Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)
Коренным образом изменилась в это время и судьба мужа. Окончилась его военная карьера. Быть командиром с одним глазом не полагалось, и он был уволен из рядов РККА. Приехал ко мне во Мстеру и вскоре был избран секретарем волосного комитета партии. Вместе с председателем исполнительного волосного комитета (советский орган) Хоревым В.К., они проводили в жизнь решение XV съезда партии о коллективизации сельского хозяйства.
Надо сказать, что в ближайших деревнях создание коллективных хозяйств приобрело уже массовый характер. На этой основе шел закономерный процесс ограничения и вытеснения кулака. В это время активизировались комитеты бедноты, по решениям которых началось раскулачивание и высылка мироедов с территории волости. Советско-партийные органы лишь придавали этому процессу организованный характер. В самой Мстере отношения трудового народа к оставшимся частным предпринимателям все более обострялись. Завершался процесс национализации их предприятий и жилых домов.
В помощь крестьянам, организующим коллективные хозяйства, мстерские коммунисты и комсомольцы в конце 1929 года и особенно в 1930 году выходили на село целыми бригадами и старались, наряду с агитацией за колхозы, помочь наладить новый порядок всего трудового процесса. Такая помощь, в частности, принесла свои плоды в деревне Добрицы, где лесопромышленник Шорин оказывал свое антиколхозное влияние на доверчивых крестьян.
В 1930 году я, в то время вновь принятая в партию, по направлению уездного комитета ВКП/б помогала проведению коллективизации в селе Гришино Фоминского района. Приходилось вести с крестьянами личные беседы, выступать на общем собрании, на заседании правления колхоза. Все сложности коллективизации испытала на себе.
К непосредственному участию в колхозном движении был привлечен и мой муж. Его избрали председателем объединенного колхоза Галкинского куста. Он начал практически познавать все участки колхозной жизни. Я часто ездила к нему, но жить и работать оставалась во Мстере.
В 1930 году меня избирают председателем райкома профсоюза дошкольных работников. Эту работу я вела на общественных началах, оставаясь заведующей детским садом. Используя весь свой опыт, старалась налаживать работу детских садов всего района.