Найти тему
Век Живи

Помпеи. Древние технологии раздельной сортировки мусора

Руины Помпеи показывают, что у же в те древние времена римляне изобрели вторичную переработку отходов.

Мусор, оставленный за пределами городских стен, не был просто выброшен. Его собирали, сортировали и перепродавали.

Общество имело в те времена не только опытных инженеров, намного опережающими кривую по теплым полам, акведукам и использованию бетона в качестве строительного материала. Теперь выясняется, что римляне также были мастерами по переработке мусора.

Изображение взято из открытых источников: https://www.theguardian.com/science/2020/apr/26/pompeii-ruins-show-that-the-romans-invented-recycling
Изображение взято из открытых источников: https://www.theguardian.com/science/2020/apr/26/pompeii-ruins-show-that-the-romans-invented-recycling

Исследователи Помпеи, города, погребенного под толстым ковром вулканического пепла, когда Везувий извергся в 79 году нашей эры, обнаружили, что огромные насыпи мусора, очевидно, сваленные за пределами городских стен, на самом деле были “плацдармами для циклов использования и повторного использования”.

Профессор Эллисон Эммерсон, американский ученый, который является частью большой команды, работающей в Помпеях, сказал, что мусор был сложен вдоль всей внешней стены на северной стороне города, среди других объектов. Некоторые из курганов были высотой в несколько метров и содержали куски керамики и штукатурки, которые можно было использовать повторно в качестве строительных материалов.

Ранее считалось, что эти курганы образовались во время землетрясения, произошедшего в городе примерно за 17 лет до извержения вулкана. Большинство из них были очищены в середине 20-го века, но некоторые все еще обнаруживаются.

В настоящее время научный анализ позволил проследить пути некоторых виды отходов с городских площадок до пригородных месторождений, эквивалентных современным свалкам, и обратно в город, где материал был включен в элементы здания, такие как земляные полы.

Вместе с коллегами-археологами Стивеном Эллисом и Кевином Дикусом, работавшими на раскопках Университета Цинциннати, Эммерсон изучил, как был построен древний город.

“Мы обнаружили, что часть города была построена из мусора.
Груды снаружи стен не были материалом, который был сброшен, чтобы избавиться от него. Они находятся за пределами стен, их собирают и сортируют, чтобы перепродать внутри стен.”

Источник изображения: https://www.theguardian.com/science/2020/apr/26/pompeii-ruins-show-that-the-romans-invented-recycling
Источник изображения: https://www.theguardian.com/science/2020/apr/26/pompeii-ruins-show-that-the-romans-invented-recycling

Помпеи были городом элегантных вилл и красивых общественных зданий, открытых площадей, ремесленных лавок, таверн, борделей и бань. Он включал в себя амфитеатр, в котором проводились гладиаторские игры для зрителей до 20 000 человек.

Когда вулканическая пыль Везувия "разлилась по земле", как писал один из очевидцев, окутав город тьмой, погибло по меньшей мере 2000 человек. В 1748 году группа исследователей обнаружила почти идеально сохранившийся город под затвердевшим ковром пепла и пемзы.

Помпеи теперь являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и – в обычное время-привлекают 2,5 миллиона посетителей каждый год.

Эммерсон и ее коллеги использовали образцы почвы.

"Почва, которую мы выкапываем, отличается в зависимости от того, где мусор был оставлен изначально”, - сказала она. - Мусор, выброшенный в таких местах, как отхожие места или выгребные ямы, оставляет после себя богатую органическую почву. В отличие от этого, отходы, которые накапливались в течение долгого времени на улицах или в курганах за пределами города, приводят к гораздо более песчаной почве.

"Разница в почве позволяет нам увидеть, был ли мусор произведен в том месте, где он был найден, или собран из другого места, чтобы быть повторно использованным и переработанным.”

Некоторые стены, например, включали в себя повторно используемые материалы, такие как куски плитки и разбитые амфоры, а также куски раствора и штукатурки. “Почти все такие стены получили последний слой штукатурки, скрывающий беспорядок материалов внутри", - сказала она.

Современные подходы к управлению отходами направлены на удаление мусора из нашей повседневной жизни, добавила она.

“По большей части нам все равно, что будет с нашим мусором, лишь бы его убрали. То, что я обнаружил в Помпеях, - это совершенно другой приоритет, и отходы собирались и сортировались для последующей переработки.

- Помпейцы жили гораздо ближе к своему мусору, чем большинство из нас сочло бы приемлемым, и не потому, что в городе отсутствовала инфраструктура и они не заботились о мусоре, а потому, что их системы городского управления были организованы на разных принципах.

"Этот момент имеет отношение к современному мусорному кризису. Страны, которые наиболее эффективно управляют своими отходами, применили вариант древней модели, отдавая приоритет коммерциализации, а не простому удалению.”