воды используют в основном промышленные фильтры умягчители на основе ионообменных смол. При необходимости дополнительно могут использоваться фильтры корректоры рН.

Деминерализация воды на пищевых предприятиях

В пищевой промышленности используют установки обратного осмоса для снижения общей минерализации воды. Они удаляют до 95% всех солей, включая соли жёсткости, из воды и предотвращают вспенивание жидкой продукции.

Обеззараживание воды на пищевых предприятиях

Для стерилизации микроорганизмов и обеззараживания воды традиционно применяют методы хлорирования и озонирования. Однако для пищевого производства лучше подойдёт установка ультрафиолетовой лампы. Это более экономичный и экологически чистый способ избавиться от вредного воздействия бактерий и вирусов.

Все фильтры, предлагаемые компанией «Комплексные решения» выполнены из комплектующих от лучших европейских производителей. С помощью управляющих клапанов можно автоматизировать систему очистки воды. Для изготовления рабочего элемента управляющих клапанов применяется особопрочная керамика, которая обладает высокой износостойкостью и не боится повреждений от механических частиц.

Очистка воды на пищевом предприятии - важный технологический процесс
Очистка воды на пищевом предприятии - важный технологический процесс

Чтобы получить бесплатное технико-коммерческое предложение достаточно:

  • Прислать результаты анализа воды на электронную почту info@kr-company.ru. В письме указать необходимое количество и требования к очищенной воде;
  • Или позвонить по телефону 8 (800) 222 80 97
  • Или Заказать анализ воды в нашей аккредитованной лаборатории.
-3